返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 金家镇人民政府 > 文件公开

关于金家镇2019年度秸秆禁烧与综合利用实施方案

【发布时间:2019-07-30】 【来源:金家镇】 【 收藏

各村(社区):

为切实做好全镇农作物秸秆禁烧和综合利用工作,改善城乡环境,进一步保护生态环境和人民生命财产安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《国家环保总局秸秆禁烧和综合利用管理办法》结合我镇工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以建设“绿色生态幸福美丽新金家”为目标,坚持整体联动的工作格局,按照“标本兼治、疏堵结合、属地管理、源头控制”的原则,严格管理,禁止秸秆和垃圾焚烧行为,提高空气质量,清除安全隐患,努力建设资源节约型、环境友好型社会。

二、工作目标

认真贯彻落实县委、县政府的部署要求,积极与各相关部门协调合作,全面禁烧秸秆和垃圾。通过积极宣传、严格巡查、落实禁烧工作责任制等措施,力争实现:严格禁止露天焚烧秸秆,全镇范围内实现“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”。

三、禁烧重点区域

全镇48.72平方公里范围均为禁烧区,禁止任何秸秆和垃圾露天焚烧行为。重点禁烧范围为:射观路、金金路、金潼路等县道路周边及文物保护区、林地、重要通信、电力设施等周围1公里以内的区域。全域禁烧的重点地区为:金垣场社区、云霄村、独柏树村、老鹤村、大垭村、碧山庙村、新堰村等7个区域。

四、主要工作措施

(一)加强宣传,营造气氛。各村(社区)要及时召开秸秆禁烧工作动员宣传大会、广播会、党员和社员代表会等会议,采取宣传张贴农户禁烧承诺书、制作横幅标语、新闻媒体引导、宣传单发放到户到人、强化曝光等方式,多层次、多角度地开展秸秆禁烧宣传教育活动,宣传国家有关法律法规和秸秆综合利用方式方法及禁烧工作的重要意义,增强农民的法制观念和环保意识。

(二)强化网格化监管、严防死守。各村(社区)是秸秆禁烧工作的责任主体。要坚持属地管理原则,在禁烧期间要实行联防联控。一是镇、村(社区)要建立网格化责任体系。创建以镇为单位,村(社区)为基础,村民小组为单元的网格化管理责任体系,确保从村到社都有牵头领导、包片干部、具体责任人员。对禁烧区域,要组织干部进村入户,逐村逐组签订禁烧责任书,逐家逐户签订禁烧承诺书。要将禁烧网络遍布到每一个田块,做到“定专人、定区域、定职责”。二是要加强巡查。要根据禁烧区域面积,组建人数合理的禁烧队伍,采取“干部包片蹲守、领导包村巡查方法,和轮休制、换班制等方式,深入田间地头开展全天候、全覆盖、多层次、高频率的巡查,特别是阴雨天、傍晚、节假日等焚烧高发时段,要切实做到严防死守、盯紧看牢。

(三)强化区域督查。镇上以带班领导牵头实地,对禁烧工作措施落实情况进行严格督查,并根据督查情况,实行通报。重点禁烧区域,要采用日常巡查与抽查相结合的方式重点监督检查,确保重点禁烧区“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”,要以“零容忍”的态度,依据大气污染防治法,对焚烧秸秆的个人,视其情节轻重,逗硬处罚现金;对焚烧“第一把火”的,除经济处罚外,还要对其公开检讨、电视曝光,达到用重典、治顽疾,处罚一个、教育一片的效果。对暴力抗法,或焚烧情节严重,造成大气污染事故,导致公私财产遭受损失或人身伤害的,要依法追究其刑事责任。

(四)加强区域联动。与其他相邻的村社应主动做好对接,加强联系沟通和协作配合,消除秸秆禁烧工作的盲区、死角,形成区域联防联控的新格局。

五、保障措施

(一)健全机构,精心组织。按照镇统一安排部署,秸秆禁烧工作领导小组组长由镇长敬杰同志担任,其余班子成员和农业服务中心、环整办、党政办、办公室、广播站、派出所、学校、财政所负责人及各村支部书记为成员,秸秆禁烧工作办公室设在镇环保办,由环保办主任邓万山同志任办公室主任,成员为:邓万山、张光海。镇环保办和农业服务中心牵头组织进行禁烧宣传和巡查工作,履行执法监督职责,加强现场环境保护执法,发现、阻止焚烧行为,并依法进行处理。派出所要依法打击蓄意焚烧秸秆和垃圾造成重大财产损失或重大安全事故等行为;财政所负责筹集管理禁烧工作经费;各村(社区)负责本辖区禁烧工作,组织禁烧巡逻队,加强镇村点巡逻防控体系建设,落实区域负责人,完善应急机制,组建消防灭火队伍,提升应急现场控制能力。

(二)明确分工,落实责任。党委政府高度重视禁烧工作,镇秸秆禁烧办公室要精心组织和安排,镇直各单位要认真落实,镇成立了秸秆禁烧工作组,分别由党委书记吴冬同志、镇长敬杰同志、人大主席林鹏同志牵头,带领班子成员和全体镇干部分三组人员从5月11日开始轮流巡查、值守,各村(社区)按照辖区分片包干负责。(见附件1)

(三)加强督导,严格考核。禁烧工作严格落实禁烧责任制,责任主体为各村(社区),各村支部书记为本辖区禁烧工作第一责任人,各村(社区)要按照分工将责任落实到社、到农户、到地块,农户是禁烧工作的直接责任人,谁的地块发生焚烧现象就追究谁的责任。对于禁烧工作中出现的问题,发现的火点,要严肃追究相关人员责任。并将该工作纳入年度目标绩效考核(考核分值为5分)。

 

附件:1.秸秆禁烧巡查线路

      2.秸秆禁烧值班安排表

 

金家镇人民政府

2019年5月13日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:金家镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262

金家镇秸秆禁烧巡查线路.docx
射洪县金家镇秸秆禁烧值班带班安排表.docx