返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金华镇 > 财政信息

金华镇2018年部门预算说明

【发布时间:2018-02-26】 【来源:金华镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  我单位2018年部门预算经十八届人大三次会议审议通过,并于2018年2月6日获县财政部门批复,按照预算信息公开要求,现予以公开,并补充说明如下。 

  一、基本情况 

  (一)部门主要职责 

  (1)执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。 

  (2)制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。 

  (3)承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。 

  (4)开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。 

  (5)制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄及宗教、侨务等工作。 

  (6)加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。 

  (7)指导、支持、帮助村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。 

  (8)制定和组织实施镇村建设规划;加强公用、市政设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。 

  (9)协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。 

  (10)承办县人民政府交办的其它事项。 

  (二)部门机构设置及人员情况 

  为恰当行使部门职责,我单位内设3个机关行政股室及0个下属单位,其中行政单位1个,参照公务员法管理事业单位0个,其他事业单位2个。总编制73名,其中行政编制60名,参照公务员法管理事业编制0名,其他事业编制13名。在职人员总数59人,其中行政人员46人,参照公务员法管理事业人员0人,其他事业人员13人;离休人员0人,退休人员75人。 

  二、年度工作任务 

  2018年,主要工作任务是:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和市、县经济工作会议精神,全面落实县第十三次党代会和县委十三届八次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战方面取得扎实进展,在推进我镇重要领域改革、整顿作风、优化发展环境攻坚战方面取得突破,切实保障和改善民生,加快建设宜居宜业新城镇。围绕上述任务,重点抓好以下工作: 

  (一)以经济建设为中心,壮大全镇发展实力 

  坚持项目带动,扶优做强规模企业。努力做好规上企业的协调、配合、服务工作。在打造企业发展硬环境的基础上,着力优化企业发展的软环境。大力营造高效廉洁的政务环境,实行领导定点联系企业办法,及时解决企业生产经营中的困难和问题。同时加快对外开放和招商引资步伐,在择优上下功夫,引进业主发展产业。 

  打响特色品牌,推动服务消费提档升级。充分发挥地域优势,围绕打造旅游重镇的战略定位,加快旅游产业的发展,形成政府引导、市场推动、社会参与的发展格局。1.沐水小镇建设计划于2018年一期安置还房主体竣工,东明渠集镇段完成回填;2.花溪水乡项目计划于2019年3月园区花卉观光待客、6月城市沙滩项目试营业、9月正式开园、年底欢乐水世界设备全部安装到位;3.加强金华山管理,完成前山广场及展示区进场施工,整治山体东侧危岩,完善旅游厕所等配套服务设施;4.陈子昂诗廉文化基地计划于2018年开建。进一步推动旅游产业的提档升级,争创省级乡村旅游示范镇,建设旅游名镇。 

  (二)以农民需求为导向,实施乡村振兴战略 

  按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。 

  发展生态高效农业。按照规模化生产、区域化布局、产业化经营的要求,发展“高产、优质、高效”农业,统筹推进“现代农业环线”建设,着力打造5000亩“香椿、药材、花卉、花椒、杂柑”高效林业产业;统筹推进“商品菜基地”建设,着力发展5000亩反季节大棚蔬菜;统筹推进10万只有机羊黑山羊、10万头特种野猪、1万头育肥猪养殖,着力建成具有特色、绿色环保养殖基地5个;统筹推进书台、丰隆、武东片区高产粮油示范片建设,着力建成“高产、优质、高效”粮油示范基地1万亩。 

  推进农村集体产权改革制度。全面清查核实村(组)集体所有的各类资产,查实存量、评估价值、分类登记,明确所有权主体,探索发展土地股份合作等多种合作形式。落实“三权”分置制度,盘活用好闲置农房和宅基地,探索宅基地有偿使用制度。发展壮大农村集体经济,增加农民财产性收入。继续深化供销合作社综合改革。 

