返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县涪西镇 > 政策法规

民政业务办理程序

【发布时间:2017-12-08】 【来源:涪西镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  一、低保(包含农村低保、城市低保)的办理

  (一)、申请低保资格条件:持有我县常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于我县最低生活保障标准3300元/年,且家庭财产状况符合规定条件的,可以申请低保。

  1、共同生活的家庭成员包括:配偶;父母和未成年子女;已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女;其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。

  下列人员不计入共同生活的家庭成员:现服兵役人员;连续三年以上(含三年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员;在监狱、劳动教养场所内服刑、劳动教养的人员。

  2、家庭收入:是指共同生活的家庭成员在规定期限内的全部可支配收入。主要包括:1、工资性收入。2、家庭经营净(纯)收入。3、财产性收入。4、转移性收入。包括赡养费、扶养费、抚养费,离退休金、失业保险金,社会救济金、遗属补助金、赔偿收入,接受遗产收入、接受捐赠(赠送)收入等。

  下列收入不计入家庭可支配收入:1、优抚对象享受的抚恤金、补助金、优待金;贫困残疾人的生活补助和重度残疾人的护理补贴,高龄老人津贴。2、国家、社会及有关单位颁发的非报酬性奖励。独生子女费、计划生育奖励与扶助金等。3、国家、社会及有关单位给予工伤人员的有特定用途的补助资金,包括工伤人员的医疗费、护理费、一次性伤残补助金、抚恤金、残疾辅助器具费、丧葬费。4、临时性救助金。5、农村社会养老保险基础养老金(即农保75元每月,超过75的要算收入,十三五期间暂不计入)、低保对象实现就业必要的就业成本、残疾人的康复成本以及其它不应当计入家庭收入的项目。

  3、家庭财产:是指家庭成员拥有的全部动产和不动产。主要包括:1、银行存款和有价证券;2、机动车辆(残疾人功能性补偿代步机动车辆除外)、船舶;3、房屋;4、债权;5、其他财产。

  (二)、可单独申请低保的情况:家庭未享受最低生活保障的困难成年重度残疾人可以个人名义单独申请,保障对象需同时具备下列条件:1、持有我县常住户口、身份证、第二代《中华人民共和国残疾人证》;2、残疾类别为视力、肢体、智力、精神、听力、言语、多重残疾,等级为一级和二级;3、年龄在18周岁以上;4、本人无超过最低生活保障标准的固定收入、无养老保险金或退休费且未纳入特困人员供养(即无生活来源、无劳动能力又无法定赡养、扶养或抚养人)。

  (三)、不符合低保条件的情况:1、家庭收入超过我县最低生活保障标准的;2、家庭日常生活水平明显高于当地城乡低保标准。家庭拥有非生活必需的汽车、摩托车、空调、贵重饰品等高档消费品,或购买、修建、装修房屋不满3年的(因拆迁安置或不可抗力损毁房屋修建及简单装修的除外),或有豪华住房、豪华装饰以及一户有2处以上房产或地产的;3、拒绝家庭经济状况核查或提供虚假证明、现场,以及有其它骗保行为的;4、 家庭成员中有赌博、吸毒、嫖娼等不良行为或经常参加高消费娱乐活动的;5、在就业年龄内有劳动能力有耕地不种的;6、子女有赡养能力而不履行义务造成基本生活困难的;7、家庭成员中有已领取退休社保金、大学毕业或成年已正常就业,且家庭收入高于低保标准的;8、劳教或服刑期间的人员、死亡人员;9、具有正常劳动能力,无正当理由一年内两次拒绝政府提供的劳动就业机会或不按规定参加社会公益劳动的。

