返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县涪西镇 > 工作动态

涪西镇深入开展非洲猪瘟防控,切实保障人民群众健康

【发布时间:2018-12-03】 【来源:涪西镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  自非洲猪瘟疫情发生以来,涪西镇党委政府高度重视,把非洲猪瘟防控工作当作当前的一项最重要的工作来抓,每周召开一次镇、村干部参加的非洲猪瘟防控专题会议,把非洲猪瘟疫病防控工作与脱贫攻坚等主要工作同部署、同安排、同考核。通过“堵、宣、消、排、防”等措施,全面深入开展非洲猪瘟疫情防控工作,杜绝了疫病传入,切实有效地保障了全镇人民群众的生命健康和畜产品的有效供给和质量安全。

  一是通过“堵”源头,坚决从源头杜绝疫病传入我镇。自疫情发生以来,涪西镇就立即成立了非洲猪瘟防控工作领导小组,下设8个驻村工作组,分别负责辖区8个村的非洲猪瘟防控工作,负责设卡监控本村生猪调运、交易等日常工作,严禁从外省、外市贩运生猪及猪肉制品到镇到村,严禁泔水喂猪,关闭生猪交易市场,真正从源头上杜绝疫病传入。 

  二是通过“宣”传,提高群众卫生知识,杜绝造成恐慌。自疫情发生以来,涪西镇就立即开展了非洲猪瘟疫病及防控知识的宣传,先对镇、村干部进行了培训学习,再让镇村干部进村入户进行针对性的宣传普及,并通过广播宣传、悬挂标语横幅、设置街头宣传站等多种形式,让广大干部群众知道非洲猪瘟不传染人、非洲猪瘟细菌可高温杀灭等常规知识,做到内紧外松,杜绝恐慌情绪。 

  三是通过“消”毒灭源,全面消毒隔绝病毒传播。自疫情发生以来,涪西镇立即组织镇畜牧站、各村两委开展了大规模的动物强制性免疫和消毒灭源行动,全镇共免疫生猪猪瘟17463头(其中规模户、养殖大户13756头),共指导全镇消毒面积28257平方米。确保我镇清净无疫,畜产品的有效供给和质量安全,促进我镇畜牧业健康持续发展和人民生命财产安全。 

  四是通过“排”查,实时监控非洲猪瘟疫情。自非洲猪瘟疫情发生以来,涪西镇立即要求各村两委、各驻村工作组每天坚持进行非洲猪瘟排查,确定各社的社员代表为本村非洲猪瘟的网格化信息员,村两委确定专人登记并于每天下午5点前向镇畜牧站报送当天的排查监控情况,有事报事、无事报平安。确保对非洲猪瘟进行实时监控,确保工作落到实处。 

  五是通过建立“防”控预案,及时妥善处置突发事件。自非洲猪瘟疫情发生以来,涪西镇就立即建立了《涪西镇突发非洲猪瘟疫情应急预案》,成立了涪西镇非洲猪瘟疫情防控应急指挥部,从疫情确认、应急组织体系及职责、疫情预警监测报告、疫情应急响应、控制措施、应急保障、善后处置等方面明确责任、落实工作措施,及时妥善进行无害化处置,将非洲猪瘟疫情提前预防,真正做到防患于未然。 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县涪西镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县涪西镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果