返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金华镇 > 文件公开

金华镇人民政府关于印发《金华镇三轮车、电瓶车专项整治行动实施方案》的通知

【发布时间:2018-01-30】 【来源:金华镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  各村(社区): 

  《金华镇三轮车、电瓶车专项整治行动实施方案》经镇人民政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。 

 金华镇人民政府 

  2018年1月29日 

  金华镇三轮车、电瓶车专项整治行动实施方案 

  为了进一步规范交通运输秩序,优化城市环境,保障道路交通安全畅通,镇人民政府决定在全县范围内开展三轮车、电瓶车专项整治机动,为确保行动取得实效,特制订本方案。 

  一、工作目标 

  (一)不符合标准和未列入《四川省电动车上牌目录》的电瓶车上道路行驶,三轮车、电瓶车无牌无证、违法载人、非法改装等交通违法行为明显减少;三轮车、电瓶车交通通行规范有序; 

  (二)从事非法客运现象得到有效遏制; 

  (三)建立和健全三轮车、电瓶车管理长效机制。 

  二、整治重点及内容 

  (一)整治重点 

  1.三轮车:包括人力三轮车、电瓶三轮车、三轮摩托车和残疾人车辆; 

  2.电瓶车:包括二轮电瓶车(电动自行车、电动二轮摩托车)、电瓶三轮车、电瓶汽车。 

  (二)整治内容 

  1.人力三轮车不按规定行驶、擅自安装动力装置,客运人力三轮车违规运营等违法违规行为; 

  2.二轮电瓶车、电瓶三轮车、三轮摩托车和残疾人车辆非法运营以及无牌无证、非法改装、闯禁、不按规定载人等交通违法行为; 

  3.电瓶汽车使用无效牌证、无牌无证等交通违法行为; 

  4.违法违规销售三轮车、电瓶车等行为。 

  三、工作步骤 

  1.宣传教育阶段(2018年1月28日-02月05日) 

  向村(社区)发布整治公告,广泛宣传整治行动的目的意义和政策措施。采用多种形式的宣传教育活动,把这次整治宣传工作深入到每个社区、每个村、每个车辆销售企业、网点,形成人人关心、支持和参与整治工作的良好社会氛围。组织人员发放宣传资料,开展面对面的劝导教育。对依法收缴的非法装置要适时进行一次集中销毁活动,加强警示教育。 

  2.集中整治阶段(2018年2月6日-2月16日) 

  根据三轮车、电瓶车的出行规律,按照“突出重点路段、兼顾一般区域,定点查处与巡逻管控相结合、集中整治与经常性整治相结合”的要求,严密制订路面执勤勤务,迅速营造严管高压态势。 

  3.常态化机制建立阶段(2018年2月17日-12月31日) 

  一是集中整治行动结束后,派出所、交通运输等部门要将三轮车、电瓶车非法客运和其他交通违法行为查处纳入日常工作重点,列入日常工作勤务,保持常态化的管理力度;适时组织开展集中整治行动,防止电瓶三轮车非法客运等违法反弹和再度蔓延。二是建立日常联动制度。定期组织召开三轮车、电瓶车管理例会,总结工作经验,查找和分析出现的问题,研究部署针对性工作措施。 

  四、组织领导及职责分工 

  (一)组织领导 

  组  长:  谢均己 镇党委书记 

  副组长:  宋  愁 副镇长 

  成员单位:金华镇党政办 

  金华镇社会治理办 

  金华镇社会发展办 

  金华派出所 

  金华工商所 

  金华车站 

  金华道路交通安全联组 

  各村(社区)两委 

  镇专项整治领导小组下设办公室,办公室设在镇安办。 

  (二)职责分工 

  镇党政办:负责整治工作的宣传、动员和组织协调工作。 

  镇社会治理办:负责整治工作的日常管理。 

  金华派出所:规范客运人力三轮车管理和运行;牵头制定路面执法整治勤务,会同城管、交通运输等部门加强道路管理,查处三轮车、电瓶车非法客运和其他交通违法行为;主动配合有关部门开展社会宣传教育;依法查处在整治行动中阻碍和妨害公务违法犯罪行为。 

  县交警执法队:进一步规范客运市场管理和运行,维护正常营运秩序;落实人员参与路面联合执法整治行动,依法查处非法客运行为;积极开展社会面宣传教育,做好维稳工作。 

  镇社会治理办:指导、协助规范环卫三轮车辆管理和运行;落实人员参与路面联合执法整治行动;积极开展社会面宣传教育。 

  各村(社区):负责做好宣传和劝导工作。 

  四、工作要求 

  (一)统一思想,提高认识。 

  各有关部门及全体参与整治人员要从维护正常的交通和客运秩序、推进城市道路交通拥堵治理工程、确保社会稳定的高度出发,充分认识开展三轮车、电瓶车专项整治工作的重要性和必要性,紧密结合文明城市创建活动,做到行动迅速、措施有力、执行坚决,稳步推进专项整治行动。 

  (二)强化协调,形成合力。 

  整治期间,要按照综合勤务安排和职责分工,实行定人、定点、定时、定路段、定效果的“五定”责任制,层层落实责任;部门与部门之间、各整治小组之间、不同部门参与整治人员之间要步调一致,加强协作配合,形成整治合力;要注意掌握路面动态,及时互通信息;要建立整治工作例会制度,定期总结工作进展,研究部署工作措施,整体推进整治行动。 

  (三)依法行政,严格执法。 

  整治期间,对涉及三轮车、电瓶车违法违规行为必须统一处罚标准,依法从严处理,不得随意降格。对生产不符合标准的三轮车、电瓶车的企业,由质监部门责令立即停止生产和销售,并依法作出处罚、封存、没收等相关措施。生产、销售企业无照经营等违反工商管理法规的,由工商部门依法作出处罚。经查证实从事非法载客营运的,一律按道路运输管理有关规定予以处罚,对有盗抢嫌疑的车辆,一律予以扣留,并及时移交派出所查处。 

  (四)文明执勤,维护稳定。 

  执法人员在检查时必须带齐必要的执法装备,开启摄录设备。在执法过程中,要做到文明执法,规范行政,避免与群众发生直接冲突。要注意方法方式,按实际情况区别对待。各单位要加强参加人员的自身安全教育,在路检、路查特别是夜间工作中,一定要随带必要的安全防护设施;同时,切忌盲目追赶、拦截、拉扯行驶中的车辆等,避免造成不必要的伤害。要注意收集社会舆论和网络舆情动向,及时做好解释说服工作,发现有集体上访、群体性事件等重大事件发生苗头的,及时逐级上报。 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金华镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金华镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果