返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 金家镇人民政府 > 文件公开

关于金家镇开展乡村振兴战略统计监测工作的通知

【发布时间:2019-07-30】 【来源:金家镇】 【 收藏

各村(社区),镇直各部门:
    为认真贯彻落实县委县政府的决策部署,按照中共射洪县委农村工作领导小组办公室《关于开展乡村振兴战略统计监测工作的通知》文件精神,扎实开展全镇乡村振兴战略统计监测工作,现将有关事项通知如下。
    一、加强组织领导
成立金家镇乡村振兴战略统计监测工作领导小组,成员如下:
    组  长:敬  杰  党委副书记、镇长
    副组长:宋  婕  副镇长、矛盾纠纷多元化解协调中心副主任
    成  员:张光海  农业服务中心主任
    蔡  军  计生办主任
    杨守仁  财政所所长
    邹  艳  民政办主任、林业站站长
    施清军  国土所所长
    邓万山  集镇办主任
    赵翰林  党政办主任
    伍人杰  农业服务中心干部、综合统计员
    各村支部书记
    领导小组下设办公室,由张光海同志兼任办公室主任,负责日常事务。
    二、统计监测工作的主要内容
   (一)统计监测对象。乡村振兴战略统计监测的对象是全镇范围内所有村(涉农社区)、规模农业经营户、农民合作社和农业社会化服务组织。
   (二)统计监测内容。乡村振兴战略统计监测主要包括2张基层表和3张综合表。基层表分别是农业社会化服务组织基本情况、新型农业经营主体,综合表分别是乡镇社会经济基本情况、村社会经济基本情况、农村土地经营情况。
   (三)统计监测报送方式及频率。基层统计表由农业社会化服务组织、规模农业经营户、农民合作社分别填报,综合统计表由镇农业服务中心、各村(社区)分别填报。统计频率为年报,从2018年年报开始实施。所有报表均通过四川统计数据采集处理平台联网直报;部分不具备联网直报条件的调查对象或村(社区)可以由镇统一代报。
    三、明确工作职责
各领导小组成员单位(股室)要明确职责任务加强协同配合,共同推进工作。在职责分工上,采取“谁主管、谁负责统计”和“统一制度、分级实施、部门分工、条块结合、各负其责、统一评估、资源共享”的工作模式。
   (一)农业服务中心职责。协调各相关部门开展业务工作;编印《乡村振兴战略统计监测工作手册》;做好联网直报平台运行维护;组织开展业务培训,做好业务指导,解决业务问题;督促领导小组成员单位(股室)执行《四川省乡村振兴战略统计监测制度》(以下简称《制度》);严格名录管理办法,建立、更新本部门、本系统监测单位名录库,按时完成数据采集、录入、审核、验收、汇总、分析、评估和反馈工作;组织数据接收、汇总、上报;开展统计执法监督;组织调研督导乡村振兴战略统计监测工作,开展工作考核评价;组织统计监测成果分析、研究及发布,向党委、政府报告统计监测成果。
  (二)其他相关部门职责。明确工作任务,压实工作责任,强化督促指导,确保统计监测工作有力、有序、有效开展。按照《<四川乡村振兴战略统计监测制度>调查对象名录库建立办法》,做好本部门、本系统监测对象名录的收集、核实,及时维护和更新监测单位名录信息,建立名录库;组织监测对象做好数据采集、录入、审核,在联网直报平台上对监测对象上报的数据和县级对口部门提供给统计部门的数据进行审核、验收、汇总、分析、评估和反馈;接受上级主管部门、同级统计部门的业务指导和工作督导;积极支持配合统计部门依法依纪查处统计违纪违法行为。
   (三)监测对象职责。认真执行《制度》,明确工作责任及任务,落实统计机构和统计人员,并保持统计人员的相对稳定,建立统计台账和统计运行机制,强化统计基础工作,如实统计,按时完成数据的录入、审核、上报工作。
     四、工作要求
    (一)强化保障,夯实基础。要加强统计基础建设,强化对基层的业务指导,提高基层统计人员业务水平,及时解决困难和问题,配备必要的硬件设备和软件支持。
    (二)按时完成报表任务。目前,乡村振兴战略统计监测联网直报平台已经开放,要严格按照规定的时间进度要求,迅速启动工作,确保按时完成报表上报工作。
    (三)加强数据质量管控,对数据质量负责。各成员单位要树立数据质量责任意识,落实数据质量责任,按照统计数据审核验收办法,数据质量责任要落实到人。主要负责人承担数据质量第一责任,分管领导承担主体责任,纪检监察工作负责人承担监督责任,统计人员承担直接责任。要加强对基层报表的审核把关,真实客观反映我市乡村振兴战略实施成果。
    (四)依法依规开展统计监测工作。要严格执行《中华人民共和国统计法》、《四川省统计管理条例》、《制度》和有关标准,依法开展统计监测工作,不得迟报、拒报统计报表,不得虚报、瞒报统计数据。

金家镇人民政府
2019年4月12日

 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:金家镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262