返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 金华镇人民政府 > 文件公开

中共金华镇委员会关于印发《金华镇人大主席团2019年工作要点》的通知

【发布时间:2019-06-21】 【来源:金华镇】 【 收藏
  

各村(社区)党支部:

  经镇党委研究,现将《金华镇人大主席团2019年工作要点》印发你们,请认真贯彻执行。

                 

                       中共金华镇委员会

                        2019年3月30日

  

  金华镇人大主席团2019年工作要点

   

  为加强我镇基层民主法制建设、加强依法治镇,推进乡村振兴战略的落地生根,提高镇人大主席团工作水平和监督实效,根据《四川省乡镇人大主席团工作条例》规定和镇七届六次人代会要求,结合实际,特提出2019年镇人大主席团工作要点:

  一、总体要求

  2019年是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五规划”的关键一年镇人大主席团工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实省委十一届三次、四次全会和市委七届六次、七次全会及县委十三届九次、十次全会决策部署,在党委的坚强领导下,以学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为主线,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,积极履职,主动作为,努力为推进民主法治建设,助推全镇经济社会发展贡献人大力量。

  二、具体工作安排

  (一)加强学习,不断提高代表素质

  代表要利用主席团会议和代表小组会议加强学习。一是学习党的方针政策、学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十九大精神、习近平总书记系列讲话精神二是学习国家法律法规,特别是要学习宪法、地方组织法、选举法、代表法、监督法等三是学习镇七届人大六次会议的决议、决定和各级人大公报四是以保持发展党的先进性和纯洁性为根本,在代表中继续认真开展“两学一做”学习教育。要结合自身特点,采用多种形式,不断提高代表素质,增强代表的法律意识、代表意识和依法履职意识。

  (二)组织开好主席团会议

  在镇人代会闭幕期间,人大主席团每季度至少召开一次会议。建议会议主要内容:一是审议政府的重点工作;二是对政府领导或1至3个部门工作进行评议;三是开展专项视察,主要视察脱贫攻坚、子昂故里文化旅游区建设、城乡拆违治违、城市管理、农村环境整治、农业产业化等工作;四是审议代表议案、建议办理情况。举行主席团会议时,镇长或副镇长以及有关部门的负责人要列席会议,听取意见。

  (三)组织代表开展好“四个一”活动

  每位代表每年为经济社会发展、构建和谐社会提一条建议(以开展人大代表监督营商环境和民生工作为重点);为人民群众做一件好事;为致富奔小康发展一个项目;帮助一户特困户。各小组年初要有计划安排,年终进行检查评比。同时,要采用多种形式学习交流宣传“四个一”活动中涌现的先进典型。

  (四)扎实开展“脱贫攻坚,人大代表再行动”活动

  认真学习贯彻中省市县有关脱贫攻坚的决策部署,准确把握我镇脱贫攻坚新形势、新任务、新要求,组织代表主动融入全镇脱贫攻坚大局,始终聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,结合代表自身实际,认真落实人大代表联系1户贫困户工作,务必做到“1对1”联系,登记在册并做好“联系”记录。采取多种形式为脱贫攻坚出招献力,全力以赴助力打赢脱贫攻坚战。

  (五)扎实开展人大代表监督营商环境和民生工作活动

  每名人大代表每年查找在招商引资、项目推进、企业生产等营商环境或民生领域方面老百姓反映强烈的突出问题1个以上,用代表批评、建议方式向上级人大反映,各级人大机关经梳理后转交政府相关部门办理回复。

  (六)组织代表开展专题调研活动

  视察、专题调研活动前,要从关注民生、促进发展的角度,根据党委的工作大局和代表反映的热点问题,确定议题,制定好调研方案。调研中要认真组织人大代表参加视察、调研活动。调研后形成专题调研报告。对属于镇职权范围内的,主席团交由镇人民政府研究处理,镇人民政府应将研究处理情况书面报告人大主席团,对应由县上处理的,要形成议案或者建议意见交由县人大人事工委转有关部门办理。

  (七)开展代表联系群众活动

  按照 “走基层、解难题、办实事、惠民生”活动要求,一是要组织代表学习党的方针政策、法律法规知识,充分认识走基层的意义。二是要深入基层,深入乡镇、村组、街道社区以及企事业单位,开展大走访,通过入户坐访、实地察看、民情恳谈等方式,收集社情民意、了解群众疾苦,听取群众意愿和诉求,了解群众生活状况以及对政府的建议和意见。三是要帮助基层化解矛盾、为群众办好事办实事。要着力督促惠民政策的全面落实,帮助群众解决上学、看病、就业、安居、饮水、行路、用电、通信等带共同性问题;要落实好结对帮扶,重点关爱受灾群众、空巢老人、留守儿童、残疾人、孤寡老人等特殊困难群体;要围绕当地产业发展规划,帮助基层理清发展思路,在提供资金、项目、技术、信息等方面给予支持,努力拓宽增收渠道,改善生产生活条件,提高群众发展致富能力和生活水平。

  (八)切实开展好代表小组活动

  主要围绕经济建设、精神文明建设、民主法制建设以及人民群众普遍关心的重大问题和热点问题,开展调查、视察,有针对性的提出建议、批评和意见。

  (九)做好代表议案、建议的督办工作

  要及时召开交办会,把代表建议交政府和相关部门办理。并加强跟踪督促,确保办理落到实处。对代表不满意的,要重新办理。必要时可组织代表视察议案、建议办理情况,以提高议案、建议办理实效。

  (十)扎实开展代表履职监督工作

  依据代表法等法律法规开展代表履职监督工作,并在代表工作中进行积极探索,创新有利于加强代表履职监督、提升代表履职能力的方式方法。通过建立健全人大代表履职监督机制,进一步增强代表为民履职意识和参与管理国家事务的积极性、主动性、创造性。

  (十一)抓好人大宣传工作

  一是搞好每年4月3日代表法颁布纪念活动,镇人大要采取多种形式宣讲代表法,组织代表走访联系选民,召开选民和代表座谈会,征求人民群众对各方面工作意见。二是通过办板报、电视讲话、召开座谈会、以案说法等多种形式,宣传人大制度,宣传法律法规,提高人民群众的法律意识、人大意识,特别是要充分发挥省人大常委会的“一报一刊”的宣传作用,积极投稿,并做好明年的征订发行工作。三是要加强对人大的性质、地位、作用的宣传,要及时上报工作信息,并向相关新闻媒体投稿,宣传介绍我镇人大工作的好经验、好做法,宣传密切联系群众、为群众办好事办实事代表的先进事迹。

  三、主要工作和时间安排

  第一季度:

  (一)召开镇人民代表大会,审议政府、人大主席团、子昂故里文化旅游区开发建设情况报告。

  (二)对政府重点工作进行审议。

  第二季度:

  (一)召开人大代表监督营商环境和民生工作动员会,安排部署人大代表监督营商环境及民生工作。

  (二)开展子昂故里文化旅游建设、城市拆违治违、城市环境秩序管理、脱贫攻坚等重点工作推进情况视察活动。

  (三)督促政府召开交办会,把代表建议交政府和有关部门办理

  (四)学习考察。

  (五)听取审议政府民政工作、房产办证工作、城市拆违治违年度工作计划。

  第三季度:

  (一)分片区检查代表小组活动情况。

  (二)召开主席团会议,听取政府和各部门对代表建议、议案办理情况汇报。

  第四季度:

  (一)听取镇政府民政工作、房产办证工作、城市拆违治违工作汇报,并进行评议。

  (二)总结人大主席团工作、谋划新一年工作。

  (三)学习考察。

  

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:金华镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262