  积极探索规模经营新机制。运用农村土地承包经营权登记确权颁证成果,巩固金华镇杂柑基地、商品菜基地、绿色养殖基地经营模式,运用市场法则在5个省级贫困村和31个非贫困村,通过土地“租赁、入股”形式,创建成规模、成建制“产业带动、贫困联动、农户互动”的土地规模经营新机制,采取“公司+基地+贫困农户、专业合作社+贫困户、互联网+农产品订单、农超对接”的新模式,延长农民增收链,发展壮大家庭实体经济。培育发展新型农业经营主体,新建专业合作社6个,新增种养大户80户,培养家庭农场、牧场8家。 

  加快推进美丽新村建设。新建幸福美丽新村4个、县级四好村8个,开展农村人居环境整治行动,推进农村“厕所革命”,加快生活垃圾集中处理和生活污水处理,努力改善村容村貌。加强农村文化活动室建设内容,开展更多的群众文体活动。 

  (三)以基础建设为重点,改善人居生活环境 

  完善基础设施建设。坚持“规划高起点,建设高标准,管理高水平”的原则,按照“农村城市化,城乡一体化”的方针,以农村饮水、田间灌溉、村组道路等为重点,积极向上争取项目支持和优惠政策。力争实现修建一批好的村组道路、改善一批好的水利设施、完善一套好的卫生设施、建设一套好的生活设施、创造一个好的居住出行环境“五个一”目标。 

  完善环境治理机制。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,全面抓好农村环境综合整治特别是农村垃圾治理,加快生态美村步伐,实现垃圾定点收集、定期清理。加强环境保护工作宣传,提高村民环境保护意识和“主人翁”意识。继续完善城乡环卫一体化工作机制,充分调度好我镇3辆垃圾清运车,力争农户垃圾集中处理率达到90%以上,工业垃圾处理率达100%。严格控制畜禽养殖污染和农业面源污染,大力推广生物有机肥、低毒农药广泛利用,加快建设天更蓝、地更绿、水更清的生态宜居家园。 

  (四)以保障民生为核心,推进社会事业发展 

  切实维护社会稳定。加强社会管理综合治理,健全网格化管理的专项机制,坚持村级矛盾排查一月一例会一分析上报制度,扎实做好矛盾纠纷和不稳定因素排查化解工作。高度重视信访工作,健全村级民间纠纷调处机制,完善重大事项社会稳定风险评估机制,切实抓好源头管控。积极探索外出务工人员的管理和服务,构建外出务工人员信息服务网络。深化社会治安防控体系建设,最大限度地预防和减少违法犯罪,依法严厉打击各类违法犯罪行为。切实加强人防、物防、技防工作,全力维护学校、幼儿园安全及周边良好秩序。狠抓安全生产责任制落实,确保全年不发生一起重大安全生产责任事故。 

  厚实发展科教文卫。继续优化计划生育优质服务,重视老人、妇女、儿童健康保健工作,落实计划生育奖励优惠政策,不断提高人口素质。加强文化体育基础设施和群众文化工作。进一步加强文化事业建设,进一步规范农家书屋管理、规范村级卫生所建设。进一步强化食品药品安全监管,保障“舌尖上的安全”和“百姓用药安全”。实现文教卫生事业的共同繁荣。 

  扎实推动民生工程。公平、公正、公开落实低保评定工作,实现我镇低保动态管理。扎实做好农村五保、医疗救助、贫困残疾人救助、优抚、双拥、新农合、新农保等保障类民生工程,切实保障困难群众的基本生活,解决好特困家庭的生活困难问题,使我镇困难群众生活得到妥善安排。 

  五、以农民增收为目标,加快精准脱贫步伐 

  确保1个贫困村退出、87户贫困人口销号。围绕贫困村“一低五有”、贫困户“一超六有”和“四个好”的标准开展工作,认真落实贫困户“五个一批”脱贫攻坚工作任务,压实贫困村“五个一”工作责任,建立健全贫困村、贫困户摘帽评价体系和驻村工作组、村干部考评体系,挂图作战,倒排工期,确保脱贫摘帽顺利完成。 

