返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金华镇 > 工作动态

金华镇村级“小微权”在阳光下运行

【发布时间:2017-12-21】 【来源:金华镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  (1)编制“小微权力”清单,厘清权力界限。制定出台《金华镇关于推进村级“小微权力”规范运行的意见》,明确了村级“小微权力”清单十八条,清单分重大事项决策、日常管理、便民服务三大类和运维资金使用、三资决策、物资采购等18项村级小微权力事项,基本囊括了现有村级主要事务,做到了全覆盖、无死角。同时每一项权力的关键点、廉政风险点和廉政风险防控措施都逐一明晰,一目了然。

    (2)绘制权力运行路线,规范用权流程。本着简便高效的原则,尽量压缩合并流程,根据清单绘制了十八张办事议事流程图,基本实现“一切工作有程序,一切程序有控制、一切控制有规范、一切规范有依据”,印制流程图宣传册1000份、展板10余块,让办事群众和村(社区)干部可以“看图办事”、“照单操作”,既给群众指明了办事程序和方向,又将村干部的权力进行制度性规范,从源头上控制了吃拿卡要、推诿扯皮、与民争利、以权谋私等侵害群众利益行为的发生。

    (3)强化考核问效制度,规范权力运行。制定出台村级“小微权力”规范运行工作考核细则,按照领导重视、办公设施、组织建设、宣传教育、资料管理五个方面对村级“小微权力”清单制度运行情况进行全方位考核评分,实行月检查、季通报、半年考核,形成了可检查、可监督、可追溯的村级权力运行体系。建立社会群众监督、村务监督委员会监督、纪委监督等“三位一体”的监督体系,以村(社区)为单位,成立镇纪委委员加入的村务、政务、党务公开QQ群、微信群,让监督全方位、立体化。

    (4)权力运行高效有序,保障群众权益。干群关系日渐和谐,群众知情权和监督权得到了切实保障;干部自我约束意识日渐增强,能够主动按照流程规范办事;日常监督日渐高效,确保权力运行有程序、程序有控制、控制有规范、规范有依据,真正把“小权力”关进了“密笼子”,提高监督实效和精准度。

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金华镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金华镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果