返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金家镇 > 财政信息

关于金家镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告

【发布时间:2018-04-25】 【来源:金家镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  一、2017年财政预算执行情况

  2017年, 面对经济下行压力持续加大的宏观形势,我镇财政工作在镇党委、镇政府的正确领导下,在县财政局的精心指导下,在镇人大的监督支持和镇直有关部门的密切配合下,全面贯彻落实党的十九大和习总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,全面落实积极财政政策,深化财税体制改革,狠抓预算执行管理,大力助推脱贫攻坚,对民生项目、国卫乡镇创建、国家环保督察、河道治理、县委巡察等工作保障有力,全镇经济社会保持平稳健康发展。财政运行和预算执行情况良好,圆满完成了全年各项财政工作目标任务。

  (一)财政收入预算执行情况

  2017年我镇共实现本级财政拨款收入868.86万元,完成年初预算的162%,同比增长0.85%。其中:一般公共预算财政拨款收入852.91万元(其中含非税收入3.66万元),完成年初预算的159%,同比减少1%;政府性基金预算财政拨款收入15.95万元,完成年初预算的100%,同比增长100%。上年结转和结余69.6万元。

  (二)财政支出执行情况

  2017年我镇实现本级财政支出864.63万元,完成年初预算的135%,同比减少21.48%。其中:

  (1)一般公共服务支出349.42万元。其中:在职人员工资福利支出278.93万元;乡镇公用经费支出69.49万元。

  (2)教育支出1.24万元。

  (3)文化体育与传媒支出3.48万元。

  (4)社会保障和就业支出53.18万元。

  (5)医疗卫生与计划生育支出18.7万元。

  (6)节能环保支出8.23万元。

  (7)城乡社区支出20.42万元。

  (8)农林水支出370.25万元。

  (9)住房保障支出39.71万元。

  (三) 平衡情况

  以上收支相减结转和结余73.83万元(其中:基本支出结转63.68万元;项目支出结转和结余10.15万元),当年收支平衡,略有节余。

  二、2017年财政工作情况

  (一)强征管稳增收,地方财力得到新提升。建立完善财税及相关部门联动机制,做到财税信息共享、资源共用,积极开展税收分析和纳税评估,强化税源分类管理,构建全方位、多层次、信息化的现代税收征管体系,实现税收征管的全程动态监控。加强对各类潜在税源和零散税源管理,严厉打击偷税、漏税、骗税等违法违规行为,确保应收尽收,2017年税收入库300万元。进一步规范非税收入管理,探索“单位开票、银行代收、网络监控、财政统管”新模式,加强资产处置、土地出让等收入的征收管理,大力挖掘非税收入潜力,确保非税收入及时足额入库19.8万元。确保地方财力得到新提升。

  (二)倾财力强三农,农村经济发展彰现新成果。认真贯彻中央和省委、县委1号文件精神,各项强农惠农政策得到全面落实,财政用于“三农”的资金达到884.25万元。一是各项惠农补贴全面落实。发放耕地地力保护、退耕还林、生态公益林、农业保险补偿、农机购置等补贴资金323.23万元,累计受益农户2.3万户。二是大力支持现代特色农业发展。在县龙头公司、县水务局、县扶贫移民局争取投入资金330万元,支持猕猴桃基地各类配套设施建设和香桂产业基地发展。三是大力支持改善农村基础设施条件。整合水利、交通、一事一议、农村运维等项目资金251.02万元,新建村社水泥路7.5公里,错车道20处,新建农村安全饮水工程3处,实施金兴街138米南延工程建设,维修维护村级毁损道路60处2.8公里,整治道路堡坎30处,整治山坪塘1口、整治斗渠680米,农村基础设施条件大为改善。

