返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县明星镇 > 文件公开

中共明星镇委员会党支部书记抓党建工作述职评议考核工作方案

【发布时间:2017-01-18】 【来源:明星镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  明委发〔2017〕53号

各支部: 

  经镇党委研究,现将《2016年度党支部书记抓党建工作述职评议考核工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻实行。 

  镇党委将于2017年2月组织召开会议,听取各村(社区)、政府机关、学校和龙骥公司党支部支部书记抓党建工作述职并进行评议。各支部要对今年党建工作情况进行认真回顾和全面总结,支部书记要围绕抓党建工作述职评议考核5个方面的重要内容,认真梳理分析,广泛听取意见,作好充分准备。撰写的述职报告,总结成绩要实事求是,查找问题要见人见事见思想,提出的工作措施要具体可行,既要全面反映面上整体工作,更要体现个人履行第一责任人职责情况;述职报告材料于2017年1月25日前报镇党政办。 

  中共明星镇委员会 

  2017年1月18日 

  2016年度党支部书记抓党建工作 

  述职评议考核工作方案 

  为认真贯彻落实县委办《关于印发〈2016年度乡村党组织书记抓党建工作述职评议考核工作方案〉的通知》(射委办函〔2016〕 号)精神,结合我镇实际,现就开展2016年度党支部书记抓党建工作述职评议考核工作提出如下方案。 

  一、述职评议考核的工作安排 

  2016年度支部书记抓党建述职评议考核工作,坚持纵向到底、横向到边的原则,村、社区支部书记全员参与,机关、学校、非公企业等领域同步开展,2017年2月底前基本完成。 

  (一)村(社区)党支部书记抓党建工作述职评议考核 

  全镇范围内开展村(社区)党支部书记抓党建述职评议考核工作,在2017年2月底前召开述职评议会并进行党风廉洁建设集体约谈。 

  (二)其他领域党支部书记抓党建工作述职评议考核 

  机关、学校、非公企业等领域党支部要参照村(社区)党支部书记述职评议考核做法,积极参与镇党委组织的党支部书记抓党建工作述职评议考核和集体约谈工作。 

  支部书记党建述职评议考核工作由镇党委统一组织,采取现场述职和书面述职相结合方式进行。 

  二、述职评议考核的重点内容 

  2016年度支部书记抓党建工作述职评议考核,重点围绕落实全面从严治党责任、深入开展“两学一做”学习教育、严肃党内政治生活、加强基层党建基础工作各项任务进行。内容主要包括: 

  (一)履行抓党建工作责任情况。党支部履行抓党建主体责任、支部书记履行抓党建第一责任人职责、班子其它成员履行分管领域党建责任情况,重点突出支部书记履职尽责情况;2015年度党支部书记抓党建工作述职评议考核中自己查摆、上级点评和群众评议指出的突出问题整改落实情况,督促班子成员认真履行“一岗双责”、支持班子成员抓好分管领域党建工作,履行党风廉洁建设主体责任等情况。 

  (二)加强党员干部思想政治建设情况。抓好思想建党,认真落实意识形态工作责任制考核办法。在抓好党员干部理论武装方面,开展理论学习、基层理论宣讲情况;在抓好舆论引导方面,做好新闻宣传、建立民情直报员队伍,开展民情研判、引导、处置情况;在抓好文明引领方面,培育和践行社会主义核心价值观,加强公民思想道德建设、选树先进典型、开展群众性文化活动、加强精神文明创建、未成年人教育、志愿服务活动开展情况;在抓好宣传思想文化队伍和阵地建设方面,设立村(社区)公益性宣传文化岗位情况,加强学校、宗教、文化场所等阵地管理情况。 

  (三)正风肃纪、党风廉洁建设和反腐败工作情况。落实党风廉政建设主体责任情况;开展正风肃纪工作情况;整治群众身边的不正之风和腐败问题情况;运用“四种形态”整治腐败问题情况;开展预防腐败工作情况;落实中央八项规定和省市县十项规定精神情况;以上率下、廉洁从政情况。 

  (四)贯彻落实中央、省委、市委和县委关于党的建设和基层党建工作部署情况。抓好村(社)换届工作、严肃换届纪律的情况,加强领导班子和干部队伍建设、人才工作推进情况,抓党建促脱贫攻坚情况;开展“两学一做”学习教育情况,抓好基层党建13项重点任务完成情况;贯彻落实省委、市委、县委农村和社区党建工作、统战工作、社会组织党建工作等会议和相关文件精神的情况;抓好基础性工作,开展完善基层治理年党建主题活动,整顿软弱涣散基层党组织,推进“六联机制”和“三治融合”、提升基层治理能力水平,贫困村第一书记服务管理,强化基层基础保障等情况;推进创新性工作,研究新情况、解决新问题,探索加强基层党建工作情况。 

  (五)党建工作取得的成效。在做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险及为脱贫攻坚提供坚强组织保障等各项工作中,发挥党支部领导核心和政治核心作用,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。 

  (六)存在的突出问题,加强和改进工作的思路措施。对照全面从严治党、严肃党内政治生活等要求,对照上级党组织年度党建责任清单内容,对照党员群众所期所盼,深查细找党支部在抓党建方面存在的问题差距,查找支部书记在履行第一责任人方面的突出问题,深入剖析问题原因,提出下一步的具体整改措施。 

