返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金华镇 > 文件公开

中共金华镇委员会 金华镇人民政府关于印发《金华镇脱贫攻坚“感恩·自强·健康”主题教育活动实施方案》的通知

【发布时间:2017-03-29】 【来源:金华镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村、社区党支部: 

    经镇党委同意,现将《金华镇脱贫攻坚“感恩·自强·健康”主题教育活动实施方案》印发给你们,请按照要求,立即组织落实。 

                                                        中共金华镇委员会    金华镇人民政府 

                                                                  2017年1月15日        

                      

  金华镇脱贫攻坚“感恩·自强·健康”主题教育活动实施方案 

  针对部分贫困群众在脱贫攻坚工作中惠民政策知晓差、生活环境“脏乱差”、自我发展意识差、社会评价形象差等现实问题,大力开展脱贫攻坚“感恩·自强·健康”主题教育活动, 以机制创新正村风、优村风、淳民风,补足贫困群众精神之“钙”,激活精准脱贫内生动力,为确保贫困群众达到“两不愁”、“三保障”和“四个好”标准,实现物质、精神“双脱贫”,特制定本实施方案。 

    一、指导思想 

  以习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕“过上好日子、住上好房子、养成好习惯、形成好风气”的要求,以开展“感恩·自强·健康”主题教育活动为载体,将物质脱贫与精神脱贫相结合,确保在2017年5个贫困村全部脱贫摘帽,1133户贫困户3288人全部按期脱贫, 取得脱贫攻坚全面胜利。 

    二、目标要求 

  (一)强化感恩意识。要把宣传落实扶贫政策放在首位,让贫困群众感受关怀;要引导贫困群众用发展的眼光去思考过去的生活,让他们对比差距;要经常性的召开党员群众座谈会,让他们自我反省,进一步强化对党、对组织和身边群众的感恩之心。 

  (二)树立自强信心。整合各类资源,帮助贫困群众寻找出路;要大力宣传脱贫致富典型,树立脱贫致富标杆;要引导困难群众增强脱贫内生动力,巩固扩大思想扶贫成果。 

  (三)培养健康生活。依托“农民夜校”,以开展社会主义核心价值观教育活动为载体,引导树立正确的婚育观、家庭观、消费观等,倡导健康文明的生活方式。 

    三、主要内容 

  (一)围绕“感恩于心,我们应该铭记什么”,开展“三个一”宣教活动。 

  1.开展一次政策大宣传。采取发放政策明白卡、农民夜校讲座、坝坝会宣传、村务公开栏张贴、主题电影、村村响播放等多种形式,将贫困户识别、享受政策、退出程序等广泛宣传,做到家喻户晓。 

  2.开展一次感恩大讨论。组织贫困群众开展“我家(家乡)的变化”专题讨论,重点围绕生产生活条件改善、家庭经济发展、具体困难解决、干部结对帮扶等情况进行讨论,激发贫困群众感恩奋进,积极参与公益事业。 

  3.开展一次大关怀活动。对辖区精准贫困户和其他困难群众生产生活困难进行一次全面摸排,组织党员干部捐款捐物,集中开展一次温暖慰问活动。 

  (二)围绕“脱贫奔康,我们应该做些什么”,开展“三个对照检查”活动。 

  1.村“两委”对照“产业扶贫,千亩基地怎么建”检查。东山、四垭、碧堂、伯玉、石桥村等 5个贫困村要围绕“产业发展确定,业主招引保障,工作推进质效”进行对照检查,进一步理清产业扶贫思路,确保在 2017 年 5 月底前发展花卉、魔芋、香椿种植等重点产业2000 亩以上。非贫困村产业规模发展总量1000亩以上。 

  2.贫困户对照“持续增收,家庭收入怎么办”检查。按照脱贫规划逐户落实“五小经济”项目,鼓励和引导贫困户发展小规模种养殖,适时组织群众参加劳动技能、种养技术培训,力争每户贫困户有一个政策明白人、一个技术能人。创新利益联结机制,促进贫困户和龙头企业互动发展全覆盖。 