  (三)调结构惠民生,社会保障发展取得新进步。坚持“以人为本,民生至上”的原则,把和谐社会建设贯穿财政工作的各个环节,投入民生保障的重点支出资金达2493.51万元,支出结构进一步优化,公共财政职能进一步体现。一是加大环保投入。切实履行财政保障职能,多渠道筹集资金70.91万元,划定集镇街道标线、规范集镇弱电线路、清淤维修集镇公厕、规范整顿农贸市场、关闭禁养区养殖场3处、安装饮用水源护网1500米、清理河道污染物32公里,为我镇圆满通过省环保督查验收和创建国家卫生乡镇做好了财力保障。二是助力脱贫攻坚。加大资金整合力度,倾斜人力物力财力,强化精准脱贫力度,争取和安排扶贫资金352.95万元,其中:支持4户12人易地扶贫搬迁工程38.29万元、支持4户20人易地扶贫搬迁购房补助69.71万元、支持投放小额信贷扶贫143户219.05万元、支持教育扶贫216人25.9万元,全面完成2017年度扶贫攻坚任务。三是全力做好社会保障。2017年安排资金1380.68万元支持社会保障体系建设,其中:用于落实城乡居民基本养老保险政策4460人471.93万元;落实城乡居民医疗保险政策367.03万元;落实城乡居民低保补助政策1242人247.19万元;落实城乡特困居民生活救助政策205人80万元;落实抚恤定补各项救助政策192人137.73万元;落实自然灾害和各项临时救助政策44.08万元;落实高龄老人救助保障政策677人32.72万元。四是加大医疗卫生补助投入。2017年安排资金254.38万元推进公共卫生体系建设,其中:用于医院基本药物补助53.07万元、村级医疗卫生机构正常运转补助28万元、基本公共卫生服务经费122.45万元、人口和计划生育各类奖励扶助政策913人50.86万元。五是加大安居工程保障力度。2017年安排资金224.22万元,其中:实施农村危旧房改造49户82.7万元,实施土坯房整治89户141.52万元,进一步改善了农村贫困家庭的居住环境。六是支持教体文事业全面发展。在县教育局争取投入资金291万元,建设磨小综合教学楼和中心幼儿园附属通道,优先发展教育事业;投入17.92万元,建设云霄村孝德文化广场,投入14.6万元支持农家书屋、群众文化、全民健身、农村放映及新闻宣传等公共文化事业发展,公共文化体育服务功能不断增强。

  (四)强监督重管理,资金使用效益取得新成效。坚持“大监督”理念,以严肃财经纪律、服务财政改革、促进财政管理、提高财政资金使用效益为突破口和着力点,切实加大外部监督和内部控制力度,实现监督与管理的有机结合,促进财政科学化、精细化管理。一是强化预算管理, 细化预算编制,严格预决算公开,确保财政资金规范、安全、合理、有效使用,预算的约束力进一步增强。二是严格资金管理,按照国库集中支付改革“六个完整”要求,全面实施国库集中支付制度。三是规范债务管理,按照“严守法律法规、规范举借方式、防范债务风险”要求,切实履行偿债责任,妥善处理存量债务,做到严控规模、严防风险、严控新债,2017年共化解各类债务20.3万余元。四是规范政府集中采购,严格执行政府集中采购目录及采购限额标准,完善采购程序,加强采购合同管理、强化监督检查,节约率达4%。五是加强财政资金监督。健全财政内部监督制约机制,扎实开展“小金库”专项治理和扶贫资金专项检查。加强“三公”经费使用监管,严格预算执行, 对“三公”经费开支不规范问题进行专项整治。六是加强信息公开。坚持“公开是常态,不公开是例外”原则,及时、完整、准确、真实地公开部门预决算、“三公”经费预决算、政府采购信息、村级财务信息等,确保财政资金使用透明、安全、规范、有效运行。

  各位代表:凡是过往,皆为序章。2017年预算执行情况是好的,但是,我们也要看到在预算执行中还存在一些不容忽视的问题。一是经济发展进入新常态,财政增收异常艰难;二是财政支出规模快速扩大,收支矛盾异常突出;三是财政资金监管过程不到位,部分财政资金使用绩效不高;四是监督执纪力度不够强,规矩意识淡薄。针对上述问题,我们要采取有效措施,着力深化财政改革,优化支出结构,加大财政资金监管、监督、执纪力度,增强紧迫感、使命感,提高为民理财的责任意识,逐步加以解决。

  三、2018年财政预算草案

  2018年财政预算编制的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和习总书记来川视察调研重要讲话精神,全面落实县委、县政府的相关决策部署,以“脱贫攻坚、产业发展、环境优美、集镇优化”四个重点突破为目标,坚持保工资、保运转、保民生、促发展的原则,进一步调整和优化财政支出结构,促进我镇经济持续健康发展、社会和谐稳定。

