返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金家镇 > 文件公开

关于加强夏季餐饮食品安全风险防范的实施方案

【发布时间:2018-08-02】 【来源:金家镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村(社区)、镇直各单位:

夏季来临,气温逐渐升高,食品安全问题易发、多发、高发,餐饮食品安全风险剧增。按照《射洪县食品药品安全委员会办公室关于加强夏季餐饮食品安全风险防范的紧急通知》(射食药安办发〔201819号)要求,现制定金家镇2018年关于加强夏季餐饮食品安全风险防范的实施方案如下。

一、工作目标

结合夏季食品安全工作特点,以“加强属地管理、强化风险防控、落实主体责任”为主线,进一步加强食品流通、餐饮环节的食品安全监管,通过开展整治行动,排查餐饮服务、食品流通环节存在的食物中毒风险隐患,严厉惩治食品安全违法经营行为,防范发生食物中毒事故,有效提升食品安全总体水平,确保广大群众饮食安全得到有效保障。

二、工作重点

以校园周边地区、农贸市场、餐饮店为重点区域,以小作坊小摊贩为重点对象,以各种散装食品为重点品种,大力开展食品安全检查活动。

三、工作任务

1.加强流通环节整治工作。以农村地区、校园周边、医院周边、农村小食杂店、超市为重点单位,以有效防范微生物、特别是致病菌污染为着力点,严厉查处无证经营、超范围经营食品以及制售假冒伪劣食品、“三无”食品、过期变质食品、标签标识不符合规定的食品等违法行为。镇食安办、教研室、食药监所要形成联动工作机制,加强对校园及周边食品经营户的检查力度,重点检查“五毛一元”食品、儿童食品、乳制品、面包、糕点、饮用水、饮料等;各村(居)委、食品安全协管员要履行好工作职责,积极配合镇食安办、食药监所加强对农村小食品店的检查,坚决查处取缔无证照、未落实食品或食品原料进货查验和查验记录、销售过期腐败变质、标签标识不规范的食品及其食品经营户。各村(居)委、食品安全协管员要督促农贸市场管理者加强对市场内农产品经营者、食品经营者的规范管理,积极配合各类食品抽检工作。

2.加强餐饮环节整治工作。重点检查餐饮单位主体资格证明,严格把控原料采购关,强化原材料采购索证索票、进货查验、储存管理的监督检查,严厉打击非法使用来源不明、过期变质的原料或食品添加剂和超范围、超限量使用食品添加剂等违法行为。一是以小餐馆、小吃店、小快餐店、小饮品店等为重点,对经营场所环境“脏、乱、差”,食品原辅料进货“无证”、“无票”,从业人员个人卫生习惯差等食品安全突出问题进行集中整治。二是各村(居)委、食品安全协管员要配合镇食安办、食药监所对食堂(特别是学校和机关单位食堂)、餐馆等重点餐饮服务单位,以肉及肉制品、凉拌菜、生鲜海产品等重点品种的监督检查,督促餐饮服务单位认真执行餐饮服务食品安全操作规范。三是要高度重视农村集体聚餐食品安全,各村(居)委、食品安全协管员要了解本村农村集体聚餐的承办者情况,做好本村集体聚餐备案和上报工作,配合市场监管所要加强对农村集体聚餐活动中食品及其食品原料的采购、贮存、制作加工、餐饮具清洗消毒、参与食品制作加工人员的健康管理等方面的业务指导。

3.加强小作坊监管。各村(居)委、食品安全协管员要加强对本村食品加工小作坊的摸排,并进行登记造册,对未取得合法许可证件的及时反馈给镇食安办和食药监所,对已取得合法主体资格的,要配合镇食安办、食药监所开展经常性监督检查,确保生产源头食品安全。

4.加强抽检监测力度。要本着“重点突出、依法监管、防控风险”的原则,针对夏季微生物生长繁殖迅速容易造成食品经营领域食物中毒的特点,加强食品抽检工作,及时发现、控制、处置食品流通、餐饮各环节可能出现的风险,消除安全隐患。

四、工作要求

1.加强领导,落实监管责任。食品安全工作事关人民群众的身体健康,事关社会和谐与稳定,各村(社区)、各单位要充分认识食品安全面临的严峻形势,针对夏季食物中毒高发、多发的特点,加强组织领导,做到责任明确、任务具体、重点突出、举措有力。要在抓部署、抓落实、抓督查、抓整改上狠下功夫,扼守夏季不发生重大、群体性食品安全事件这条底线。

2.健全机制,强化应急处置。要进一步完善食物中毒事故应急处置机制,制定和完善具备科学性和可操作性的预案,强化应急值守,畅通报送渠道,确保一旦发生食物中毒事故能够做到反应灵敏、响应快速、处置有效,并在规定的时限内按有关程序要求准确上报事件进展情况,不得隐瞒、缓报、谎报。

3.加强协作,强化联合执法。各村(社区)、相关单位要各司其职,做好各自职责内的监管工作,同时要加强协作,增强联合执法力度,利用部门合力,开展各类食品违法经营行为查处取缔行动。

4.强化宣传,提高主体意识。要一手抓检查,一手抓教育,将法规宣传、案例解说贯穿于监督检查过程中,有效强化企业是食品安全第一责任人的意识,正确引导其依法经营,加强诚信体系建设,建立经营者首负责任、食品安全人员管理责任、从业人员岗位责任为主要内容的食品生产经营主体责任体系。同时,要加大对餐饮服务单位和食品经营单位法律法规的培训,提高企业守法意识,督促食品生产经营企业生产合格的食品,确保人民群众舌尖上的安全。

 

 

金家镇人民政府

201864

 

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金家镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金家镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果