返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金家镇 > 文件公开

关于印发《在全镇范围内集中开展安全生产大检查工作实施方案》的通知

【发布时间:2018-08-29】 【来源:金家镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】
各村(社区)、镇直各单位:

  6月份以来,我县及上游地区连续出现大范围强降雨,“7.11”洪灾给全县人民群众生命财产造成严重损失。特别是“7.12”宜宾恒达科技有限公司重大爆炸着火事故,教训极其惨痛。当前已进入主汛期,为认真贯彻落实中省市县领导同志重要批示和全省安全生产电视电话会议精神,按照《射洪县安全生产委员会关于集中半年时间在全县范围内开展安全生产大检查工作的实施方案》(射安委发〔2018〕5号)文件要求,经镇安全生产委员会研究决定,集中半年时间,在全镇范围内开展安全生产大检查,现制定实施方案如下,请遵照执行。

  一、组织领导

  镇成立集中开展安全生产大检查工作领导小组,由镇人民政府镇长敬杰任组长,镇人民政府副镇长宋婕任副组长,镇应急办、安办、党政办、集镇办、民政办、农业服务中心、派出所、国土所、学校、广播站、食药监所等有关部门和相关单位主要负责人为成员,主要负责本次安全生产大检查工作的组织、统筹、协调、考核等工作。领导小组下设办公室在镇安办,由杨中茂同志兼任办公室主任,负责本次安全生产大检查活动的日常工作。

  二、时间步骤

  (一)总体时间安排。安全生产集中大检查工作从2018年7月27日开始,至2018年12月底基本完成。

  (二)具体时间步骤。集中大检查工作分三个阶段进行。

  1.安排部署阶段。从7月27日开始,主要做好集中大检查工作方案准备完善,制发相关文件和检查表册,召开会议进行安排部署,落实检查组等工作。

  2.集中大检查阶段。从8月1日开始,至9月底。主要做好安全生产大检查具体检查落实工作,自查自改,组织开展安全生产大检查专项督查工作。各村(社区)、镇直相关行业部门、全镇各生产经营单位和企业,针对所属区域、行业和企业实际,全面开展安全生产大检查,做到不留盲区死角,边查边改。镇检查组认真开展安全生产大检查督导检查和隐患排查整改等工作。

  3.大整治大执法阶段。从10月1日开始,至12月底。主要做好集中大检查中发现安全隐患的整改治理,协助县安监、食药监、派出所等执法部门对镇检查组检查发现的问题,开展专项执法、“打非治违”,对安全生产违法违规行为和重大安全隐患等问题依法执法、严格执法。对大检查大整治大执法活动进行总结和完善,巩固提高等工作。

  三、主要内容

  (一)检查贯彻落实镇安全生产决策部署情况。上级有关安全生产工作的重大决策、重要文件、会议精神、工作部署和领导同志的讲话、指示、批示的贯彻落实情况及镇安委会及其办公室的工作部署的落实情况。

  (二)检查安全生产责任落实情况。各有关部门和单位是否切实加强组织领导,指定专门人员负责汛期安全生产工作;是否主要领导亲自安排部署,分管领导亲自检查推动;是否针对汛期安全生产进行专门研究和部署,将各项汛期安全生产措施和责任落实到企业、现场和责任人。

  (三)检查汛期安全生产工作情况。落实应急预案、加强应急准备、组织开展安全生产防汛检查情况;是否针对重点行业领域开展隐患排查;是否针对检查和工作中发现的突出问题,及时采取有效措施,尽快消除隐患;是否部署加强应急值守,严格落实领导带班制度,确保应急通信畅通;是否完善各类自然灾害预案并进行演练;是否健全完善部门间应急协调联动机制;是否做好装备、物资、队伍等各项应急装备工作。

  (四)检查安全生产专项整治情况。按照镇政府安全生产工作的要求,全面开展交通运输、建设施工、非煤矿山、易燃易爆物品、农村公共安全、消防等重点行业领域及学校、市场等人员密集场所安全专项整治情况。

