返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县明星镇 > 文件公开

明星镇人民政府关于深入开展节前安全生产检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知

【发布时间:2017-01-18】 【来源:明星镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  明府发〔2017〕7号

各村、社区、企事业单位: 

   切实加强岁末年初安全生产工作,认真执行和贯彻上级关于深入开展节前安全生产大检查文件精神,抓好近期安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大安全生产事故发生,确保岁末年初全镇安全生产形势稳定,结合我镇实际,决定在全镇范围内开展各行业、各领域开展安全生产大检查,现就相关工作通知如下: 

  一、组织领导 

  为确保此次安全生产大检查工作取得实效,特成立明星镇安全生产大检查工作领导小组,其成员名单如下: 

      组  长:胥勋建  明星镇镇长 

      副组长:陈  维  明星镇副镇长、武装部长 

      成  员:  梁尚骏 、李宁、陈开清、颜小春、张松军、于利、镇各部门负责人。 

      领导小组设办公室: 

      主  任:敬  勇 (安办主任) 

      副主任:李志文 (派出所长) 

      联络员:龙先锦 (安办工作人员) 

  二、检查内容 

  (一)危险化学品、烟花爆竹及易燃易爆物品:镇派出所、安办牵头配合县级有关部门强化危险化学品运输、经营、使用等环节安全监管情况,重点打击非法违法生产经营行为,加强民用爆破物品储存、使用安全管理。加强烟花爆竹运输、储存、销售和燃放等各环节的安全监管和旺季安全专项检查,严厉打击无证非法经营、非法运输、非法储存等违法行为,整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营,以及销售超规格或不合格产品等问题。要严格大型焰火燃放审批和监管,严格落实安全防范措施。 

  (二)非煤矿山行业安全隐患:镇国土所、集镇办、安办等部门联合相关村委会(社区),重点检查企业是否按照开采设计方案在规定的区域开采,企业主体责任是否落实,安全隐患排查是否彻底,安全管理人员是否到岗到位;防范措施是否完善等。对排查出的安全隐患和重大危险源逐一落实责任,落实资金,责任到人,挂牌督办,进行集中整治,切实改善非煤矿山安全生产条件,提高安全保障能力。进一步强化企业的安全生产主体责任,切实落实企业主要负责人安全生产负责制。继续推进非煤矿山整顿关闭工作,依法取缔关闭非法生产和不具备安全生产条件的非煤矿山,严厉打击非法盗采行为。 

  (三)农村道路交通安全:做好交通事故多发路段、危险路段排查、上报、整改工作,依法严肃查处超员、超载、酒后驾驶、无证驾驶、疲劳驾驶、拖拉机、低速货车和三轮车违法载人、小客车非法营运等违法行为。加强道路交通事故多发路段治理工作,严防死守,确保交通运输和旅客出行安全。充分发挥乡镇“交管办”作用,发动组织村社劝导员对交通违法行为进行劝导,抓好抓实农村道路交通安全基础工作。 

  (四)消防及公共安全:镇安办、派出所、卫生院、畜牧站、食安办、学校、社区、村委会要深入排查人员密集场所、副食品经营店、寺庙、易燃易爆场所、劳动密集型企业等存在的消防安全隐患,严格整治公共场所未经消防设计审核、验收备案擅自投入使用、违规使用聚苯乙烯和聚氨酯泡沫材料装修装饰、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭和违规住人等问题。加强对各种体育、文化娱乐和其他大型公共活动的安全管理,制订应急预案,妥善做好安全保卫工作,严防发生拥堵、踩踏等事件。 

  (五)建筑施工安全: 镇集镇办、安办、扶贫办、国土所等部门积极协调县住建局、县安监局、县工商质监局、县消防大队等部门对我镇施工企业施工现场排水、边坡基坑支护、脚手架工程、施工用电、垂直运输设备等关键部位和关键环节的检查。加强对各类工程的监督检查,严禁年底赶工期突击施工。要严格企业施工资质审查,严禁违法违规承包、转包行为。要及时检查危房、高空作业、电力通讯设施等安全状况,严防坠落、倒塌事件发生。开展建筑安全生产自查自纠工作,排除安全隐患。 

  (六)旅游及景区安全:联合侏罗纪管委会,结合冬季旅游和春节大假旅游高峰的特点,加强对旅游景区、农家乐的安全监管,及时发布景区交通、气象、客流等相关信息和预测预报,完善各类应急预案和措施,做好各项安全保障工作。加强对景区道路、客运车辆、旅游路线等的隐患排查,完善各类安全设施和防护措施,确保旅游安全。 

  三、工作要求 

  (一)加强宣传。各村(社区)、镇直各单位、各企业积极宣传贯彻落实安全生产有关法律法规,特别是对新《安全生产法》和近期国务院、省、市、县有关安全生产会议精神的贯彻落实,增强广大群众的安全意识,杜绝非法违法现象发生,切实推动打非治违工作有效开展。 

  (二)深入检查,落实整改,确保实效。要深入现场,重点行业、领域、重点部位和薄弱环节进行认真检查,对检查出的问题实行“零容忍”,对排查出的隐患和薄弱环节严格整改,明确整改内容、时限,对发生事故的要倒查、追究有关责任人责任。及时跟踪落实整改,严禁搞形式、走过场,检查中要完善记录。同时,要对检查出来的安全隐患进行督促整改到位,全面做好隐患排查治理“回头看”工作。各村(社区)、镇直各单位、各企业要明确各自责任、履行好各自职责,建立健全安全生产隐患台账、隐患整改落实消号台账、工作方案和应急预案。强化统筹推进,把大检查活动与夯实安全生产基础、整改安全隐患、“打非治违”、严格行政执法、长效机制建设等工作相结合,确保安全生产大检查取得实效。 

  (三)信息报送。各村(社区)、镇直各单位要严格按照“日报告、周汇报”工作要求,及时将工作开展情况和明星镇安全生产检查表(附件1)报镇安全生产大检查领导小组办公室,并由镇安全生产领导小组办公室汇总整理。 

  (四)落实责任。各村委会、社区、镇有关部门要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,按照国务院、省、市、县安委会的统一部署,进一步强化红线意识和忧患意识,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,全面落实安全生产责任和管理措施。各村各部门要立即对本辖区、本系统、本行业安全生产工作进行专题研究部署,加强组织领导和检查落实,领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促检查,认真履行监管职责。企业要严格执行安全生产“五落实五到位”,加强安全管理和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全教育培训,确保全镇岁末年初和节日期间安全生产形势稳定,最大限度减少安全生产事故发生,坚决遏制较大及以上生产安全事故发生。 

  镇安办将定期不定期到各村、社区、部门、企业进行督查和检查,将督查和检查情况结合各部门相关信息上报安全隐患排查、整治情况进行汇总考评,并将检查结果纳入安全生产年度目标考核。 

    

  附件  射洪县明星镇安全生产检查表 

                

                 明星镇人民政府 

                  2016年1月18日 

    

 

 

  

  附件1 

  射洪县明星镇安全生产检查表 

  检查单位:                                                            检查时间:    年   月   日 

具体时间 

地点 

检查对象 

主要问题 

整改意见与整改情况 

备注 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  射洪县明星镇安全生产大检查表(续) 

具体时间 

地点 

检查对象 

主要问题 

整改意见与整改情况 

备注 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

村(社区)、部门或企业代表(签字) 

驻村干部(签字) 

行业分管领导(签字) 

  检查单位:                                                            检查时间:    年   月   日 

  备注:此表一式3份,检查单位、被检查单位各存一份,抄报镇安办一份,并附照片或资料。 

    

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县明星镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县明星镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果