返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金华镇 > 文件公开

中共金华镇委员会2018年度关心下一代工作要点

【发布时间:2018-04-03】 【来源:金华镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  2018年,我镇关工工作坚持以习近平同志系列讲话为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和中、省、市、县关工委会议精神,紧紧围绕镇党委的工作中心,广泛参与,努力开创关工工作新局面。以“三个关爱平台”建设为基础,以“六好“创建为抓手,坚持多为青少年做好事、办实事、解难事,采取多种有效方法,不断提高广大青少年的思想道德素质、科学文化水平、遵纪守法意识,努力把我镇关工工作提升到一个新的水平,为建设幸福美好和谐的金华作出不懈努力。 

  一、深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神。 

  把学习贯彻党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,特别是对关心下一代工作的重要指示,进一步增强“四个意识”,以关工工作助力精准扶贫。深入贯彻省、市、县关心下一代工作会议精神,特别是省、市、县领导讲话精神,围绕镇党委中心工作,切实把镇党委的决策部署落实到关心下一代工作中,进一步增强关爱服务的针对性和实效性,团结教育广大青少年听党话、跟党走。按照全面从严治党部署,自觉遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,切实抓好学习型、服务型、创新型关工委建设,努力提升关心下一代工作水平。 

  二、强化孝德文化宣扬,深化社会主义核心价值观的基础教育。 

  围绕青少年思想道德教育主线,继续搭建好主题教育活动平台。充分发挥学校教育主渠道、主课堂、主阵地作用,组织中小学生参加理想信念专题讲座、参观爱国主义教育基地、聆听建设成就报告、观看党史国史红色影视。各村(社区)、各镇直企事业单位关工委要积极会同镇关工委、团委、妇联、民政办等相关部门分层次有重点地开展开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”“学雷锋、树新风、见行动”“爱心”“孝心”征文演讲、孝德文艺进校园等主题教育活动。充分利用青少年科普教育基地、“五老”暨青少年关爱活动室、家长学校、留守儿童之家、农家书屋等阵地开展双“十个一”实践体验活动,引导广大青少年坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观。各学校关工委准备反映本校孝德文化建设的节目参演。将孝德教育与法制教育、爱国主义教育有机结合,以青少年易于接受的生动活泼的形式进行,把社会主义核心价值观教育融入各项关爱活动中,融入学校教育教学实践中,融入青少年日常生活学习成长中,努力培养爱国、孝亲、尊师、守纪、乐学的下一代。 

  三、重点关爱“五失”一残一困青少年和农村留守儿童。 

  紧紧围绕“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,把服务好、关爱好、培养好全镇青少年特别是“五失”一残一困和农村留守儿童青少年作为关心下一代工作的根本和重点,不断总结经验,创新思路,支持和帮助青少年健康成长。镇直各部门、各企事业单位关工委做好三项关爱工作:一是各村(社区)、学校要深入开展摸排工作,建立本单位、本系统青少年关爱台簿,有针对性地开展关爱行动;二是帮助农村联系点特别是精准扶贫村做好关心下一代工作;三是支持参与所在社区的关工工作。镇关工委搭建好三个关爱平台:针对“孤、残、困”青少年的帮扶平台;针对留守、失学、失业、失足青少年的帮教平台;针对孝德法制、理想信念、爱国主义等主题教育的活动平台。各级关工委要重视青少年权益保护,支持协助司法机关严格依法办理涉及未成年人的案件,在重点帮教、转化失足青少年上下功夫,对服刑人员未成年子女给予必要的关爱帮助。 

  四、结合精准扶贫,加强贫困青少年的关爱帮扶工作。 

  与相关部门协同配合,利用多种渠道拓展贫困青少年帮扶平台。加强对困境青少年群体的调研,适时更新“五失一残一困”青少年关爱台簿,因人因户施助,真正做到精准扶贫,精准关爱,阻断贫困代际传递。充分发挥关爱基金平台酵母作用,做好关爱项目,切实为青少年办实事、解难事。会同县民政局、县教育体育局、县慈善会等相关部门以及爱心企业,广泛开展“助残日”关爱、“六一”慰问、贫困大学新生资助、困境儿童帮扶、农村贫困青年创业就业培训等活动,深入推进爱心助学、助困、助孤、助残、助业“五助”行动。会同镇人大等部门“关心下一代—人大代表、政协委员、五老人士在行动”活动,发挥代表、委员、“五老”紧密联系群众的独特优势,凝聚关爱力量,促进更多社会爱心人士加入到扶贫助困关心下一代的行列中来。 

  五、深入开展创建“六好”基层关工委和“三好四无”三居关工小组活动。 

  不断加强学习型、服务型、创新型关工委建设,健全完善关工工作制度,切实做到有人干事特别是有老同志担纲、有工作保障条件、有工作制度和安排、有关爱对象台簿、有关爱行动(活动)效果、有创新和特色。按照县关工委的要求,镇关工委继续以创建“六好”基层关工委活动为载体,深入调查研究,加强分类指导。指导在各村(社区)创建居民小组、居民花园、居民院落“三居”关工小组,开展“三好四无”创建活动,做到小组健全活动好、老同志作用发挥好、青少年人人表现好、无学生失学辍学、无青少年违法犯罪、无青少年吸毒贩毒、无未成年人进网吧受侵害。不断加强基层关爱阵地建设,促进关工工作扎根基层,落到实处。 

  六、开展有效帮教,预防和减少未成年人违法犯罪。 

  会同教育、民政、派出所、法庭、司法所等部门,搭建重点青少年群体帮教平台。广泛动员政法战线老同志和有经验的爱心“五老”参与帮教工作,采取结对、联系、走访、包户等多种有效帮教形式,因人施教,做好后进学生、问题儿童、失足青少年的转化、挽救、矫正、重塑工作。加强青少年法治宣传教育,按照“七五”普法规划,抓好“关爱明天,普法先行”活动,重点宣传《宪法》《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,依法维护青少年生命健康权、受教育权等合法权益。充分发挥网吧义务监督员队伍作用,继续加强网吧义务巡查。适应互联网发展新形势,配合文化部门为青少年提供更好的公共文化服务。深化未成年人“零犯罪”创建活动,建立完善政法、关工、学校、家庭、社会“五位一体”的法治关爱机制,营造良好的法治关爱环境。 

  七、积极探索更多“八老”同志参加关心下一代工作新路子。 

  动员一批在职干部和老干部、老教师、老专家、老模范、老党员、老职工、老农民加入到关工队伍中来,进一步发挥“八老”志愿者的集群效能,不断壮大全镇关心下一代工作力量。各级关工组织要落实镇党委、政府对关心下一代工作的安排部署,切实有效地开展好关心下一代工作,提升关工工作常态化、科学化、制度化水平。 

    

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金华镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金华镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果