返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金华镇 > 文件公开

中共金华镇委员会关于抓好新一轮“三分类三升级”活动的通知

【发布时间:2017-05-04】 【来源:金华镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村(社区)、非公企业: 

  为认真贯彻落实全国、全省组织部长会议和全市组织工作会暨党校工作会议精神,进一步提升我镇基层党组织建设水平,根据县委组织部《中共射洪县委组织部关于抓好新一轮“三分类三升级”活动的通知》(射组通〔2017〕30号)要求,现就抓好新一轮“三分类三升级”活动有关事项通知如下。 

  一、认真开展分类定级 

  (一)搞好调查分析。各村(社区)、非公企业党支部要结合开展“两学一做”学习教育,对本支部情况进行全覆盖调查分析,重点查看组织设置是否合理、班子是否健全、书记是否胜任、制度是否完善、经费场所保障是否落实、作用发挥是否充分等,切实摸清情况、找准问题。各村(社区)党支部,要注重调查分析在带领脱贫攻坚、发展集体经济、防范“村霸”和宗族势力、防止“微腐败”和“蝇贪”等方面工作情况。把握调查分析时间,要在4月24日前完成调查分析报告。 

  (二)对标评定级次。各村(社区)、非公企业采取支部自评、党员群众评议、上级党组织评定相结合的方式,在4月25日前,对照“党组织带头人、工作思路、工作制度、活动阵地、保障机制、工作业绩、群众评价”等七项指标,按照“先进”“一般”“软弱涣散”三个等次进行自评分类定级。分类定级按百分制评分的方式进行,总分为100分,80分以上为“先进”,60-79分为“一般”,60分以下为“软弱涣散”。分类定级要严格标准,不回避矛盾和问题。 

  (三)实行台账管理。镇党建办要按照党委要求,建立先进、一般、软弱涣散村(社区)党支部管理台账,分别制定工作方案,对存在问题、工作措施、工作时限、责任主体等,逐一登记造册,实行动态管理。同时建立销号制度,定期研判一般和软弱涣散基层党支部整顿提升情况,年底组织检查验收,对已经转化的及时盘点销号,注重跟踪问效;对转化效果不明显的加大力度、持续整改,确保转化升级。各村(社区)、非公企业党支部要建立本支部分类定级管理台账和工作方案。 

  二、扎实抓好整顿提升 

  按照巩固先进、推动一般、整顿软弱涣散的要求,分类制定工作方案,认真抓好整顿提升工作,推动基层党支部晋位升级、整体提升。重点抓好软弱涣散基层党组织整顿。 

  (一)坚持分类施策开展整顿。对软弱涣散基层党支部,要一对一制定整顿方案和整顿措施,明确目标任务、时限要求、方法步骤。要注重分类施策、对症下药,灵活采取调整班子干部、选派干部帮扶、开展专项整治、规范制度机制等措施,有针对性地开展整顿建设,确保工作不虚不空不走过场。要注重把控进度、稳妥推进,根据班子运行、干部表现、作用发挥、群众评价等开展分类定级和整顿提高,增强工作严谨性和科学性。 

  (二)坚持聚焦解决突出问题。要把解决问题贯穿整顿工作全过程。整顿软弱涣散村(社区)党支部,重点围绕增强政治功能和服务功能,对村级管理混乱、矛盾纠纷集中的,抓紧完善相关规章制度,大力化解矛盾纠纷;对“村霸”、宗族势力干扰村务、黑恶势力活动猖獗、存在“微腐败”和“蝇贪”的,依法严肃查处整治,健全村级民主管理监督机制,提升村级治理水平;对仅靠镇、村力量难以解决的问题,镇党委将及时上报县委,由县委派专门工作组进驻帮助解决。整顿软弱涣散非公有制经济组织和社会组织党组织,重点是选优配强党组织书记,落实活动经费和阵地保障,以标准化引领规范化。 

  (三)坚持落实联系帮扶制度。结合开展“城乡党建结对共建”行动,对软弱涣散基层党组织进行“一对一”“多对一”结对共建,定人员、定责任、定目标、定措施,不转化不脱钩。建立领导联系指导制度,每位班子成员联系1个软弱涣散基层党组织,进行重点帮扶,帮助查找问题症结、研究整顿方案、制定整顿措施 切实加强工作指导。建立机关干部蹲点指导制度,从镇机关选派一批政治素质好、创新意识强、熟悉农村工作、有较强组织协调能力的优秀党员干部担任软弱涣散村(社区)党组织第一书记,帮助抓好整顿工作。农业、民政、扶贫、信访等部门要发挥职能作用,协助镇党委,集中力量办实事解难题。 

  三、认真总结验收 

  今年11月前,镇党委对基层党组织开展“三分类三升级”活动、加强软弱涣散基层党组织整顿工作进行检查验收,主要对照分类定级标准和整顿方案,看党组织建设是否得到新加强,看突出问题是否得到较好解决,看党员群众是否真正满意。镇党委将在11月前将软弱涣散基层党组织整顿检查验收结果报送县委组织部,县委组织部将组织随机抽查。 

  四、切实加强组织领导 

  各村(社区)、非公企业党组织要高度重视新一轮“三分类三升级”工作,把这项工作作为今年党建工作的重要内容,纳入支部书记抓党建工作述职评议考核,精心组织、周密部署、狠抓落实。各基层党支部书记要认真履行党建工作责任,带头抓关键、抓导向、抓落实和抓重点难点问题解决。工作难度较大的,镇党委班子成员将直接包、直接抓,确保解决问题。实行约谈问责机制,对整顿提升工作重视不够、措施不力的,镇党委将对相关支部书记进行约谈,责成限期转化。

  

                                                                                       中共金华镇委员会 

                                                                                       2017年5月4日 

   

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金华镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金华镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果