返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 金华镇人民政府 > 工作动态

把群众安危扛在肩上——记金华镇黑水浩村两委

【发布时间:2018-07-22】 【来源:金华镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  7月11日,受涪江上游区域性暴雨天气的影响,涪江射洪段洪水水位持续攀升,沿江两岸突发群众受困、农田淹没、农房倒塌、路基塌陷、公共设施冲毁等灾情、险情。灾难中,金华镇黑水浩村的基层村干部勇敢站在第一线,始终与村民在一起,及时求助外部救援,积极安排群众自救。 

  7月11日,在接到洪水即将过境的消息后,村主任李秋立刻到村里组织防汛工作,迅速和村支书覃华兵动员岛上的村民到全村的最高位置救生台进行避险,并安排村民转移财物。 

  由于洪水上涨太快,很快救生台也开始进水,这时进岛的唯一通道大桥被洪水冲来的挖沙船撞毁,黑水浩村瞬间成了情况最危急的孤岛,350余人全部被困洪水之中。水位仍在上涨,“我们一边及时与镇政府通报情况,一边安抚群众的情绪。”村主任李秋说,当时已经顾不得自己的安危了,心里始终挂念着全村的群众。 

  黑水浩村村干部一整夜都不敢合眼,持续监测着水位,看护着村民,组织人员对洪水被困区域进行食物和水的收集管理,优先供给老人和小孩。 

  7月12日下午,救援直升机和冲锋舟开始往岛外安全处转移人员,“你们不要慌,重病的先出去,然后是老人儿童,等你们都走了我们才走。”村干部们忘记疲劳,有序组织,群众们终于陆续被安全转移出岛。 

  12日晚上8点半,最后转移的一艘冲锋舟回到了岸边,可是,村主任李秋的家人在这等了一天,一直没看到她的身影。因为岛上还有小部分人没转移完毕,她还要和村上的干部一起留下来继续守护。 

  三天两夜没吃没喝没合眼,抗洪救灾时,黑水浩村干部的心里只有村民的生命和财产安全。村支书覃华兵的双腿在分发救灾物资时被砸伤,村主任李秋劳累过度得了肺炎,代步的车辆被洪水淹没也无暇顾及,村文书谯成钊因一直坚守在一线体力不支,已被送往医院。 

  黑水浩村支书覃华兵说:“接下来的重要任务就是安置村民和恢复家园。”村主任李秋说到:“这几天虽然很辛苦,但都值得,保证了群众的生命安全。接下来村支两委会积极的配合上级领导,开展生产自救,把抗洪救灾工作做到更好。”

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:金华镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262