返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金华镇 > 工作动态

金华镇:全力备战脱贫攻坚迎“省考”

【发布时间:2018-12-17】 【来源:金华镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】
  

  

  冬风吹,战鼓擂。为顺利迎接“省考”,打赢打好脱贫攻坚翻身仗。10月以来,金华镇上下齐心协力,以时不我待的警觉,背水一战的决心,全力做好各项迎检准备工作。

  一是全体总动员,进村入户查问题。按照“包村包户包脱贫包过检”的“四包”总方针,实行“1+3+片”战略战术。即:1名骨干,3支队伍,片区支援。镇党委选派36名镇干部为骨干,实行“包户责任制”。从10月22日起,骨干直抵贫困村与非贫困村,全覆盖入户核查“一超六有”“两率两度”等方面存在问题,并将每日工作开展情况与存在问题以短信形式报党委书记、镇长与扶贫办,形成工作台账。健全3支督查队伍,实行“包村责任制”。党委书记、镇长、分管脱贫攻坚领导各带一支队伍,每日分村对脱贫攻坚迎省考准备工作进行督导。确保干部下得去、融得进、干得好、扶真贫、真扶贫。建立片区支援制度,实行“邻村帮扶制”。扎实推进“1帮1”“1帮多”帮扶工作,强化思想联络、生产联手、就业联动等方式方法,积极解决贫困群众生活中存在的困难。通过进村入户,共梳理摸排问题111个。

  二是问题不过夜,对症下药补短板。从12月11日起,镇党委每日18:00准时召集全体班子成员、业务骨干等同志,对全镇所有行政村按三类(一类:贫困村;二类:贫困户35户以上非贫困村;三类:贫困户35户以下非贫困村)分别召开问题剖析会。剖析会以第一书记汇报当日入户走访发现的问题为主,镇党委对反馈问题逐村逐条研究,逐项议定,讨论形成次日工作重点。12月11至今,已指导完善详细迎检方案及应急预案41份,整改“一超六有”问题94个,“两率两度”问题14个,软件资料问题3个,确保入户工作出成效。

  三是检验问成效,模拟演练强弱项。12月13日,经镇党委研究,抽取1个贫困户基数大的非贫困村作为样板开展预演,并全面拉开各贫困村、20户以上非贫困村检验工作。检验以交叉考核为主,严格按照“脱贫攻坚迎省检工作手册”,从“过程考核”与“结果考核”两方面开展,并将“脱贫过程”“脱贫质量”及“脱贫稳定性”等作为考核重点。经预演,共查找出问题12个。针对存在问题,镇党委健全措施,化弱为强,化劣为优,议定补充完善应急预案2类3项,以“必检”“必过”“必胜”的思想,夯实“省考”基础。

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金华镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金华镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果