  (四)、低保申请审批程序

  1、本人向镇社会救助窗口提出书面申请,申请要以家庭为单位,按规定提交相关材料,书面声明家庭收入和财产状况,且由申请人承诺声明内容真实完整并签字确认,同时由申请人(被委托人)书面授权相关部门查询申请家庭相关收入和财产等信息情况,并同意将核对结果进行公示(社会救助窗口要登记)。2、将申请家庭的个人信息录入信息核对平台(主要核对申请家庭的社保、车辆、房产、有价证券等财产),由县低收入认证中心出具家庭经济状况核查报告。经比对后,不符合条件的,乡镇人民政府出具书面通知。3、入户调查:乡镇人民政府将经济状况比对后符合条件的,由驻村干部牵头、村两委干部协助对申请人家庭经济状况和实际生活情况逐户进行调查核实。4、民主评议:家庭经济状况调查结束后,以村(居)为单位对申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议。评议组所有人员签字确认评议结果(必须要有至少一名镇干部签字)。5、乡镇审核,对申请家庭是否给予低保提出建议意见。6、公示,对入户调查、民主评议和审核结果以村为单位进行公示(第一榜公示期7天)。7、将资料上报县民政局进行审批。8、第三方机构对乡镇上报拟新增人员进行逐户调查、评估。9、县民政局审查乡镇上报的资料。10、对拟新增对象进行公示(第二榜公示7天,乡镇)。11、县民政局对新增对象进行审批,不符合条件的要书面回复。12、公示,对审批后的新增对象进行长期公示(县级)

  二、五保

  1、五保对象,必须满足以下条件才可申请五保户
(一)无法定赡养、抚养、扶养义务人或法定义务人无履行义务能力;
(二)无劳动能力的人;(指60周岁以上的老年人;未满16周岁的未成年人;残疾等级为一、二级的智力残疾人或精神残疾人,残疾等级为一级的肢体残疾人,均可认定为无劳动能力。)
(三)无生活来源的(包括捡垃圾者,法律没有明文规定即捡垃圾者为有生活来源);
    五保对象的确定:应当由本人申请或者由村民小组提名,经村民委员会初审,报乡镇政府审核,再报县民政局批准,发给《五保供养证书》,凭《五保供养证书》享受五保待遇。
2、农村五保供养标准,目前我县农村分散五保每月300元,集中五保每月400元。
3、五保户保障形式
    实行集中供养和分散供养相结合。根据五保对象的意愿,可吸收五保户入敬老院集中供养,五保户入院自愿,出院自由。实行分散供养的,应当由乡镇政府或农村集体经济组织、受委托的抚养人和五保对象三方签订五保供养协议。

  三、救助

  平时我们接触比较多的就是临时救助、救灾救助、医疗救助、优抚对象的救助等。临时救助、救灾救助、优抚对象的救助需要我们村上把好关,需要救助的对象必须本人提出书面申请、把家庭的基本情况,申请的理由写清楚,村干部哪个核实的必须在申请上签上名字,然后盖上村民委员会的公章,再由本人持申请、户主的身份证、家庭户口薄、是退伍军人的的还需要退伍证、农商银行账号复印件到民政窗口办理。民政医疗救助对象只限低保、五保、优抚,需要提供的资料有入出院证明、结算票据(必须是原件)也就是红色的那一联、住院审报清单、户口薄、本人身份证、银行账号复印件。

  四、高龄补贴

  高龄补贴针对的对象是我镇辖区类的年满80周岁的老人,从年满80岁那个月开始上报,补贴时间从上报月开始。标准:80至89岁,每月补贴25元,90至99岁每月补贴120元,100岁以上每月补贴350元。申报资料有:本人身份证、户口薄、信用社银行账号复印件及1寸或2寸的免冠照1张。本人或家属到镇民政窗口办理。

  五、优抚、定补的办理

  (一)对象:认定带病回乡退伍军人应仅限于服现役期间患病,尚未达到评定残疾等级条件并有军队医院证明,从部队退伍的退伍义务兵和初级士官。这里的患病是指,能够直接造成《军人残疾等级评定标准》中列举残情的慢性疾病。

  2、患慢性病的义务兵和初级士官退伍回乡生活困难的,可以向乡镇(街道)申请享受带病回乡退伍军人待遇,同时提供下列资料:

  (1)书面申请。

  (2)退伍军人证、身份证、户口本。

  (3)军队医院证明,具体是指下列之一:①退伍档案中记载患有慢性病的退伍军人登记表或在服役期间军队体系医院出具的患慢性病证明(须取得该医院或上级卫生部门确认);②近期从军队体系医院复印的盖有病历管理部门印章的在服役期间患慢性病的原始病历。