  三、述职评议考核的方法步骤 

  (一)认真做好述职前准备工作 

  1.扎实开展督查调研。镇党委要派出督查调研组,采取随机调查、督查等方式,深入了解各支部书记抓党建工作情况,按照“好”“较好”“一般”“差”作出总体评价,提出问题清单和点评意见,为述职评议会现场点评和考核打好基础。 

  2.认真撰写述职报告。参加述职的支部书记要深入调查、研究,了解本单位党建工作情况,对照上年度整改承诺,抓紧解决尚未整改到位的突出问题,全面总结抓党建工作情况,列出成绩清单、问题清单、整改清单。述职报告要防止只讲成绩、不讲问题,只讲面上工作情况、不讲履职情况,只讲下面的问题、不讲自身的问题,只讲客观原因、不讲主观原因,只提方向目标、不提具体措施。 

  3.严格把关述职报告。镇党委要对各支部书记的述职报告认真审核把关,重点看是否聚焦党建工作、问题查摆和原因分析是否深刻具体、办法措施是否实在管用,重点看是否切实把自己摆进去,对不符合要求、不深入查找问题的,要严肃指出、督促修改,确保述职报告高标准、高质量。述职评议考核结束后,各支部要将支部书记的述职报告要报镇党委备案。 

  (二)从严从实开展述职评议考核工作 

  1.支部书记述职。述职评议会要简便易行、务求实效,镇党委以组织召开镇村干部会议形式进行。听取各支部书记抓党建工作述职并进行评议和党风廉洁建设集体约谈,时间1天。邀请部分县、镇“两代表一委员”参加。现场述职的支部书记要紧扣重点真正把自己摆进去,讲清履职尽责抓党建工作情况,实事求是地总结成绩经验,分析存在的突出问题,提出加强和改进工作的思路措施。 

  2.现场点评。听取述职时,各支部书记每人作5-8分钟述职,党委书记根据平时和会前调研了解情况,突出问题导向,严肃认真点评,特别要点出存在的问题、指明努力方向,其他班子成员可结合工作分工进行点评。 

  3.现场评议。述职评议会上,要组织参会人员对述职人员进行现场测评,分为“好”“较好”“一般”“差”4个等次作出评价。 

  4.集体约谈。党委书记对各支部书记开展集体约谈,督促落实党风廉洁建设主体责任。听取各支部书记抓党建工作述职并进行评议结束后,党委书记将对各支部书记开展党风廉洁建设集体约谈。 

  (三)严格考核并强化结果运用 

  1.形成综合评价意见。镇党委根据述职评议情况,结合平时调研了解、督查检查等情况,对各支部书记抓党建工作情况形成综合评价意见。综合评价意见要突出履行第一责任人职责、指导推动党建工作等情况,明确指出哪些做得好、哪些做得不好、还存在哪些问题,并按“好”“较好”“一般”“差”4个等次作出总体评价。 

  2.做好情况反馈。综合评价意见经镇党委研究后,向本人反馈,并在一定范围内通报。 

  3.强化结果运用。镇党委将把抓党建工作情况作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。抓党建综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次,综合评价为“一般”“差”的,要进行约谈、限期整改,情况严重的要依据《中国共产党问责条例》进行问责追究。 

  4.着力抓好整改落实。认真梳理分析自己查摆、党委点评、群众评议和综合评价意见指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,制定整改方案报镇党委备案,逐项抓好整改落实。镇党委要对照清单,定期督查检查,通报整改落实情况。 

  四、切实加强组织领导 

  各支部要认真履行全面从严治党责任,精心谋划、统筹安排、有力推动,确保党建述职评议考核工作健康有序开展。各支部书记要认真履职尽责,一手抓好自己向镇党委述职,一手抓好本支部党员组织生活会。支部班子成员要认真落实“一岗双责”要求,认真组织抓好本支部党员组织生活会。 

  附件:党支部书记履行党建工作第一责任人职责情况满意度测评表 

  党支部书记履行党建工作第一责任人 

  职责情况满意度测评表 

  评议对象姓名:            所在单位及职务: 

  

  1、您对该同志抓党建工作的总体评价 

  好 

    

  较好 

    

  一般 

    

  差 

    

  2、履行党建第一责任人职责和党风廉洁建设主体责任情况 

  好 

    

  较好 

    

  一般 

    

  差 

    

  3、贯彻落实中央、省委、市委、县委和镇党委今年党建工作部署情况 

  好 

    

  较好 

    

  一般 

    

  差 

    

  4、“两学一做”学习教育开展情况 

  好 

    

  较好 

    

  一般 

    

  差 

    

  5、加大本支部党建工作投入,强化基层基础保障情况 

  好 

    

  较好 

    

  一般 

    

  差 

    

  6、对当前党建工作中存在的问题把握及原因分析情况 

  好 

    

  较好 

    

  一般 

    

  差 

    

  7、进一步落实党要管党、从严治党的思路、重点和措施 

  好 

    

  较好 

    

  一般 

    

  差 

    

  8、其他意见和建议(可续写在背面或另附页) 

    

  

  注:请在您认可的相应栏目内划“√” 

 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县明星镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县明星镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果