返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金华镇 > 文件公开

金华镇人民政府关于印发《射洪县农村集体产权制度改革清产核资工作指导意见》的通知

【发布时间:2017-12-21】 【来源:金华镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

镇直各部门、各村民委员会: 

  《金华镇农村集体产权制度改革清产核资工作指导意见》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

   

                                                  金华镇人民政府 

                                                  2017年12月20日 
                                   

 金华镇农村集体产权制度改革清产核资

  工作指导意见 

    

  按照中共中央国务院《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》和县委县府《射洪县农村集体产权制度改革实施意见》等文件精神,结合我镇实际,现就农村集体产权制度改革清产核资工作制定如下指导意见。 

  一、清产核资的目的、范围及内容 

  (一)清产核资的目的 

  全面摸清村集体资产的存量、结构和使用情况,负债情况以及集体净资产金额,明晰资产权属,为农村集体产权制度改革工作奠定基础。 

  1.清产核资的范围。全面清查核实集体所有的各种资产、负债和所有者权益。以会计核算资料为基础,先账内、后账外逐项进行清查核实,查清村集体经济组织成员集体所有资产的存量、结构、分布和负债及所有者权益情况。依据国家法律、法规和有关政策的规定,对集体经济组织资金、资产、资源的所有权归属关系进行确认。重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等,查实存量、价值和使用情况,做到账证相符和账实相符。 

  2.村集体经济组织所拥有的现金和银行存款等货币资金;农民集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等资源性资产;用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产;用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产;村集体应收款项。 

  3.村集体所欠内部单位和个人的款项,所欠外部单位和个人的款项。 

  4.村集体的其他债权、债务等。 

  二、基本原则 

  (一)广泛宣传,尊重民意。清产核资工作要认真听取群众意见,充分尊重群众意愿,确保群众主体地位得到充分发挥。保障群众的知情权、参与权,清查结果要得到群众认可。 

  (二)因村制宜,突出重点。清产核资工作要从实际出发,根据不同村情、资产类型构成等情况,实事求是、分别对待,做到原则性与灵活性相统一。要着眼于摸清“家底”,全面掌握农村集体经济组织“三资”现状。 

  (三)明确范围,规范操作。清产核资工作要符合国家、省、市关于村集体经济组织清产核资有关规定,要明确清产核资的范围,确保不遗不漏,要严格资产清查程序,确保环环相扣。 

  (四)加强监督,确保公正。清产核资工作要接受群众监督,做到公开、公平、公正、透明,确保资产安全,严防资产流失,严禁弄虚作假、侵占集体资产等行为。 

  三、实施步骤 

  (一)成立组织机构 

  依据《金华镇农村集体产权制度改革工作实施方案》的要求,各村成立农村集体产权制度改革工作领导小组,下设清产核资工作组。清产核资工作有村集体产权制度改革领导小组负责,清产核资小组具体实施,并在镇农村集体产权制度改革领导小组指导监督下开展工作。 

  (二)制定清查方案 

  各村工作方案应包括工作程序、步骤、具体范围、时间安排、基准日等内容,并召开村民代表会议(户代表会议)表决通过,报镇农村集体产权制度改革领导小组办公室备案。 

  (三)组织周密实施 

  清产核资工作要严格按照相关规定组织开展,得到群众认可。 

  1.账务清理 

  在清产核资基准日冻结村集体财务,按照会计核算要求,将所有收支单据、应入账的债权债务事项等完整准确入账,做到账账、账证相符,编制清产核资基准日的科目余额表、资产负债表,以及各类资产、负债明细表。 

  2.资产清查 

  (1)资产清查的主要方法。资产清查主要方法有实地盘点法、询证核对法、实地丈量法。 

  实地盘点法:通过实地盘点,查明资产的实际数量,通过与资产明细表对比,确认账实是否相符。库存现金、库存物资、固定资产、林木资产等资产可采用此种方法清查。 

  询证核对法:通过通讯手段或直接到有关单位核实资产数量、金额,确认双方账账是否相符。代管资金、短期投资、长期投资、在建工程、村民及外部单位和个人欠款等资产可采用此种方法核对。 

  实地丈量法:通过实地丈量确认资产数量,资源性资产可通过此种方法来确认。 

  (2)资产清查应注意的事项 

  资产清查必须取得或者填制相关的证明材料,由清查人员签字负责。对清查中遇到的问题,要按照尊重历史与民主决策的原则,集体研究处理。①账实不符资产的处理:对有物无账的固定资产或价值不清的其他资产,按市场价确定价值,并由乡镇(街道)、村有关人员共同确认;个别需要评估确定的,聘请有资质的评估机构进行评估。对报废、有账无物的不实资产,由村清产核资小组拟定处理意见,经公示无异议后,报乡镇(街道)批准方可调整。②账账不符资产的处理:出现账账不符事项时,必须认真查看该事项的单据、合同或者协议等有关资料,查清不符原因,直到相关当事人认可,方可进行资产调整。③对权属不清、存在争议的资产、资源,由村清产核资小组拟定处理意见,对公示后群众认可的权属暂时予以登记,同时上报镇农村集体产权制度改革领导小组,其他的待权属明晰后再作调整。 

  3.债务清查 

  应根据债务明细表列出的债权人名单逐一核对,主要采用询证核对法,对不符的事项,双方应通过查看原始单据、合同,逐笔核对,查清不符原因,直至当事人认可后再作调整。 

  4.结果公示 

  各村将清产核资结果在村务公开栏上张榜公示,公示期不少于7天。如有异议,应对异议部分重新进行清查核实,再次公示,时间不得少于4天,直至无异议。 

  (四)编写报告 

  公示结束后,村清产核资小组编写清产核资报告。 

  (五)确认备案 

  清产核资报告报镇农村集体产权制度改革领导小组办公室备案。 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金华镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金华镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果