返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金华镇 > 文件公开

中共金华镇委员会 金华镇人民政府关于印发《金华镇中华涪江湿地走廊市级自然保护区管理办法(试行)》的通知

【发布时间:2017-07-14】 【来源:金华镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  各村(社区)党支部、村(居)委员会、工矿企业、学校: 

  为了加强中华涪江湿地走廊自然保护区的建设和管理,保护生态环境,根据《中 华人民共和国自然保护区条例》、《四川省自然保护区管理条例》、《射洪县中华涪江湿地走廊市级自然保护区管理办法(试行) 》等法律、法规,经镇党委、政府研究,现将《金华镇中华涪江湿地走廊市级自然保护区管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。   

  附件:金华镇中华涪江湿地走廊市级自然保护区管理办法(试行) 

 

                                                中共金华镇委员会      金华镇人民政府 

                                                           2017年7月13日         

            

                         金华镇中华涪江湿地走廊市级自然保护区管理办法(试行) 

  第一章 总 则 

  第一条 为了加强中华涪江湿地走廊自然保护区的建设和管理,保护生态环境,根据《中 华人民共和国自然保护区条例》、《四川省自然保护区管理条例》、《射洪县中华涪江湿地走廊市级自然保护区管理办法(试行) 》等法律、法规,结合我镇实际,制定本办法。      

  第二条 中华涪江湿地走廊市级自然保护区本镇涉及范围北至金华镇与香山镇交界处,南至金华镇与广兴镇交界处,东西以涪江江心线向两岸延伸1.5公 里为界。      

  第三条 本办法适用于四川射洪中华涪江湿地走廊自然保护区金华镇辖区的保护、建设和管理工作。      

  第四条 镇党委、政府应当加强对自然保护区工作的领 导,将自然保护区的保护、建设和管理纳入经济和社会发展计划。      

  第五条 任何单位和个人都有保护自然保护区内的生态环 境、自然资源和生物多样性的义务,对违反国家法律、法规和本办法的行为有检举,控告的权利。对在自然保护区的保护、建设、管理和有关的科学研究工作中做出显著成绩的单位和个人,由镇党委、政府给予表彰或者奖励。    

  第六条 本自然保护区实行综合管理与分部门管理相结合的管理体制。分管林业的副镇长负责本自然保护区的综合管理。镇城管办、国土、水利、财政、城建、规划、农业、畜牧、交管办等有关部门和自然保护区涉及的各村(社区)、镇直各单位、学校、工矿企业在各自的职责范围内应负责和配合自然保护区环境保护领导小组。 

  第二章 自然保护区的管理 

  第七条 镇林业部门会同有关自然保护区部门编制自然保护区金华镇辖区保护规划,报上级部门批准实施。

  第八条 镇林业部门对本自然保护区实施综合管 理;督促自然保护区法律法规的实施;会同有关部门查处破坏自然保护 环境的涉林违法重大事件。 其他部门负责本自然保护区的监督管理工作。   

  第九条  成立中华涪江湿地走廊自然保护区环境保护领导小组,下设办公室负责日常工作的开展。领导小组的 

  主要职责:负责自然保护区的统筹、监管及人事管理。办公室 的主要职责:一、宣传、贯彻执行国家有关自然保护的法律、法规和方针政策; 二、制定自然保护区的各项管理制度,组织实施自然保 护区建设保护规划,统一管理自然保护区;三、协助县级有关部门调查自然资源并建立档案,组织环境监测,定期报告保护区环境质量现状;四,协助自然保护区界标的设置和管理;五、协助发现、制止、上报、调查、处理保护区内各类违法事件。六、承办上级交办的涉及自然保护区环境保护的各项工作。 

  第十条  按上级划定的本自然保护区的功能分区实施分区管理。      

  第十一条 在自然保护区引种繁殖动植物或采集动植物标本、 种源,督促业主应当按照国家有关规定办理审批手续。     

  第十二条 积极争取并用好各级安排的自然保护区建设和管理经费,加强自然保护区的建设和管理。     

  第三章 附则 

  第十三条 本办法自2017年7月31日起施行。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金华镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金华镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果