返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县涪西镇 > 工作动态

涪西镇多措并举,扎实做好森林防火工作

【发布时间:2018-11-23】 【来源:涪西镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  为切实做好森林防火工作,确保我镇群众的生命财产和森林资源安全,涪西镇多措并举狠抓森林防火工作,在全镇范围内真正形成了人人有责、人人知晓、人人参与科学防火新格局。

  一是领导重视,形成合力。涪西镇党委政府高度重视森林防火工作,逢会必讲森林防火,细化分解任务,实行镇干部包村、村干部包片、护林员包山头的三级包保机制。同时,充实镇村两级护林防火突击队,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、包村领导配合抓、干部群众全力抓、派出所全力配合的防火工作新格局。 

  二是营造氛围,人人参与。在公路沿线、群众集聚区等地段张贴森林防火公告,在重要防火地段设立警示牌、悬挂防火标语条幅、张贴防火公告,利用广播和宣传车对村民群众进行宣传教育。同时,组织森林防火知识进学校、进单位、进村社,充分利用学校班会运动会、企业职工会、群众坝坝会等一切有利机会,全年不定期组织学校师生、企业单位职工、广大干部群众学习森林防火知识;利用1、4、7赶集日设立集镇森林防火宣传站,发放宣传单,定期向赶集群众宣传森林防火条例和注意事项,切实营造出护林防火人人有责、人人参与的良好氛围。 

  三是无缝监管,严格值班。各村(社区)均组建了森林防火网格化监管员队伍,每个社落实一名代表或党员为森林防火监管员,在平时自觉宣传森林防火知识,教育、引导身边群众参与护林防火,积极巡山护林,发现火点隐患及时报告,确保全镇森林资源保护无缝监管。镇村两级干部严格执行森林防火24小时值班制度,确保24小时待命,确保24小时通讯畅通,全年无休。并且加强火情调度,及时、准确上报各类森林防火信息数据,确保镇村两级信息通畅,及时妥善处理各类火点和突发事件。 

  四是认真排查,逗硬处罚。认真组织开展冬春森林火灾隐患大排查活动,把火源管理作为防火工作的第一要务,严禁携带火源上山行为,加强对重点人员野外用火的监控,坚决禁止在林区内烧荒、吸烟、上坟烧香、燃烧秸秆等违规野外用火行为。同时,各村(社区)还依照村规民约处罚违规野外用火人员及火灾肇事者,充分发挥农村居民在森林防火工作中自我管理、自我约束、自我教育、自我惩戒的作用。 

  五是储备物资,防患未然。镇建立了森林防火应急物资储备仓库,投入资金2万余元购置了防火服装、铁锹、风力灭火器等森林防火物资,各村(社区)也相应添置购买了割草机、铁锹、铁爪耙、油锯等森林防火物资。镇统一组织了森林防火演练,培训了防火器材使用知识,真正做到了科学防火、充分准备、防患于未然。 

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县涪西镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县涪西镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果