返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金华镇 > 工作动态

金华镇实现“一村一法律顾问”全履盖

【发布时间:2018-01-10】 【来源:金华镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  为了深入推进平安金华、法治金华建设,加快推进公共法律服务体系建设,切实提升村(居)民委员会运用法治思维和法治方式创新基层社会治理的水平,夯实依法治国基础,金华镇在全镇范围内建立“一村(社区)一法律顾问”工作制度,实现法律服务的全覆盖。 

  一是建立机构,明确职责。成立了“一村一法律顾问”工作领导小组,出台了《金华镇“一村一法律顾问”实施方案》,从指导思想、基本原则及主要目标;人员配置、工作职责及工作标准;责任分工和工作机制;工作步骤;工作保障五个方面,对“一村一法律顾问”工作进行了全面、详细的部署,明确了镇村、司法所、律师事务所法律服务所三方责任分工。 

  二是加强领导,夯实基础。镇统一举行签约仪式,让村两委成员与签约法律顾问完成对接,并将聘任的法律顾问的详细信息、服务职责在村内进行了公示。
  三是运用“互联网+”模式,推行掌上法律服务。积极开辟新型法律顾问服务阵地,创建“法律顾问之家”、“法律在身边”微信群,群成员主要包括金华镇40个行政村的村两委成员、村民代表,司法所长和相关工作人员以及2名村法律顾问。主要功能是通过点对点、点对面、声图文并茂等高效便捷的方式,发布各项工作通知、提醒事项、工作要求、督查通报等;听取法律顾问有关工作建议,帮助解决实际困难;对法律顾问工作中遇到的疑难问题进行交流探讨,及时给予答复;对法律顾问开展工作情况进行调度指导、监督检查;为村(社区)及居民群众提供便利化法律服务;了解群众法律需求,及时解答群众提出的法律问题等。实现随时随地为村居提供法律服务。 

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金华镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金华镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果