返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金华镇 > 工作动态

金华镇“五措施”实现低保“应保尽保、应退尽退”

【发布时间:2017-09-11】 【来源:金华镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  一是进行全覆盖信息比对。充分利用家庭经济比对平台,对保障对象及其法定义务人家庭经济情况进行信息比对。经过对在册低保特困对象进行全覆盖比对,比对出领社保金低保对象17人、摩托车13人、购买商品住房、门面5人。 

  二是进行全覆盖入户调查。实行镇驻村干部牵头、村干部负责对在册低保五保家庭共同生活成员的家庭收入情况、法定赡养人情况进行入户调查,并填写入户核查表。主动发现本村符合条件但又未纳入家庭,力争实现低保应保尽保全覆盖。 

  三是进行全覆盖民主评议。召开低保对象、村民代表民主评议会,通过低保政策宣传,低保对象自述家庭情况,然后社员代表发表意见,投票表决,公示无异议后报镇民政办审核。 

  四是第三方全覆盖界入调查。对在册低保经过镇村自查后,邀请射洪县第三方家庭经济核算中心对每户保障对象家庭进行详细调查并进行再公示。 

  五是政策宣传、公示常态化。通过发放宣传单、召开广播会、座谈会等形式强化低保政策宣传,提高了群众对低保政策的知晓度。对公示后,干部群众直接或间接举报不符合条件对象,镇民政再次进行入户核查并对核查结果全社会公开。 

  通过以上措施,金华镇2017年取消不符合政策低保户116户,189人,新增低保对象95户,杜绝了“关系保”、“人情保”、“政策保”的问题发生,确保了全镇低保工作在阳光下运行,提高了人民群众对政府的认可程度。 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金华镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金华镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果