  (五)检查企业安全生产主体责任落实情况。企业汛期安全生产要落实主体责任制、企业安全生产投入、员工安全生产教育培训、全员岗位责任制落实、风险分级管控、隐患排查治理、现场安全管理、标准化建设、应急救援、职业健康安全等情况。

  四、重点领域

  (一)交通运输。加大对桥梁等重点交通设施和临崖路段、受不良地质灾害影响路段、急弯陡坡等重点路段的巡查和隐患治理,加强恶劣天气预警和应急救援处置。突出客车、面包车、危化品运输车、低速货车、摩托车以及运渣车等高风险车型,大力整治路面行车秩序。严查“三超一疲劳”、酒驾、醉驾、毒驾和农机、变型拖拉机非法载客等违法违规行为。加强客运车辆源头管理,严格落实“三不进站、六不出站”规定。扎实开展公路沿线安全隐患排查整治工作,加大对违法携带和运输危险品的检查力度。

  牵头单位:交管办

  责任单位:各村(社区)交通劝导站、派出所、学校、农业服务中心。

  (二)建设施工。以预防高处坠落、物体打击、坍塌、起重伤害、触电等事故为重点,突出脚手架、超重机械、深基坑支护等重点部位专项治理。排查治理交通在建工程桥梁安全隐患。排查存在滑坡、崩塌、洪水等自然灾害风险的施工工地。加大对在建公路、农房改造项目的安全检查力度。重点整治无资质施工、违法转包分包、不按设计施工等违法违规行为。

  牵头单位:集镇办

  责任单位:各村(社区)、水利站、安办

  (三)非煤矿山。以严防边坡垮塌为重点,加强露天矿山高陡边坡、排土场、爆破作业安全管理,严格执行大风、暴雨、雷电等恶劣气候下停止施工作业相关规定。加强非煤矿山企业现场安全监管,督促企业落实防范安全生产事故各项措施,有效管控安全风险。

  牵头单位:安办

  责任单位:新庙村、国土所

  (四)危险化学品和易燃易爆物品。深入开展危险化学品安全综合治理,排查整治储存、运输、销售、使用、废弃处置等各环节隐患,强化烟花爆竹经营许可管理,强化各环节的安全监管,严格执行烟花爆竹企业高温、雷雨天气停产规定。严厉打击烟花爆竹“三超一改”和非法违法生产、销售行为。严格民爆物品生产、销售、运输等环节管理,制定落实重大危险源安全监管措施。

  牵头单位:安办

  责任单位:各村(社区)、派出所

  (五)农村公共安全。全面排查治理全镇公用设施等重点部位安全隐患,确保全镇供电、供水、供气设备设施安全运行。加强多层建筑、综合体等高风险场所安全监测监控,全面排查治理老旧建筑、燃气、河道、桥梁等重点部位事故隐患。加强农村建筑施工、道路交通、消防、山坪塘、沼气等安全监管,深入排查治理安全隐患。持续开展“平安渔业”“平安农机”活动。

  牵头单位:集镇办

  责任单位:各村(社区)、安办、交管办、农业服务中心

  (六)消防安全。突出多层建筑、敬老院、幼儿园、“三合一”“多合一”等敏感场所,持续开展火灾防控工作。继续开展电气火灾专项治理,全面排查整治建设工程电气设计施工、电器产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,治理社会单位电气使用维护的违章违规行为。

  牵头单位:安办

  责任单位:各村(社区)、工商质监所、学校、民政办、集镇办

  (七)人员密集场所。严格执行体育竞技、文艺演出、商贸会展等大型群众性活动实行安全许可制度,落实大型群众性活动安全工作方案和安全责任制度,明确安检、医疗救护、灭火、应急疏散等安全措施,严格控制参与人数。制定实施人员密集场所人流管控疏导方案,严防人员拥挤、踩踏事故发生。要加强对学校危旧校舍、车站、超市、市场、饭店、医院、寺庙、养老院等人员密集场所安全隐患排查治理,确保防雷、防火、防洪、防坍塌等措施到位。

