返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金华镇 > 工作动态

金华镇五个着力推进乡村振兴

【发布时间:2017-12-25】 【来源:金华镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  一是着力推进镇村产业振兴。以“绿色生态”为主方向,培育壮大农业龙头企业,加快形成“产地生态、产品绿色、产业融合、产出高效”的现代农业发展新格局。建成上方片农业产业环线,打造香椿、杂柑、花卉、青花椒产业基地5000亩;建成伯玉片区以及金湖五坝“赏花、赏果”农旅结合、文旅结合果蔬产业基地3000亩;以太阳湖公司为依托建设核桃产业基地2000亩,使全镇农业规模经营面积达10000亩以上。主要措施是,以农业改革创新为抓手,深化农村土地制度改革和农村集体产权制度改革,完善承包地“三权”分置制度,壮大集体经济,支持和鼓励农民就业创业,夯实农民增收致富的基础,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。 

  二是着力推进美丽新村建设。按照党的十九大报告提出的“生态宜居”的要求,以农村“整洁、美丽、和谐、宜居”为目标,大力推进农村生态文明建设和农村人居环境改善、生态环境整治,积极推进农村生产方式、生活方式和消费方式的绿色化、生态化,建成7个幸福美丽新村点,拟新建4个幸福美丽新村点。   

  三是着力推进农民增收。按照规模化生产、区域化布局、产业化经营的要求,发展高产、优质、高效、生态、安全农业,推进香椿、魔芋、花椒、小米、樱花“五大”基地建设,发展壮大中药材、果蔬、畜牧、林下种养等特色产业。鼓励、扶持专业大户、家庭农场、家庭牧场、农民专业合作社、农业企业等实体经济,走小而全、多种形式的适度规模经营,新建专业合作社6个,新增种养大户80户,培养家庭农场、牧场8家。 

  四是着力推进乡风文明建设。弘杨社会主义核心价值观,运用新媒体、农家书屋、村文化活动中心、农民夜校等各类教育阵地,深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬中华民族精神和时代精神。加强农村文化教育,完善乡村文化基础设施,推进镇村文化站、文化广场、农家书屋、农民体育健身工程、广播电视户户通等一系列惠民工程的建设,丰富群众的文化生活,推动乡风文明的传播。 

  五是着力推进乡村治理体系现代化。推进“六联机制”、“三治融合”,完善村民自治制度,加强农村法治建设和社会治理,积极开展“四好村”、“四好户”创建工作,推进精神文明建设,大力发挥共产党员的先锋模范作用,高度重视村干部的培养、配备、使用,充分发挥村集体和农民的主体作用,积极搭建社会各类人才,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金华镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金华镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果