  3.党员干部对照“脱贫摘帽,担当作为怎么看”检查。进一步厘清脱贫攻坚任务,强化“五个一”力量驻村帮扶职责,实现干部结对帮扶全覆盖。帮扶干部每月就“我该做什么?我做了什么?我做得怎样?”进行一次回顾总结,镇扶贫办按月对贫困户进行一次回访,镇党委政府每月对帮扶情况进行一次督查通报。 

  (三)围绕“移风易俗,我们应该注意什么”,开展“三个问题整改”活动。 

  1.突出思想健康,重点解决“等、靠、要、懒”问题。大张旗鼓开展脱贫标兵评选表彰活动,通过 QQ、微信、广播等形式,宣传身边的脱贫奔康典型,激发贫困群众穷则思变、主动发展的干事创业热情,纠正部分贫困户好吃懒做、“等、靠、要”等错误思想及言行。 

  2.突出情趣健康,重点解决迷信赌博问题。积极开展依法治理和“送文化入村”活动,充分发挥文化院坝、农民夜校功能,大力弘扬好家风、好家规,引导群众自觉践行社会主义核心价值观,参与村域治理,形成尊老爱幼、团结互助、扶贫济困、崇尚科学、反对迷信赌博和邪教的浓厚氛围。 

  3.突出生活健康,重点解决习惯养成问题。按照“六清六顺”标准,大力推进“五改五建”和村庄清洁工程,定期开展“送医下乡”活动和健康知识讲座,有效整治垃圾乱倒、粪便乱堆、衣物乱挂、柴草乱放、污水乱排、广告乱贴等现象,让群众逐渐养成讲究卫生、爱护环境、遵守秩序、勤俭节约的良好习惯,引导群众讲文明、树新风。 

    四、方法步骤 

  主题教育活动自 2017年 1 月开始实施,脱贫攻坚全面验收合格结束,共分三个阶段。 

  第一阶段:宣传动员阶段(2017 年 1月 5日—2017 年2月 3日)。创新活动方式,充分利用村级活动场所和设施设备,充分发挥广播、宣传栏和黑板报等宣传方式,开展全方位的宣传,建立良好的舆论环境,为全面开展“感恩·自强·健康”主题教育活动营造良好的舆论氛围。  

  第二阶段:活动实施阶段(2017 年 2 月 4日—2017年10月30日)。围绕“三个三”要求,开展一系列生动活泼、行之有效的宣讲、学习和座谈等系列活动,以 “一对一”、“面对面”的思想教育方式,进村入户,做好群众工作,使贫困群众感受党的伟大、国家政策的恩惠和干部的奉献,让“感恩·自强·健康”成为贫困群众自发的醒悟、自主的意识、自身的要求和自觉的行动。 

  第三阶段:总结表彰阶段(2017 年11月1日—2017年12月31日)。选树典型,广泛开展评模范守法户、清洁家庭户、星级文明户、致富带头户、饮水思源户,评好公婆、好媳妇、好妯娌、好夫妻评选活动,发掘典型,树立标杆,发挥示范作用。深化脱贫攻坚成果,开展一次脱贫攻坚感恩教育先进标兵评选表彰活动,将干部和群众中的先进人物事迹和活动开展情况汇编成册,组织评选一批先进单位和优秀个人。 

  五、组织机构 

  成立“感恩·自强·健康”主题宣传教育活动领导小组,由镇党委书记吴烨同志任组长,党委副书记冉小平同志任副组长,各分管领导、各相关单位负责人和村党支部书记、第一书记、驻村工作干部为成员。领导小组下设办公室,由党政办主任张仕伟同志兼任办公室主任。 

  六、工作要求 

  在全镇开展“感恩·自强·健康”主题教育活动中,要注意做好四个结合:一是主题教育活动与党员干部为贫困群众办实事相结合,使他们既受教育又得到实惠,增强感恩教育的吸引力,促进良性互动。二是把主题教育活动与促进农民增收致富、农村经济发展相结合,促进农村经济社会健康快速发展。三是把主题教育活动与倡导农村文明新风、维护农村社会稳定相结合,促进农村社会和谐稳定。四是把主题教育活动与社会主义法制教育和公民道德教育相结合,不断提高全民知法、懂法、守法意识。 

    

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金华镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金华镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果