返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金华镇 > 文件公开

金华镇人民政府关于印发金华镇创建全国“平安农机”示范县活动方案的通知

【发布时间:2017-10-10】 【来源:金华镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  各村(社区),各企事业单位: 

  《金华镇创建全国“平安农机”示范县活动方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

                                                                 金华镇人民政府         

                                                           2017年4月15日 

       

                               金华镇创建全国“平安农机”示范县活动方案 

  为加强我镇农机安全生产工作,根据《四川省农业厅 四川省安全生产监督管理局关于印发<四川省“十三五”创建“平安农机”活动方案>的通知》(川农业函〔2017〕252号),射洪县人民政府办公室关于印发<射洪县创建全国“平安农机” 示范县活动方案>的通知》(射府办函〔2017〕57号)精神,结合我镇实际,制定本方案。 

  一、指导思想 

  坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,以预防和减少农机事故为目标,以创建全国“平安农机”示范县为载体,以提高农机安全监管能力和农民群众安全生产意识为着力点,落实农机安全生产责任制,完善农机安全监管网络,强化农机安全生产措施,夯实农机安全生产基础,构建农机安全生产长效机制,确保农机生产安全和全镇农机化快速发展。 

  二、目标任务 

  建立与依法行政要求相适应的“政府负责、农业主抓、部门协作、社会参与”的农机安全管理工作机制,农机安全监管体系健全、制度完善、工作规范,重特大农机事故应急处理预案完备;构建农机安全生产的源头管理、执法监控、宣传教育“三大防线”,有效提高农机安全监管能力,实现农机安全生产的全程监督管理。农机安全生产责任明确,安全生产考核制、责任倒查制、过错追究制得到落实;农机安全宣传教育工作进一步加强,农机所有者、驾驶操作人员和农民群众的安全意识和技术水平得到明显提高;农机安全监理机构基础设施和装备建设及配置水平明显提升,农机安全监理公共服务能力得到显著增强;农机安全监理规范化建设水平不断提升,农机实地免费安全检验不断推进,农机牌证管理不断规范,源头管理得到加强;农机安全生产措施不断完善,拖拉机、联合收割机登记率、检验率及驾驶人持证率达到86%以上,农业、农机专业合作社挂牌率、检验率、及驾驶员持证率达到100%;农机事故隐患明显减少,万台事故死亡率控制在3.0以下;确保今年内完成全国“平安农机”示范县建设达标任务。   

  三、时间安排 

  创建“平安农机”示范县活动时间为:2017年4月15日至2017年12月30日,共分四个阶段: 

  (一)准备启动阶段(2017年4月15日至4月30日)。将创建“平安农机”示范县活动纳入重要议事日程,成立农机安全生产工作领导小组,设置负责农机安全管理的工作机构和人员,明确职责,落实责任。与村民委员会签订农机安全生产责任书。积极开展创建“平安农机”宣传活动,建立农机安全宣传专栏、固定标语、警示牌、发放宣传材料等,做好辖区内农业机械及驾驶人的调查摸底。  

  (二)集中创建阶段(2017年5月1日至7月31日)。镇农业服务中心牵头与各村、农机户签订农机安全生产责任书,建立和健全农机安全生产制度和措施。建立农业机械、驾驶人台账及农机事故、安全宣传教育等记录。根据农业生产季节特点,组织开展日常检查和专项整治活动。积极开展农机安全生产宣传教育,安全生产经验交流等活动,努力提高农机驾驶操作人员遵纪守法意识及农业机械操作技能。全镇农机维修点合格率、拖拉机、联合收割机入户率、年检率、驾驶人持证率均达到86%以上,杜绝和预防重大、特大农机事故的发生。 

  (三)自查迎检阶段(2017年8月1日至11月30日)。8月中下旬迎接省检查,11月迎接国家检查。各村按照国家级“平安农机”示范乡镇、示范村、示范户考评标准(详见附件2),逐一对照开展自查自评。镇农业服务中心、安办抓好“平安农机”示范乡镇、村、户的回头看工作,确保高质量、高标准完成“平安农机”示范县创建工作。 

  (四)总结巩固阶段(2017年12月1日至30日)。镇农业服务中心、安办对创建活动中的先进经验和有效做法进行总结推广,积极推进创建活动向纵深发展,不断提高广大农民和农机手的知法、守法意识,形成农机安全生产工作长效机制。 

