返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金华镇 > 工作动态

元宵节 东山村安置点里笑声朗

【发布时间:2018-03-06】 【来源:金华镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  崭新的聚居点、兴旺的产业片、干净的村道路......3月2日是元宵佳节,在金华镇东山村易地搬迁集中安置点,错落有致的新居在阳光下格外醒目,该村“第一书记”曹洪兵正在和迁入新居的贫困户们围坐在一起,讨论新一年的产业发展,不时传出欢乐的笑声。

  东山村是市委书记赵世勇的联系点,近年来,在市县相关部门帮助下,该村基础设施进一步完善,增收产业不断发展,村级班子战斗力更强,去年顺利通过了省级脱贫攻坚验收考核评估。今年初,村里就动员贫困户在产业发展上“撸起袖子加油干”。

  迁新居 告别土村路土胚房

  “去年我们一家6口搬到集中安置点,告别了多年的土胚房和土村路,生活方便多了,这是我们从来没有想到过的。”贫困户王开志一家人在集中安置点分到了150平方米的住房,今年春节,一家人在新居里高高兴兴的过了个年。

  “以前的房子是住了多年的土胚房,时间久了到处都是破破烂烂的,夏天还要漏雨,生活太不方便了。”贫困户李世华说,现在集中安置点的新房,厨房、厕所、客厅、卧室设计合理,搬入新居后,她每天都要把家里打扫一遍。

  “我觉得设计得最好的就是家家户户门口都有一个小菜地,不仅照顾了我们的生活习惯,又非常美观。”贫困户敬月凤说,安置点的房屋都统一规划建设,非常别致,远远望去就像“别墅”一样,大家生活上的要求只要告诉了镇村干部和“第一书记”,都会得到解决或解答,她发自内心的为党委政府点赞。

  兴产业 打破老思路老办法

  东山村属深丘地形地貌,典型的旱片死角。去年,东山村实施农业综合开发项目,推进沟渠、管池、桥涵、坝塘、田间道路等方面基础设施建设,基本实现“田地平整肥沃、水利设施配套、田间道路畅通”。筑巢引得凤来栖,该村成功引进了四川其作农业到村发展食用香椿种植240亩,将今年就可产生收益,最高亩产值达4000元。

  “去年我家的土地租金收入有600元,加上在香椿基地务工,年底收入有8000元左右。”作为安置点去年务工收入的“标兵”,王开志非常高兴的和大家分享他的喜悦。

  “以前都是传统农业,种小麦、水稻,除了化肥、种植等成本,基本没有收益,遇上不好的年景还要倒贴。”贫困户杜仁军的话引起了大家的共鸣,去年,杜仁军在基地务工收入了5000元,他和王开志的脱贫经历也让左邻右舍备受鼓舞,大家都意识到只有现代农业产业才有高产出,只要跟着大业主干就能增收。

  话党恩 点亮新生活新希望

  “党的恩情比天高,我们更要有斗志,今年我除了继续务工,还打算请村里帮助找个场地养两头牛。”王开志的新年心愿被曹洪兵一一记录,曹洪兵表示,将统筹考虑他和之前大家的愿望,统一规划家禽家畜养殖场地。

  “现在吃穿住这些都很满足了,今年唯一的想法就是要多挣钱,不辜负党委政府和各级干部的关怀。”贫困户倪安和也信心满满。

  ……….安置点的贫困户先后畅谈了自己新的一年增收计划.

  “今年我们村还将实施中省专项财政资金资产收益扶贫项目,种植香椿和中药材80亩,作为村里43户贫困户每年的分红,还需要大家撸起袖子加油干。”曹洪兵的话音刚落,大家就报以热烈的掌声。

  “去年还持观望态度,今年我们都要加油干,像王开志一样多挣点钱,把家里装修得漂漂亮亮的。”坝坝会刚一结束,大家就在王开志的带领下带上锄头到基地开始了新一年的忙碌,阳光下在新居前劳作的身影在成为了元宵节最美的图画。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金华镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金华镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果