返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金家镇 > 文件公开

关于金家镇2018年防邪工作的实施方案

【发布时间:2018-05-15】 【来源:金家镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村(社区)支部、村(居)委会、镇直各单位:

  为贯彻落实中央、省委、市委、县委安排部署,做好2018年反邪教工作,更好的维护社会稳定,确保反邪防邪工作深入开展,为各级“两会”胜利召开营造安全稳定的社会政治环境,根据(射委防邪办发〔2018〕2号)文件精神,结合我镇实际,特制定本实施方案,请遵照执行。

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记系列重要指示和关于反邪教工作的重要批示精神,以及中央、省委、市委、和县委决策部署,紧紧围绕为各级“两会”胜利召开营造安全稳定的社会政治环境这一主题主线,坚持全面覆盖、突出重点,坚持摸排调研与防控紧密衔接,切实根据上级文件部署,迅速组织开展反邪防邪工作,全面推进防范处理邪教工作,从根本上铲除邪教滋生的土壤,为实现全镇经济大发展、大跨越、大繁荣创造和谐稳定的社会环境。

  二、组织领导

  在镇党委、政府和镇防范和处理邪教问题领导小组的领导下,成立镇防范和处理邪教问题领导小组办公室,办公室设在镇综治办,办公室主任由党委副书记罗文飞担任,派出所所长淳磊任副主任,杨中茂同志负责日常业务,具体负责反邪防邪人民战争的协调、信息反馈、督查和总结推广工作。各村(社区)、各单位反邪防邪工作在镇防范和处理邪教问题领导小组的统一下开展工作。

  三、目标任务

  通过反邪防邪工作,进一步提高广大人民群众的思想道德素质和科学文化素质,增强识别和抵御邪教的能力,形成党政统一领导,有关部门齐抓共管,社会各界和广大人民群众积极参与的良好氛围,有效防止“法轮功”等邪教组织的滋生和蔓延,从根本上铲除邪教滋生的土壤,实现无“法轮功”等邪教人员到省进京滋事、无在当地进行非法公开聚集活动、无重大恶性反宣案(事)件、无邪教滋生人员的基本目标。

  四、工作步骤

  反邪防邪工作分四个阶段进行:

  (一)组织发动阶段。制定实施方案、确定目标任务、召开全镇防范和处理邪教工作会议进行安排部署,组织发动群众,掀起反邪教工作高潮。

  (二)摸底排查阶段。定期或不定期对邪教组织、人员、活动情况进行摸底排查,建立涉邪人员管理台账和专档,按不同类别(即:“法轮功”、“门徒会”等“重点人员”、“不放心人员”等)进行分类管理,推动全镇反邪反防工作深入开展。

  (三)教育转化阶段。采取有力措施,坚决打击和防范邪教组织的违法犯罪活动。集中解决反邪防邪工作中面临的突出问题,主要是“法轮功”痴迷人员的教育转化,其它邪教人员的教育帮扶。通过切实有效的措施,进一步铲除邪教组织滋生的土壤,瓦解邪教组织体系,达到事半功倍的目的。

  (四)总结表彰阶段。探索建立反邪防邪工作的长效机制,巩固反邪防邪工作阶段性成果,总结经验,表彰先进,为把反邪防邪工作不断引向深入奠定良好的基础。

  五、主要措施

  (一)加强警示教育。根据上级有关反邪防邪工作安排,镇防范和处理邪教工作领导组及成员单位要制订反邪防邪工作计划,尤其是要把近几年开展的农村反邪教警示教育和党政机关、企事业单位开展的反邪教形势教育贯穿于反邪防邪人民战争工作始终。要督促各村和中小学校承担起本村和本校反邪防邪教育的责任,抓好“进村、入户、面对面”宣读工作,各中小学校要切实开展好反邪防邪警示教育工作。

  (二)搞好舆论引导。各村、各单位要与镇党委密切协作,在不违背上级有关新闻宣传报道规定的前提下,宣传报道反邪防邪人民战争的成果和典型事例,积极组织反邪防邪公益宣传,尤其是在农村反邪教警示教育中要组织开展主题突出、特色鲜明、形式多样、内容丰富的集中宣传教育活动,在各村、中小学校要书写一至二幅醒目的反邪防邪永久性标语,掀起反邪防邪人民战争新高潮。

  (三)形成工作合力。一是防范和处理邪教问题领导小组要充分发挥组织、宣传、综治、教育、派出所、司法等部门及工、青、妇等组织的作用,加强联系和协作,广泛动员社会力量,整合资源,形成上下协调、多方参与、分工合作、齐抓共管的良好局面,要充分利用电视、广播、宣传资料、宣传专栏等形式,把反邪防邪的知识宣传到千家万户,宣传到广大群众和职工,通过开展反邪教警示教育活动,推进反邪防邪人民战争深入开展;二是镇党委政府、派出所、司法所等单位要分别联系到村,在搞好反邪防邪工作的前提下,负责该村、学校“无邪教创建合格单位”的达标工作;三是根据工作需要,镇防范和处理邪教问题领导组成立督查组,对各村开展反邪防邪工作进行检查督促。

  (四)扎实做好教育转化、回访帮教及帮扶工作。要根据摸底排查的情况,制定好教育转化、教育帮扶工作预案,对登记在册的“法轮功”痴迷者,要了帮教的各项工作措施。及时做好入户帮教和送上级主管部门法制中心转化工作,转化率要达到95%以上,对刑释解教人员、出班的“法轮功”未解脱人员及其他未改好的涉邪人员,要制订回访帮教工作计划,定期不定期进行回访帮教。对被其他邪教裹胁的人员,要分类逐人制订帮教计划落实责任,对生活贫困的,在生产、生活上制订出帮教计划,落实好帮教措施,特别是对那些生活困难、家庭不幸的群众、下岗职工以及已经摆脱邪教思想束缚的群众,要切实帮助他们解决实际困难,解决因愚信教、因贫信教的问题,不给邪教渗透可乘之机。教育转化帮教率达100%.确保无新增涉邪教人员。

  (五)坚持打防并举,实施综合治理。严密防范“法轮功”等邪教组织进行各种违法犯罪活动,严防发生大面积张贴、悬挂、喷涂、散发反宣品等重大案(事)件,严防重点人员失控、作案。认真落实重大政治活动日、节日和各敏感时期的各项防控工作措施,对涉案人员依法及时组织开展打击、处理,建立举报邪教组织违法犯罪活动奖励制度。要继续实施好文化、科技、卫生、法制宣传”等活动,繁荣农村和企业文化。通过开展各种活动,以寓教于乐的形式,让广大群众明白反邪防邪的目的和意义,及时打上“防疫针”。

  (六)加强基层组织建设,夯实反邪防邪基础。反邪防邪工作要以加强村两委建设和“无邪教村创建”活动为抓手,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

  六、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。对反邪防邪工作所需的专项工作经费给予保障,确保工作的顺利开展。

  (二)坚持问题导向。认真研究制定开展反邪防邪工作的具体实施方案,明确工作重点,确定目标任务,对症施策,层层进行部署,全面抓好落实。

  (三)加强督导检查。镇防范和处理邪教问题领导小组严格按照方案要求、目标任务和时间进度,分解目标任务、细化工作措施、全力推进工作。对每个阶段的工作进展情况,实行全过程的跟踪指导、督促检查,发现问题及时整改,确保摸排调研工作取得实效。镇防范和处理邪教问题领导小组将适时对村开展督导调研,纳入年终目标考核。

  中共金家镇委员会  金家镇人民政府

  2018年1月31日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金家镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金家镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果