  四、职责分工 

  镇农业中心:强化拖拉机联合收割机及驾驶操作人员的管理。一是配合县农业局严把拖拉机联合收割机年检审等工作,实现拖拉机联合收割机上牌率和驾驶人持证率均达到86%以上。二是严格按照一人一档、一机一档的要求,规范档案管理。三是加强隐患排查力度,指导各村开展农机安全宣传和对辖区内耕整地机械、插秧机、机动植保机械、机动脱粒机、饲料粉碎机、铡草机等6类农业机械,拖拉机、联合收割机、拖拉机驾驶员台账建立更新及管理工作。四是加强宣传,在“三夏”“双抢”“三秋”等重要农时季节,深入农田、场院依法开展农机安全宣传,创新农机安全生产宣传形式,营造浓厚宣传氛围。五是加强督导检查,纠正违反安全操作规程等作业行为,经常性开展农机安全生产“打非治违”“隐患排查”“回头看”等专项行动,严厉打击农机安全生产领域违法违规行为,排查治理安全隐患。完善《重特大农业机械安全事故应急救援处置预案》,增强对突发情况的处置能力,最大限度减少人员伤亡、财产损失和社会危害。严格按照国家级“平安农机”示范乡镇、示范村、示范户考评标准,落实相关措施,确保建立健全相关制度机制,落实各项措施,完善各类资料,确保我镇达到考评标准。 

  镇安办:积极发挥综合监管职能,牵头召开联席会议,制定创建计划,通报安全管理信息,协调各有关部门适时开展农机安全检查和专项整治,会同农机主管部门督促各单位和责任人切实加强农机安全生产管理工作,定期督促、检查农机安全生产工作落实情况,将农机安全列入综合性安全生产指标进行目标考核。 

  加强与县农机主管门、交警中队的联动,按照交通法律法规,严厉打击超速超载超限、违章搭人、酒后驾驶、套牌套证无牌无证驾驶、疲劳驾驶等违法违规行为,妥善处理农机事故,避免社会矛盾激化,确保社会稳定。定期在重点地段有针对性地组织开展联合检查行动,加大违法违规的查处力度,共同维护农村道路交通安全,定期通报农机事故发生情况。 

  金华工商所:会同县农机主管部门定期开展农机维修质量监督检查,严格按照《农业机械维修管理规定》,做好全镇农业机械维修和配件经营的监督管理工作。规范农机市场和农机维修网点的经营,依法查处因维修质量或配件质量引发的农机事故。 

  镇路政办:配合相关村在必要的路段设置安装农机安全标牌、标志,加强对营运拖拉机的安全监督。 

  金华教研室:加强中小学校尤其是农村中小学校的农机安全教育工作,将农机安全教育纳入中小学校的教学计划,建立健全学校农机安全管理制度,禁止学生在道路上追逐攀爬拖拉机等危险行为,提高学生的农机安全意识和防范能力;积极配合镇人民政府及县农机安全监管部门开展“平安农机进校园”宣传教育活动。 

  五、工作要求 

  (一)提高认识,加强领导。镇政府成立创建“平安农机”活动领导小组(详见附件),切实加强对“平安农机”示范县创建工作的领导。各村(社区) 、各企事业单位要高度重视创建工作,加强对创建工作的组织,做到工作有部署、责任有落实、成效有跟踪、检查有记录。 

  (二)明确职责,落实责任。认真开展好“平安农机”示范县创建活动的组织、宣传、引导和服务工作,各村(社区) 、各企事业单位要按照责任分工将农机安全工作与本单位其他重要工作同安排、同部署、同考核,建立和完善农机安全管理工作的相关职责、制度,建立好相关基础台帐,做到农机安全生产工作底数清、情况明。 

  (三)加强协作,形成合力。各村(社区) 、各企事业单位会同县农机主管部门利用“互联网+”创新深入开展“六个一”宣传活动,切实抓好拖拉机联合收割机驾驶员开展好“安全生产月”活动,农时、节假日等日常安全教育、检查、隐患排查等工作。通过开展“平安农机”示范县创建活动使广大人民群众安全意识进一步提高,农机事故得到有效控制,农机安全生产形势得到根本好转。 

  (四)规范事故评析,严格责任追究。镇农业、安办、派出所、金华工商质监、金华教育等相关单位定期召开道路交通事故预防联席会议,通报农机事故发生等情况,研究事故预防措施。对发生重、特大农机事故的,按照“四不放过”的原则,启动事故责任倒查制,调查事故责任,依法追究相关责任人的责任。 

    

  附件:1. 金华镇创建“平安农机”示范县活动领导小组 

  2.国家级“平安农机”示范乡镇、示范村、示范户考评标准 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金华镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金华镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

附件1.docx
附件2.docx