  (一)财政收入预算情况

  2018年财政预算拨款收入602.84万元,其中:一般公共预算拨款收入602.84万元。

  (二)财政支出预算情况

  按照上级财政有关预算支出安排政策和财政部《2018年政府收支分类科目》的要求,结合我镇实际,根据预算编制原则,相应安排一般公共预算支出602.84万元,其中:

  支出按功能分类:一般公共服务支出297.32万元;公共安全支出2.5万元;社会保障和就业支出35.88万元;医疗卫生与计划生育支出12.18万元;城乡社区支出8.57万元;农林水支出225.77万元;住房保障支出20.62万元。

  支出按政府预算经济分类:工资福利支出253.9万元;商品和服务支出201.05万元;对个人和家庭的补助支出147.89万元。

  (三)平衡情况

  当年收支预算平衡。

  四、2018年财政工作重点

  为确保2018年财政预算任务圆满完成,我们将凝心聚力,顽强拼搏,着重抓好以下几方面的工作:

  (一)努力培植财源,打造实力财政。将组织收入作为财税工作的中心,千方百计做大财政“蛋糕”,确保财政收入稳定增长。积极加强财源建设,夯实财源基础,为财政持续增收奠定基础。健全社会综合治税管理体系,创新征管手段,提高征管效率,做到依法征收、应收尽收。注重优化收入结构,坚持税费并举,规范非税收入的征缴,坚持抓大不放小,着力提高地方税收的比重,健全税源台帐,增强工作的预见性,促进经济持续健康发展,壮大地方财政实力。

  (二)潜心造福百姓,打造民生财政。按照“坚守底线、突出重点、完善机制、引导预期”的工作思路,坚持民生优先,多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,将政策支持和财力保障重点向民生倾钭,着力补齐民生短板,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。大力推进脱贫攻坚,继续支持农村危房改造,加大财政投入力度,加强扶贫资金落实情况的监督检查,确保扶贫攻坚取得实效。注重协调发展,助力乡村振兴战略,打好污染防治攻坚战,探索实践农村“厕所革命”,支持推进土坯房改造。不断促进教育均衡发展,切实提高社会保障水平,继续强化卫生计生保障,积极推进文化体育事业发展,支持做好防灾减灾救灾财政保障和社会治理防控等方面工作。放大致富农民财政政策效应,促进“城乡一体化”发展,不继提升百姓“幸福指数”。

  (三)坚持依法理财,打造法治财政。一是全面贯彻落实<预算法>。以建立“公开、透明、规范、完整 ”的预算制度为目标,认真做好政府部门预决算和“三公”经费预决算公开公示工作,有效保障人民群众的知情权、参与权、监督权。二是深入开展财政投资评审。健全评审管理制度,按照客观、公正、审慎的原则, 一把尺子量, 一个标准评,该核减的减下来,节约资金,为财政投资把好关,发挥资金最大效益。三是继续推进政府采购工作。做到公正廉洁,科学合理确定采购价格,确保采购服务质量,切实履行好政府采购监督职能。四是加大财政监督力度。加大对强农惠农、民生保障、重点产业等项目资金的监督力度,确保政策落到实处,资金合规使用。五是加强债务管理,防范财政风险。完善政府性债务风险预警机制,严格执行政府债务举、借、用、还管理办法,严把政府債务举借审批关,严控新增債务,实行规模控制。

  (四)强化作风建设,打造满意财政。一是狠抓作风建设,牢固树立“四个意识”,做到内化于心、外化于行,坚决反对“四风”,增强为民服务意识,提高为民服务水平。二是狠抓廉政建设,古人云:“为政不廉谓之腐,为政不勤为之败”,坚决贯彻落实中央“八项规定”和财政“十项禁令”,坚持整改力度不放松,作风建设不收场,反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚决守住底线,不越红线,严碰高压线,以实际行动履行“为人民理财”的职责,做到百姓有所呼,财政有所应,百姓有所求,财政有所为,实现“让人民满意”的目标。

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金家镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金家镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果