返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 金华镇人民政府 > 工作动态

新时代 新青年:90后女村团支书,洪灾中尽显当代青年风采!

【发布时间:2018-07-16】 【来源:金华镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  7.11洪灾,牵动着多少人的心,抗洪一线的一幕幕,那是多么后怕和惊魂的生死搏斗。

  截止7月12日,射洪县金华镇黑水浩村(水冲坝)被洪水围困的村民在政府和各界人士的救援下,通过直升机、冲锋舟终于全部完成了转移,在此次洪水中,无一人伤亡。

  可是灾难中,黑水浩村的基层村干部勇敢站在第一线,始终与村民在一起,及时求助外部救援,同时积极安排自救。

  抗洪抢险中,很多记忆,村民们深深刻在脑海里。 

  村主任、村团支部书记李秋,是一名90后的年轻姑娘,7月11日,接到洪水即将过境的消息后,午饭都来不及吃就立刻到村里组织防汛工作,迅速动员岛上的村民到全村的最高位置救生台进行避险,安排村民转移财物,同时不断向上级部门汇报实时水位情况。

  下午五点,水位持续上涨,所有人员都聚集到了村里的救生台,老人、小孩居多,最小的只有5个月大的婴儿。由于洪水上涨太快,很快救生台也开始进水,这时进岛的唯一通道大桥被洪水冲来的挖沙船撞毁,黑水浩村瞬间成了情况最危急的孤岛,350余人全部被困洪水之中。而水位仍在持续上涨,情况越来越危急,村干部及时与镇政府通报情况,安抚群众情绪,同时组织人员对洪水被困区域进行食物和水的收集管理,优先供给老人和小孩。

  晚10点,水位仍然持续上涨,最高时只差十厘米将漫过救生台顶部,生死考验,如果水位再继续上涨,那么救生台也将全部被淹没,所有村民将葬生于滚滚洪水中。这时候,李秋姑娘更加沉着冷静,一边安慰着老人和哭着的孩子,一边安排着青壮年做好救生台的加固工作,同时及时报告上级和外联。知道消息的所有亲朋好友、乡邻、政府单位、民间救援组织都在持续关注水冲坝灾情,射洪民间救援力量三川救援队想方设法用无人机给孤岛的村民送去了一些救生衣。

  可是,天太黑,气候条件太恶,外围洪水太猛,根本无法实施其他救援行动。

  等待……着急的等待……几乎快绝望的等待……

  好像水位稳住了……对,稳住了……开始下降了……

  这算较好的消息把大家从绝望中拖回来。

  这一夜,李秋一直不敢合眼,持续监测着水位,看护着村民,水位下降越来越多,10cm、20cm、30cm……

  老天保佑,洪水终于退得差不多了,房屋地面快露出来了,天也快亮了,李秋终于松了一口气,继续联系外部救援。

  这时,政府的、民间的各救援力量一起上阵,无人机送来了水、食物、应急药物……饿了一天一夜的村民在村干部的有序安排下,一一获得救命的水和干粮。7月12日下午两点,救援直升机和冲锋舟开始往岛外安全处转移人员,村干部们忘记疲劳,有序组织,优先重病的,然后老人儿童……直升机一趟一趟的飞,村干部和救援同志一个一个的扶……晚上8:30,最后转移的一艘冲锋舟回到了岸边,可是,村主任李秋的家人在这等一天了,到这时也没看到李秋的身影,问了才得知:天黑了,岛上还有小部分人没转移完毕,他们要留下来继续守护……三天两夜没吃没喝没合眼,抗洪救灾时,心里只有村民的生命和财产安全,家中的三岁小孩早已抛在脑后,代步的车辆被洪水淹没也无暇顾及。平时多么素洁的一位清新女子,这时完全判若两人,蓬头盖面、赤脚奔忙于各个角落……

  现在,洪水虽已退去,可村庄在洪水肆虐后只剩下满目疮痍……

  接下来的重要任务就是安置村民和重建家园,村干部还要继续做好带头作用,更繁重的工作任务还要继续马不停蹄地开展……

  网上说90后是垮掉的一代,但是在这样的大灾考验下,她没有退缩、没有害怕,一直冲在最危险最前沿的抗灾现场,这足以证明:90后,也是能够担当的;巾帼不让须眉,90后女村官,好样的,为你点赞!!! 

    

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:金华镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262