返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金华镇 > 文件公开

中共金华镇委员会 金华镇人民政府 关于在全镇广泛开展脱贫攻坚 “对手赛”活动的通知

【发布时间:2018-05-10】 【来源:金华镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  各村党支部、村民委员会、镇直各部门: 

  根据遂宁市脱贫攻坚领导小组印发的《关于广泛开展脱贫攻坚对手赛活动的通知》(遂脱贫领发〔2018〕10号)精神,在认真总结金华镇伯玉村与玉太乡飞石沟村结对开展脱贫攻坚“对手赛”经验做法的基础上,经镇党委、政府研究,决定在全镇组织广泛脱贫攻坚“对手赛”活动,现将有关事项通知如下。 

  一、比赛目的 

  认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察与在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,全面落实省委、市委、县委脱贫攻坚决策部署,促进各村之间相互交流学习、借鉴补短、共同提高,营造干部群众比学赶超、相互促进、勇争一流的脱贫攻坚氛围,确保高质量完成脱贫攻坚年度目标任务。 

  二、比赛原则 

  坚持“以赛促训、以赛促进、以赛促战”原则,确保比赛公平公正。 

  三、比赛时间 

  要求从5月起每两个月举行一次,双月中旬开赛,具体比赛时间由参赛双方协商讨论决定。 

  四、参赛对象 

  分别在26个有20户以上贫困户的非贫困村、4个贫困村两个层面开展,获得流动红旗的一方为应战方,另一方为挑战方。26个非贫困村、5个贫困村的结对竞赛名单(见附件 1)。 

  五、比赛内容 

  每次比赛可参照以下具体内容,由比赛双方充分协商自行确定,并可根据实际情况增减调整。 

  (一)“回头看、回头帮”、“感恩奋进主题教育”、“以购促扶”工作开展情况; 

  (二)市、县、镇安排部署的党建、脱贫、环保、安全工作事项贯彻落实情况; 

  (三)易地扶贫搬迁、危房改造、土坯房整治情况; 

  (四)贫困村文化室、卫生室、安全饮水、主导产业、集体经济、四项基金等工作推进情况; 

  (五)政策宣传落实、干部驻村帮扶、取长补短工作开展情况; 

  (六)“四好村”和“四好户”创建与“农民夜校”开展情况; 

  (七)市、县督查发现问题整改落实情况; 

  (八)市、县、镇脱贫攻坚活动参与开展情况; 

  (九)“三个一”与“五个一”帮扶工作落实情况; 

  (十)其他方面。 

  六、评委组成 

  村之间对手赛评委原则上由包片领导、镇扶贫办、镇党建办和片区内各村第一书记等 5-7 人组成,评委组成人员由包片领导确定。每两月轮流在结对的贫困村、非贫困村开展现场评比,由评委现场评分。 

  七、比赛流程 

  (一)制定方案。分别由结对比赛双方的包片领导、村第一书记、驻村干部牵头,提前协商讨论,确定比赛时间、比赛地点、比赛内容、评委、评分细则等,制定比赛方案,并报县脱贫办备案。 

  (二)日常考评。比赛双方建立联村 QQ 群/微信群,将日常工作推进情况,通过照片、文字、视频等形式发布在 QQ 群/微信群,供评委及时了解日常工作动态,并作为日常考评依据。 

  (三)集中展示。选择规定的时间,在两村公示比赛方案和内容,接受群众监督。同时,将阶段工作相关资料电子档,打包上传联村 QQ 群,并提醒评委们提前集中审阅,为现场评分做好准备。 

  (四)现场评分。选择规定的时间,比赛双方轮流举行“对手赛”。流程如下:一是第一书记(驻村干部)或支部书记演讲陈述,展示工作成效;二是比赛评委现场点评;三是评委根据日常考评、资料审阅、现场核查和点评情况进行综合评分;四是为获胜村颁发流动红旗。 

  八、工作要求 

  (一)加强组织领导。各村要高度重视“对手赛”工作,切实加强组织领导,明确专人负责抓好落实,结对的村要加强沟通协调,严肃认真开展活动,严禁弄虚作假、流于形式,通过结对比赛推进工作,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。 

  (二)精心组织实施。要围绕“两不愁、三保障、四个好”目标,始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,扎实推进脱贫攻坚工作落实、责任落实、政策落实,全面完成各阶段工作任务。要认真制定比赛方案,统筹安排好比赛时间、人员、内容和标准等,确保既充分展示阶段性成效,又达到取长补短、相互借鉴、共同提高的目的。 

  (三)严格督促检查。镇纪委、镇扶贫办要将比赛开展情况纳入督查范围,对未开展活动或敷衍应付,搞形式主义的要严肃通报扣分,并追究有关人员责任。 

    

  附件:1.各村对手赛结对安排表; 

  2.金华镇 2018 年脱贫攻坚“对手赛”挑战书(模板); 

  3.金华镇 2018 年脱贫攻坚“对手赛”应战书(模板); 

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金华镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金华镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

2018 年各村对手赛结对安排表.docx
金华镇2018 年脱贫攻坚“对手赛”挑战书(模板).docx
金华镇2018 年脱贫攻坚“对手赛”应战书(模板).docx