返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金家镇 > 文件公开

关于开展建筑施工领域安全生产专项治理行动的实施方案

【发布时间:2018-08-02】 【来源:金家镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村(社区)、镇直各单位:

为深入贯彻落实中、省、市关于安全生产工作的决策部署,进一步强化建筑施工领域施工安全管理,有效防范和遏制生产安全事故发生,按照《射洪县安全生产委员会办公室关于开展建筑施工领域安全生产专项治理行动的通知》(射安办发〔201840号)要求,从7月至12月底在全镇开展建筑施工领域安全生产专项治理行动,现将有关工作通知如下:

一、总体要求

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,严格按照“属地管理”和“三个必须”的原则,层层压实监管责任,进一步强化安全监管执法力度,严格落实工程建设各方安全生产主体责任,积极推进安全文明示范和安全标准化工地建设,夯实安全基础,有效防范和遏制高边坡、高处坠落、物体打击、建筑起重机械、脚手架、深基坑和模板支撑系统等坍塌事故,有效减少和降低事故总量、遏制较大事故、坚决杜绝重特大事故,确保全镇建筑施工领域安全生产形势持续稳定向好。

二、整治范围

全镇范围内在建的房屋及市政工程、公路、电力、水利、通信等各类建设工程项目。

三、整治重视点

(一)建设单位

1.建设单位是否按规定办理项目安全措施备案,提供危险性较大的分部分项工程清单以及有关安全施工措施相关资料。

2.是否依法取得施工许可证。

3.是否将工程发包给具有相应资质和安全生产许可证的施工单位。

4.工程有无违法分包或肢解发包情况(重点查看桩基、基坑开挖、支护、降水等)。

5.是否将工程委托给具有相应资质的监理单位。

6.是否提供建设工程安全作业环境及安全施工措施费用,且在合同或协议中单独列支及时拨付情况。

7.是否督促施工、监理单位开展安全隐患排查治理。

(二)施工单位

1.项目安全组织管理。安全生产责任制和目标建立、定期考核制度及执行、安全技术操作规程建立、安全投入资金保障等情况。

2.项目管理人员情况。项目管理人员的执业资格证照、安全生产考核合格证书以及在职在岗情况。

3.安全教育培训。教育培训制度建立、作业人员三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况。

4.专项施工方案。施工组织设计中的安全技术措施,隧道施工、深基坑、高边坡、模板支撑、起重机械、脚手架等危险性较大分部分项工程专项施工方案编制、论证和审批情况。

5.安全技术交底。施工负责人对相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。

6.隐患排查治理。施工现场安全检查制度及执行、事故隐患整改“五落实”(落实整改目标、落实整改措施、落实整改时限、落实整改责任、落实整改资金)及闭环管理等情况。

7.现场安全管理。对分包单位带班管理、设备设施安全管理、洞口及临边防护、安全防护设备的配备和使用、特种作业人员持证上岗等情况。

8.应急管理。应急预案制定、应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练等情况。

9.复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控。地质风险因素识别及控制方案、安全风险评估、超前地质预报、瓦斯隧道通风及检测、隧道支护及安全步距、高风险工点实时监测及预警、逃生通道设置等情况。

(三)监理单位

1.项目监理机构和现场监理人员配合及在职在岗情况,是否具备相应资格。

2.是否按照相关规定开展分部分项工程施工方案审查并签字、分部分项工程和隐蔽工程的检查、验收质量、安全检查等监理工作。

3.监理单位是否对专项施工方案实施情况进行现场旁站监理。

4.监理单位是否按规定组织有关人员参加危险性较大分部分项工程安全验收;对于发现的隐患按照要求督促施工单位整改到位并有相应的记录(监理整改通知单)。

5.监理单位是否对总包及分包单位资质、人员及安全生产许可证进行审核。

6.监理单位对于发现的隐患是否按照要求督促施工单位整改到位,形成闭环。

7.是否落实监理例会和按规定填写监理日志。

四、时间安排

专项治理行动时间为 2018 7月至12月底,具体分为四个阶段组织实施。

(一)动员部署阶段(720日前)

各村(社区)、镇直各单位以及各类建设工程施工项目企业都要结合本地、本行业、本单位的实际,研究制定具有针对性和操作性的专项治理行动实施方案,安排部署有关工作。

(二)重点整治阶段(7月至9月底)

各建筑施工企业和建设项目业主、施工、监理、设计、检测检验单位按照《中华人民共和国安全生产法》、《建筑法》等相关法律法规、标准规范要求,举一反三,认真梳理,查漏补缺,认真开展专项治理行动和安全隐患排查治理,切实落实责任和及时消除安全隐患,完成安全隐患自查自改,形成闭环管理。

(三)督导检查阶段(101日至10月底)

镇安办将协调派出所、国土所、农业中心、交管办、民政办等相关部门采取专项督查,通过明查暗访等形式,对本地、本行业和本企业内建设项目进行督导检查,巩固提升专项治理效果,并对督查检查情况进行通报。

(四)巩固提升阶段(11月至12月底)

各村(社区)、建筑施工相关单位(企业)、镇安办要认真总结、分析专项治理工作情况,全面梳理专项治理行动中存在的不足和整改落实情况,确保整改到位,及时研究制定下一步的工作措施,建立健全长效机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导

各村(社区)、建筑施工相关单位(企业)要充分认识建筑施工领域安全生产的严峻形势,按照《方案》要求,落实监管措施和管理责任,牢固树立“红线”意识,增强做好安全生产工作的紧迫感、使命感、危机感和责任感,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,明确专项治理范围、重点、时间要求和工作措施,务求实效。镇政府将成立建筑施工安全生产专项治理行动领导小组(见附件),负责指导、协调、组织和监督检查全镇专项治理行动工作。

(二)加强督查检查

各村(社区)、相关部门要按照职责分工,坚持问题导向,针对本地、本行业建筑施工领域存在的突出问题,严格按照分级分类原则,坚持每季度至少组织开展一次专项治理督查检查行动,对工程建设项目监管“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。

(三)强化执法监管

各村(社区)、相关部门要在镇政府的统一领导下,各司其职、各尽其责,加强协调配合和信息沟通,加大执法监管力度,对在监督检查中发现的违法违规行为,按照《安全生产法》《建筑法》等法律法规采取现场处理、责令整改、行政处罚、行政强制等执法措施,切实做到“检查必执法、执法必严格”,促进工程建设各方参建主体依法落实安全生产主体责任。

(四)严肃追究责任

我镇将对开展专项整治工作不力和隐患整改不到位的相关单位(企业)进行通报批评,对建筑施工领域发生的安全生产事故,严格按照“四不放过”的原则,认真开展事故调查,查明原因,落实措施,严肃追究相关责任单位和责任人员责任。

(五)加强教育培训

各村(社区)、相关部门、各施工企业要采取多种形式,加强从业人员,特别是特种作业人员、临时工、劳务工、农民工的安全教育培训,着力提升从业人员的安全意识和安全操作、应急处置能力。

附件:金家镇建筑施工安全生产专项治理行动领导小组名单

金家镇人民政府

2018714

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金家镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金家镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

金家镇建筑施工安全生产专项治理行动领导小组名单.doc