  牵头单位:派出所

  责任单位:各村(社区)、广播站、民政办、卫计办、学校

  (八)其他行业。各行业部门要牵头组织本行业领域和生产经营单位,结合自身实际,做好防范和应对工作。要加强对电力、通讯、市政公共设施、居民住房等设施的检查维护和除险加固。加强排水系统、建筑防雷、户外广告设施、玻璃幕墙、垃圾场等的检查,加强涉水、地质灾害、学校、食品药品、农业等安全监管和检查,对存在安全隐患的,要采取有效的预防和排险措施,确保安全。

  上述重点行业领域,由各牵头部门负责,针对集中大检查的主要内容和本行业领域实际,认真组织开展本行业领域安全生产集中大检查。并组织相关责任单位,成立联合督导检查组,对本行业领域安全生产集中大检查工作情况进行督导检查。

  五、工作要求

  (一)加强领导。本次安全生产集中大检查由各行业(领域)分管领导牵头,按照各自工作职责,亲自带头参与,分线抓好分管行业(领域)的安全生产督导检查工作。各村(社区)、行业主管部门为责任单位,主要负责同志要亲自动手,集中力量组织开展好本地、本行业领城的安全生产大检查。要坚持问题导向,各部门要加大督促检查力度,要深入到基各生产经营单位和部门,突出对重点时段、重点部位以及事故易发频发的行业领域认真开展督查,倒查各行业各部门安全生产工作的落实情况,督促生产经营单位抓好自查自纠工作,并建立完善安全生产各项规章制度和工作台帐,切实抓好安全隐患的整改落实,并做好痕迹管理。

  (二)全面检查。按照各行业(领域)检查表对表检查,对本辖区、本行业领域的所有生产经营单位和场所进行“全覆盖、无死角”的检查,彻查安全隐患,坚决堵塞漏洞。大检查要坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,按照“分级负责、条块结合、属地管理、交叉检查”和“谁主管谁负责”以及“三个必须”要求,各村(社区)、镇级负有安全监管职责的部门以及企事业单位应各自负责做好本辖区、本行业领域、本单位的安全生产大检查。政府及部门主要查贯彻落实中央和省安全生产决策部署、安全工作重点任务进展、汛期安全生产工作、安全专项整治等情况;企事业单位主要查安全生产责任制落实、安全风险管控、隐患排查治理等情况。

  (三)严格执法。要切实做到内行查问题;要带着执法人员查,对检查发现的每一项问题隐患和违法行为,强化现场执法措施,要对责任不落实、措施不力的单位和个人进行公开曝光,达到“惩治一个、震慑一片”的效果。各地各部门要立即行动起来,自查自纠本地区本行业领域存在的安全隐患,重点检查安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业和场所,跟踪复查存在重大隐患、停产整顿、关闭取缔的企业等,全面摸清安全隐患和薄弱环节,着力排除安全风险隐患,真正做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。

  (四)逗硬考核。镇将组织督查组,对各村(社区)、镇直各部门工作开展情况进行专项督查和考核。镇安委会将把安全生产大检查工作开展情况,作为2018年度安全生产工作考核的内容,实施单项考核。对大检查工作责任不落实、组织不得力的有关有关单位和相关部门,严格追责;因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法从严惩处。

  附件1:各行业(领域)安全生产集中大检查暨督导检查责任分工表

  附件2:金家镇安全生产集中大检查工作联络名单

  金家镇人民政府

  2018年7月27日

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金家镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金家镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

各行业(领域)安全生产集中大检查暨督导检查责任分工表.doc
金家镇安全生产集中大检查工作联络名单.docx