返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县明星镇 > 工作动态

明星镇召开妇联区域化建设改革工作会

【发布时间:2018-05-18】 【来源:明星镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  为深入贯彻习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神和对妇联改革的重要指示,认真落实全国乡镇妇联组织区域化建设改革创新推进会议精神,大力推进我镇妇联组织区域化建设工作,努力把妇联基层组织建设成党的坚强助手和广大妇女群众的温暖之家,使基层妇女群众工作更加全面高效、务实深入,结合省、市、县妇联关于全面推进乡镇(街道)妇联区域化建设改革的相关精神,现就推进我镇妇联组织区域化建设改革工作制定如下实施方案。 

  一、工作任务 

  1、强化组织建设。打开大门建妇联,纵向把我镇辖区内所有村(社区)妇联组织纳入区域化妇联组织体系,将触角向村民小组、农民合作社、居民网格楼栋等妇女生活的最小单位延伸;横向向辖区内党政机关、企事业单位、非公有制经济组织、社会组织等妇女集中地以及广场文体团队、女农民工、流动妇女、自由职业女性等新群体中拓展,切实做到哪里有妇女群众、哪里就有妇联组织,怎么有利于做好工作、就怎么建组织,取得组织共同建设、资源共同使用、活动共同开展、成果共同分享的联建效果,实现基层妇联组织和工作最大限度覆盖各领域妇女群众。 

  2、强化执委会建设。扩大我镇副主席和执委数量,严格按照《中华全国妇女联合会章程》、《妇女联合会选举工作条例》和《妇女联合会执行委员会委员替补、增补及常务委员会委员增补的规定》,选举产生执委会委员(以下简称执委)和兼职副主席。执委由镇机关妇女代表,村(社区)妇联主席,妇女小组长,卫生、教育、企业、巾帼志愿者、文体骨干,热心村(居)民代表等组成,拟增选执委20名。其中,镇行政事业单位在编人员执委不超过30%,村(社区)妇联主席约占30%,卫生、教育、企业、巾帼志愿者、文艺骨干,女致富带头人,有专长的女能人,热心村(居)民代表、自由职业者等各行各业的女性执委不少于40%。要打破身份限制,扩大体制外妇女的比例,不唯年龄、不唯资历、不唯身份,把各方面妇女骨干吸纳到镇妇联队伍中,让她们担任兼职副主席或妇联执委,有效解决妇联工作力量上多下少的“倒金字塔”问题,形成群众工作群众做的生动局面。 

  3、强化制度建设。建立区域化妇联工作联席会议制度,由妇联主席定期主持召开会议研究解决工作中存在的困难和问题,推动妇女组织活动开展、资源使用和力量调配等方面的整合联动。建立区域化妇联轮值主席制度,由专兼职副主席、执委组成轮值主席团,由轮值主席结合自身所在界别的行业优势,按月召开轮值主席会议,围绕中心提议并组织策划活动,形成推动妇联工作的整体合力。 

  4、强化阵地建设。依托各类综合性服务场所,建立乡镇 “妇女之家”,并以强化保障、规范管理、开展服务、发挥作用为重点,做优做实“妇女之家”,推进阵地、资源、活动由妇联体制内向妇联体制外循环,实现阵地共建、资源共享、活动联办。每名镇专职、兼职妇联干部和执委要联系一定数量的各行各业妇女群众,通过QQ群、微信群等新媒体手段建立稳定有效的联系渠道,及时了解妇女思想动态,反映诉求,提供帮助,凝聚人心。 

  二、工作要求 

  要认真执行执委推荐流程,严格选举纪律,严格依章办事,真正把政治素质好、工作能力强、热爱妇女工作、群众威信高的女性吸收到妇联组织中来,增强镇妇联的吸引力、凝聚力和战斗力。   

  在4月12日召开的明星镇妇联组织区域化改革工作会上,共增选执委会委员20人,副主席4人。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县明星镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县明星镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果