  (4)村(社区)居委会出具的证明其生活困难的材料。

  乡镇(街道)对申请人的身份、部队服现役期间患病依据、生活是否困难等情况进行核实,并填写《四川省带病回乡退伍军人认定表》(一式两份)连同有关材料报县级民政部门。

  3、县级民政部门收到乡镇(街道)上报的申请人有关材料后,进行初审,对符合条件的,在《四川省带病回乡退伍军人认定表》上签署初审意见,于收到材料之日起30个工作日内,通知申请人到县级民政部门指定的二等乙级以上医院对军队医院证明的慢性疾病进行检查。

  经检查,在部队所患慢性疾病未痊愈的,县级民政部门通知申请人所在乡镇(街道),同时在乡镇(街道)和村(社区)居委会进行公示,时间不少于7个工作日。县级民政部门收到乡镇(街道)反馈的公示意见后,对公示无异议的,在《四川省带病回乡退伍军人认定表》上签署认定意见。认定为带病回乡的退伍军人,从批准之日下月起由当地县级民政部门发给定期定量补助及享受其他相关待遇。

  民政部门要对带病回乡退伍军人认定情况进行不定期核查,杜绝优亲厚友、乱开政策口子。对于过去已享受定补待遇、经核查不符合享受定补条件的,应予以取消,并做好政策宣传解释工作。省、市两级民政部门将对带病回乡退伍军人人数较多或新增幅度较大的县(市、区)进行重点核查,对不符合条件的要坚决予以纠正。

  (二)根据民政部、财政部《关于给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助的通知》(民发﹝2011﹞110号,以下简称《通知》)规定,自2011年8月1日起,对部分农村籍退役士兵按每服一年义务兵役(不满一年的按一年计算)、每人每月发给10元老年生活补助。现在,每月已经涨到25元了,为确保政策顺利贯彻落实,经商财政部,提出如下落实措施。

  一、适用对象的界定

  政策实施对象的人员范围为,1954年11月1日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍,年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵。

  农村籍退役士兵的界定为,退役时落户农村户籍目前仍为农村户籍。上述人员中不包括已享受退休金或城镇职工养老保险金待遇的人员。

  二、人员身份的核查认定

  核查认定工作按照属地管理原则组织实施,由本人户籍地村(居)委会、乡(镇、街道)和县(市、区)民政部门统一调查、审定和申报。

  (一)个人申报。符合条件人员需携带本人身份证、户口簿、退伍证等相关证明材料,向本人户籍所在地乡镇提出申请并办理登记手续,填写有关登记审核表(每年10月至11月中旬办理)。

  (二)初审把关。对相关人员的申报材料,由村(居)委会初审、乡(镇、街道)复核,并做好登记工作。对符合条件的签署意见后,将有关登记审核表、人员花名册和个人相关资料复印件等材料上报县级民政部门;对经复核不符合条件的,应书面说明理由并告知本人。

  (三)会审认定。县级民政部门对乡(镇、街道)上报的材料,组织专门人员认真核实其身份,逐一审定其年龄、服义务兵役的年限等条件。对符合条件的,由申请人所在村(居)委会进行张榜公示。对公示期间及以后有异议的,县级民政部门要组织专人调查核实。经查实不符合条件的,应书面通知本人并说明理由。调查核实过程中有疑义的,应逐级请示,确保认定工作稳妥顺利进行。

  会审认定的依据应为个人档案、退伍证、户口簿、身份证等有效证明材料。对年龄的认定出现个人档案与身份证不符的,应以身份证为准;对服役年限的认定出现个人档案与退伍证不符的,应以个人档案为准。对无法提供有效证明材料的申报人,由乡(镇、街道)民政助理员会同同级人武部、村(居)委会和已认定的同乡(镇、街道)、同期入伍、同部队服役的人员进行会审,形成会审纪要后,连同相关资料报县级民政部门审批。审定工作结束后,县级民政部门应将符合条件的人员信息填入《60周岁以上农村籍退役士兵信息采集表》,统一录入优抚对象信息管理系统,与其他享受国家定期抚恤补助的优抚对象一样,形成每年定期更新机制。

  六、殡葬政策宣传

  各村(社区)要大力宣传殡葬政策,动员群众火化,低保、五保按要求是必须火化的。对于土葬的对象要及时收取违法土葬罚没款900元/人,这个是必须要收取的。

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县涪西镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县涪西镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果