返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县涪西镇 > 文件公开

关于印发《涪西镇后进基层党组织工作方案》的通知

【发布时间:2016-03-25】 【来源:涪西镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  涪委发〔2016〕38号

各村(社区)党支部:

  《涪西镇整顿后进基层党组织工作方案》现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  中共涪西镇委员会

  2016年3月25日

涪西镇整顿后进基层党组织工作方案

  为全面提升我镇农村基层组织建设整体水平,切实加强党的基层组织建设,按照省委组织部《关于建立基层党组织“三分类三升级”活动长效机制的指导意见》(川组发〔2013〕1号)、市委组织部《关于2016年开展新一轮基层党组织“三分类三升级”活动切实加强后进基层党组织整顿工作的通知》(遂组通〔2016〕44号)和县委《关于2016年开展新一轮基层党组织“三分类三升级”活动切实加强后进基层党组织整顿工作的通知》(射组通〔2016〕20号)精神,现就对全镇软弱涣散村级组织集中专项整顿工作提出如下方案。

  一、总体要求

  坚持以科学发展观为指导,深入贯彻习近平系列重要讲话精神,以推动农村科学发展为中心,以加强村级组织班子建设为重点,着力解决一些村级组织不够健全、领导班子软弱无力、党员队伍不起作用、社会治理水平较低等问题,切实提高农村基层组织建设整体水平,为推动农村科学发展提供坚强组织保证。全镇按照倒排5%—8%的比例确定软弱涣散的村级组织,集中开展专项整顿,确保收到实效。

  二、主要内容

  对排查出来的软弱涣散基层党组织,要紧密结合“三治融合”、“六联机制”和 “两学一做教育活动,以完善组织设置、整顿领导班子、加强党员发展教育管理、抓好问题整改为重点,坚持思想整顿与组织调整相结合,上级党组织帮助整顿与提高党组织解决自身问题的能力相结合。

  (一)完善村级组织设置。对村级组织不健全,运行机制不规范的行政村,要加强村级组织工作规范化管理,依法推选产生治安保卫、人民调解、公共卫生、计划生育等村委会下属委员会和共青团、妇会、民兵等村级配套组织。

  (二)加强村“两委”班子建设。要抓住村“两委”班子建设这个关键,在2016年村两委换届中有针对性地解决村“两委”班子中存在的突出问题。对需要进行组织调整的村党组织班子,要重新选配,尤其是选配党组织书记。要大力实施“回归工程”,认真细致地做好宣传动员工作,主动吸引和鼓励外出务工经商优秀人才回村任职。加大从本村致富能手、专业大户、复退军人、大学生村官中培养选拔村干部的力度。提倡和鼓励镇直单位企业退休退养、身体健康、熟悉农村工作的老党员、老干部回原籍村任职,帮助抓班子、带队伍、促发展。对于个别村党组织、村干部利用职权贪占截留、公款私用、索拿卡要、弄虚作假,非法占有集体财产,在群众中造成恶劣影响的,要严肃查处,涉嫌

  犯罪的要移送司法机关处理。

  (三)强化党员发展教育管理。要结合“两学一做”活动,采取多种形式,对农村党员进行党的路线方针政策、国家法律法规和科技文化知识等方面的教育培训。对3年不发展党员或党员队伍严重老化的村党支部,要注意发展35岁以下的青年农民入党,不断改善农村党员队伍结构。要加强流动党员管理,进一步完善流出地、流入地双重党组织管理制度、外出党员定期联系汇报等制度,使外出流动党员离乡不离党。对于思想退化、作用弱化、宗旨观念淡化的不合格党员,要疏通“出口”,及时处置,保持党员队伍的纯洁性和先进性。

  (四)抓好问题整改。要坚持治标与治本相统一,有序推进,切实解决群众关心的热点、难点问题。要注意把整顿与教育相结合,针对性地开展政治理论、民主法制等教育培训,切实解决部分村干部工作方法简单、作风粗暴等突出问题,提高他们的综合素质和工作水平;把整顿与建立后备干部队伍相结合,抓紧建好后备干部人才信息库,重点登记本村优秀致富能手、农民经纪人、农民专业合作组织负责人、复退军人、回乡大中专毕业生、大学生村官、外出务工经商人员等,为加强农村党组织建设提供高素质人才储备;把整顿与化解矛盾纠纷相结合,要依托村级组织活动场所,建立健全党员群众服务中心,广泛开展“说事谈心”、“议事恳谈”、“要上访找支书”活动。搭建干群思想交流平台,疏通利益表达渠道,加大矛盾纠纷调处力度,广泛开展群众性文化活动,营造和谐融洽的村风民风。

  (五)搞好建章立制。要围绕加强基层组织规范化建设,着眼于提高村“两委”班子整体功能,帮助软弱涣散村对各类制度进行一次集中梳理,进一步健全完善以民主评议党员、“三会一课”、党员星级管理、党员户挂牌,领岗定责等为主要内容的党员教育管理制度;以村级民主决策议事、民主管理、“四议两公开”工作法为主要内容的村级民主决策机制;以村级财务监督、村民理财小组和党务、村务公开为主要内容的村级民主监督机制;以帮扶困难党员和老党员为主要内容的党内激励关怀机制,确保整顿成果得到全面巩固。

  三、方法步骤

  集中专项整顿工作从今年4月开始,到10月底基本结束。各党支部要按照调查摸底、集中整顿、考核验收三个阶段的工作要求,抓紧制定方案,作出安排部署。

  第一阶段:调查摸底(2016年3月至4月底)

  采取进村入户、走访座谈、专项调查、民主测评、经济责任审计等方式,广泛听取群众意见,对所有村逐一进行排查和考评,建立台账,开展专项整顿,确保收到实效。

  第二阶段:集中整顿(2016年5月初至9月底)

  每一个软弱涣散村(社区)党支部,由集中专项整顿工作组跟进指导,工作组由镇党政领导带队、1名包村干部组成,驻村开展集中整顿工作。重点帮助健全组织、配强班子,用好阵地、开展活动,理清思路、解决问题,尽快扭转后进局面。   

  第三阶段:考核验收(2016年9月初至10月底)

  集中整顿工作结束后,各村要认真总结工作开展情况,镇党委要逐村进行检查,查漏补缺。省市县委组织部将进行复查或重点抽查。要把整顿软弱涣散村工作要纳入各村党组织履行抓基层党建工作责任制的重要内容,作为2016年基层党建重点任务进行严格考核。要将健全组织、建章立制、满意度测评的情况,作为考核验收的主要内容。将群众满意不满意作为衡量整顿工作成效的重要标准,对多数村民不满意的村,整顿工作要推倒重来,并严肃追究党支部书记的责任。

  四、加强领导

  这次集中专项整顿工作,在镇党委领导下,由党委办牵头负责,协调纪检、宣传、综治、财政、民政、农业等部门共同参与,合力推进。各党支部要高度重视,切实把这项工作作为党的农村基层组织建设和“两学一做”活动的一项重要内容,精心组织,周密部署,狠抓落实,务求实效。集中专项整顿工作组成员要定期到点上调查研究、进行重点帮助指导。各党支部书记是抓专项整顿的直接责任人。镇党委将采取明察暗访、定期通报等措施,及时掌握整顿工作进展情况,督促解决问题,防止整顿工作一阵风、走过场,对整顿达不到要求的下派干部不撤离,确保整顿一个、转化一个,转化一个、巩固一个。要做好宣传引导工作,努力营造良好的工作氛围。

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县涪西镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县涪西镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果