返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 金华镇人民政府 > 工作动态

黑水浩孤岛救援 搭建空中转移通道

【发布时间:2018-07-14】 【来源:金华镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  7月12日14时,随着阵阵轰鸣声,一架橘红色的救援直升机空降遂宁市射洪县金华镇黑水浩村,被涪江洪水围困的460余名村民开始从孤岛有序撤离。险情 洪水围困460余人

  11日上午开始,受上游来水影响,涪江射洪段水位持续上涨,射洪县启动Ⅲ级防汛应急响应。河心洲坝黑水浩村成为抗洪重点关注点。

  黑水浩村四面环水,仅有一座2012年初建成的大桥与岸边相连。“村里的土堤坝已出现缺口,随时有漫堤危险。”11日上午,射洪县抗洪抢险应急指挥部工作组进驻黑水浩村,开始组织村民陆续向外转移。但大部分群众并未意识到洪水的凶猛,不愿立即撤离。

  11日18时许,险情出现。一艘上游漂浮而来的大型采砂船撞上黑水浩大桥桥墩,大桥轰然垮塌,上岸的唯一通道被切断,460余名群众滞留孤岛。

  汹涌而来的洪水让63岁的村民李桂英感到后怕。11日晚间,涪江来水达到峰值,洪水将黑水浩村完全淹没,滞留的村民登上防汛救生台或屋顶等待救援。

  救援 直升机悬停孤岛

  已成孤岛的黑水浩村亟待救援。放弃风险较高的冲锋舟救援后,指挥部紧急协调6台多旋翼无人机连夜抵达现场,向黑水浩村投送食品、饮用水、药品等应急物资。

  同时,指挥部计划与一家保险机构协作开辟空中救援通道。12日13时42分,一架从成都驰援的救援直升机飞抵救援大本营金华镇中心小学校,随即投入被困人员救援转移工作中。

  “虽然只有10多分钟的航程,但村里找不到合适停靠位置,这是救援的最大难点。”机组人员介绍,被洪水泡了一夜的黑水浩村找不到一块开阔地。最终,机组人员在一片倒伏的玉米地,采取悬停的方式,接送村民登机。12日下午,水上救援通道也被打通。两条冲锋舟及一条能搭乘20多人的拖船从下游码头向黑水浩村挺进,让救援效率大幅提升。

  12日20时,现场救援暂告一段落,黑水浩村400余名被困群众被安全转移上岸,但仍有60余名群众滞留。截至记者发稿,滞留群众已被全部转移至地势较高的防汛救生台,13日将被全部转移出岛。

  参与现场救援的射洪县副县长尹全军表示,涪江水位虽已明显下降,接下来,射洪县将组织专业队伍上岛,对岛上灾情进行详细评估,并对房屋进行安全鉴定,另外,还将尽快搭建上岛临时便桥。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:金华镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262