返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县明星镇 > 工作动态

明星镇龙胆村土坯房整治示范点用好理事会事半又功倍

【发布时间:2018-01-12】 【来源:明星镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  作为市、县土坯房整治工程试点村的明星镇龙胆村,在市、县领导的关心和指导下,土坯房整治工作有序进行,9月份开工,现已进入主体验收阶段。整个土坯房改造集中安置点涉及农户多,资金量较大,怎样合理安排工作是对镇、村领导的一大考验。尤其是资金监管、房屋质量保证这一块,是农户最关心的问题。对此,龙胆村在取得镇主要领导同意下,设立土坯房整改理事会,参与全村土坯房整改工作,成效显著。 

  土坯房整改理事会由5名成员组成,包括4名村民代表与1位技术人员。一名成员协同镇村干部对土坯房参与户资格进行鉴定;一名成员负责日常工地施工进度监管,每日到施工现场查看进度,保证施工进度的有序推进;一名成名负责资金使用状况的公示管理,包括土坯房整治财政拨付资金、村民自筹资金与建材原材料资金的收支公示;一名成员负责协调施工过程中出现的各种矛盾;技术员在材料质量、价格方面进行把关,并协同相关部门进行验收。 

  理事会成立后,对整个土坯房整治试点工作起到了积极的作用。整个土坯房集中安置点施工方的选择在镇干部、村两委、理事会的监管下,由村民投票选出有资质、信赖的施工方进行施工。施工期间理事会对工程的资金使用、施工现场的管理、施工的进度进行了监督,确保整个工程有序推进。几名理事会成员在农户中认可度高,对工作中的矛盾纠纷也起到了积极化解作用。 

  土坯房理事会的成立是龙胆村的创新举措,是农户同镇、村干部连接的纽带。理事会既是农户的代表,代表农户对工程资金、安全、质量等进行监督;又是镇、村两级组织的先锋,在整治行动中负责具体事务的执行。通过理事会的参与,更能体现决策的民主性;同时,理事会的权力也受镇、村两级授予并监督,在农户和镇村组织之间架起沟通的桥梁,减少了基层矛盾摩擦,相关责任书签订与资质审核等工作由理事会主导,镇村组织负责见证,很大程度上避免了后续纠纷的发生,对龙胆村土坯房整治试点工作起到了积极作用。 

  理事会的成立,是明星镇党委政府同龙胆村两委积极探索,创新思维的努力成果,既减少了镇、村两级干部的工作量,又能保证工程的稳步推进,同时还做到了群众满意。  

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县明星镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县明星镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果