返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金华镇 > 文件公开

金华镇人民政府关于印发《金华镇岁末年初安全生产专项整治行动实施方案》的通知

【发布时间:2018-01-30】 【来源:金华镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  各村(社区)、各企事业单位: 

  为认真贯彻落实《四川省人民政府安全生产委员会关于开展安全生产专项整治行动切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(川安委〔2017〕15号)和省、市、县有关安全生产会议精神,切实做好岁末年初工作,经研究,决定从即日起至2018年3月底在全镇范围内开展安全生产专项整治行动。现将《金华镇岁末年初安全生产专项整治行动实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。 

  金华镇人民政府 

  2018年1月2日 

  金华镇岁末年初安全生产专项整治行动实施方案 

    

  一、检查范围  

  全镇所有行政村、所有行业、所有生产经营单位。主要包括:非煤矿山、道路交通、消防、危险化学品和易燃易爆物品、建筑施工、电力施工、汛期安全、地质灾害、旅游景区、人员密集场所食品药品等。  

  二、检查内容  

  (一)工程建设领域。 

  1.落实坍塌事故易发场所安全生产责任。重点整治各类高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规作业行为,严厉查处工程项目违法分包、转包和以包代管等行为。  

  2.落实建设施工企业安全生产主体责任。依法督促建设、施工、设计、监理等建设工程各方落实安全生产责任制,特别要督促建设单位严格工程承包管理,加强工期管控,严禁年底抢工期、赶进度等危及安全生产的行为。强化施工现场安全管理,加强对现场作业人员特别是架子工、起重机械安装拆卸工等特种作业人员的培训、考核和监督管理,杜绝施工现场“三违”行为,严防脚手架垮塌、高空坠落、构筑物倒塌等伤亡事故。  

  3.落实建设工程行业主管部门监管责任。各建设工程有关主管部门特别是建筑、水利、交通等行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,进一步加大日常监管执法力度,及时发现消除问题和隐患。对专项检查工作不力、流于形式、走过场,特别是隐患严重并引发事故的,要进行通报并依法严厉查处,追究相关单位和人员的责任。各村、镇直各单位要组织供电所对辖区电力建设项目施工进行全面检查,确保电力工程施工安全。  

  4.落实施工现场安全生产责任。强化施工现场防火、防滑、防冻等安全管理措施,严禁雨雪和大风天气强行组织施工作业,重点做好生活区、仓库等重点部位的选址评估和安全防范,严防自然灾害引发事故灾难。  

  (二)道路交通方面。 

  重点打击客车和校车非法改装、非法营运等行为。严肃整治超速、超载、疲劳驾驶、客运车辆特别是旅游包车不按规定安装使用动态监控系统装置、不开展安全宣誓、不佩戴安全带、不执行夜间禁行和农村道路限行规定,危险化学品运输车辆不按规定安装使用紧急切断装置等问题。加强冬季冰冻、大雾、雨雪等恶劣天气的预测预警,抓好应急管理和保障,健全联合应急处置机制。  

  (三)消防方面。 

  1.重点场所治理。以“三合一”和“多合一”场所、高层建筑和地下空间等人员密集场所为重点场所,以建筑材料、电气线路、疏散通道、灭火设施等为重点内容,认真组织开展消防安全专项检查。  

  2.重点环节和突出违法行为治理。加强消防安全管理和监督,严格消防审核验收,依法查处未经消防安全设计,未申报消防安全竣工验收,开业前未开展消防安全检查,以及堵塞消防疏散通道和安全出口、采用易燃可燃材料装修、私拉乱接电气线路、关闭火灾自动报警系统等各类消防违法违规行为,坚决整改和消除火灾隐患,严防重特大事故发生。  

  (四)危险化学品和城市燃气方面。 

  1.认真做好防冻、防凝、防滑、防火、防爆、防泄漏、防静电等工作,保证各项防护措施执行到位。  

  2.切实加强生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全监管,严防丢失、泄漏、中毒、污染和爆炸等事故发生。  

  3.加强城镇燃气充装配送使用安全管理和餐饮场所以及高层住宅地下室、半地下室燃气使用的安全检查,防范爆炸和中毒事故。严厉打击整治非法液化气站和证照不全液化气站擅自从事生产经营活动行为。  

  4.加强寄递物流企业的安全管理,严格危爆品安全检查,及时发现、妥善处置各类隐患。  

  5.对液氯、液化石油气、液氨等重点品种,严格实行全程监控,防范因雨雪天气、路况变化造成运输过程中的翻车和泄漏事故。  

  6.加快打击取缔非法加油站点专项整治工作进度,严厉打击储存销售散装汽油和非法流动加油车擅自从事经营活动行为。加强成品油社会加油站安全管理,检查社会加油站“两台账一日志”安全管理制度落实情况和《危险化学品(化工)企业员工安全知识学习手册》执行情况。  

  (五)烟花爆竹方面。 

  1.落实烟花爆竹零售点“两关闭”、“三严禁”和烟花爆竹批发企业“六严禁”工作措施。  

  2.开展烟花爆竹经营安全专项治理工作,坚决取缔“下店上宅”、“前店后宅”零售点。  

  3.打击非法生产、经营、运输行为,保持“打非”高压态势,严防非法生产经营烟花爆竹行为死灰复燃。  

  (六)民爆物品方面。 

  1.落实民爆物品销售企业安全生产责任制。  

  2.严格执行安全生产法律法规、规范标准。  

  3.检查设备、设施运行情况。  

  4.开展隐患排查治理和重大危险源监控。  

  5.制定应急管理制度。  

  6.开展安全基础工作及教育培训。  

  7.打击非法违法建设、生产、销售行为。  

  (七)工贸方面。 

  1.深入开展较大危险因素辨识管控工作,进一步强化作业场所超过30人粉尘企业安全整治。  

  2.及时开展涉氨制冷企业监督检查“回头看”,督促问题整改到位、防范措施落实到位。同时,要继续开展特种设备、油气管道、玻璃幕墙、建筑施工渣土收纳场等行业领域的专项整治,把安全生产监管触角延伸到每个角落、每个环节、每个工序,把各项安全防范措施落到实处。  

  三、时间安排  

  此次安全生产大检查大督查大整治从即日起到2018年3月底。 

  四、工作要求  

  (一)加强领导,精心组织。各村(社区)、各有关单位要切实加强对安全生产隐患排查治理工作的组织领导,明确职责分工,周密部署,精心组织,全力抓好此项工作。各生产经营单位要切实负起隐患排查治理的主体责任,组织开展本单位隐患排查。  

  (二)突出重点,狠抓整改。安全生产大检查的根本目的在于及时发现和整改事故隐患,减少事故和遏制重特大事故发生。各村(社区)、各企业、各有关单位要结合实际,对隐患突出、事故多发、安全生产形势严峻的企业和单位实施重点检查,对检查出的各类隐患要进行集中整治,务求取得实效。要认真检查事故易发的重点场所、要害部位和关键环节,不留死角、不走过场。  

  (三)强化监督,确保实效。要切实做到对事故隐患的零容忍,对大检查中发现的隐患问题,必须现场依法提出整改意见对存在重大隐患的,必须及时上报,对整改落实情况进行跟踪督查,复产必须通过验收。  

  (四)认真负责,加强反馈。各村(社区)、各企业、各有关单位要加强领导,落实责任。在落实好所属辖区和行业安全隐患排查整治工作的同时,做好安全隐患排查治理情况的统计汇总,定期将安全隐患排查治理工作情况报镇安办。  

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金华镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金华镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果