  攻难点。集中人力、物力、财力开足马力,加強产业发展、基础设施建设、易地扶贫搬迁、集体经济发展、公共服务建设和党建促脱贫工作,补短板、强弱项;继续开展干部结对帮扶,做到基础信息精准、扶持措施到位、帮扶效果满意。 

  突关键。坚持因地制宜,科学制定规划充分征求群众的意见,多渠道、多方式引进附加值相对高的产业;充分发挥致富带头人作用,采取“合作社+贫困户”带动方式,吸纳贫困户,通过资金、土地、劳动力入股,实现稳定和持久的脱贫。 

  三、预算收支情况说明 

  (一)收入预算情况 

  2018年,收入预算为1391.78万元,其中:当年财政拨款收入1391.78万元,占收入预算的100%;上年结转收入0万元,占收入预算的0%。 

  (二)支出预算情况 

  2018年,支出预算1391.78万元,其中:基本支出1252.87 

  万元,占支出预算的90%;项目支出138.91万元,占支出预算的10%。 

  (三)预算收支增减变化情况 

  2018年预算收入数为1391.78万元,比上年预算数1134.74万元,增加257.04万元,增加的主要原因是增设污水处理场和专职消防队等。 

  2018年预算支出数为1391.78万元,比上年预算数1134.74万元,增加257.04万元,其中:基本支出2018年预算数为1252.87万元,比上年预算数1039.83万元增加213.04万元,增加的主要原因是新进公务7名公务员人员经费和培训费等增加,项目支出2018年预算数为138.91万元,比上年预算数94.91万元增加44万元,增加的主要原因是增设专职消防队等。 

  四、一般公共预算当年财政拨款支出预算情况说明 

  2018年度公共预算财政拨款支出1391.78万元,比上年预算数1134.74万元,增加257.04万元,增加的主要原因是增设污水处理场和专职消防队等。 

  一般公共预算当年财政拨款主要支出项目(按科目分类统计)包括: 

  (一)一般公共服务支出74.91万元。主要用于办公经费办公费、团委、妇联、政协纪检、工会等支出。 

  (二)  公共安全支出64万元。主要用于金华镇消防队支出。 

  五、一般公共预算财政拨款基本支出情况说明 

  2018年一般公共预算财政拨款基本支出预算数1252.87万元,其中: 

  人员经费946.64万元,主要包括(按支出经济分类的款级科目统计):工资福利支出571.67万元;对个人和家庭的补助374.97万元。 

  公用经费306.23万元,主要包括(按支出经济分类的款级科目统计):商品和服务支出306.23万元。 

  六、一般公共预算财政拨款项目支出情况说明 

  2018年总计安排22个项目,安排资金138.91万元,具体内容详见《一般公共预算项目支出预算表》。 

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明 

  2018年,“三公”经费财政拨款预算数为11万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费11万元,公务用车购置费1万元,公务用车运行费0万元。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)经费

  2018年预算安排0万元。 

  (二)公务接待费 

  2018年预算安排11万元。主要用于上级检查,指导工作,会议等方面的接待活动。与上年相比支出增长10%,主要原因是:脱贫攻坚接待等。 

  (三)公务用车购置及运行费

  2018年预算安排0万元,其中:公务用车运行费0万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元,预计购买车辆0台。与上年相比支出下降(增长)%,主要原因是:0。 

  八、政府性基金支出预算情况说明 

  2018年政府性基金支出0万元。 

  九、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费 

  金华镇为行政事业单位,2018年预算机关运行经费306.23万元,比上年减少14.7万元,减少的主要原因是规范经费开支等。 

  (二)政府采购情况 

  2018年安排政府采购预算资金6.7万元,具体内容详见《部门单位政府采购预算情况表》。 

  (三)国有资产占有使用情况 

  目前,我单位办公所在地为金华镇兴隆街72号,办公用房面积3026平方米。固定资产主要有办公用房、电脑、打印机等,净值1458982.99元。其中:车辆数合计0辆。 

  (四)汇总预算的情况说明 

  金华镇行政机构1个(金华镇人民政府),事业机构2个(金华镇农业服务中心、金华镇宣传文化服务中心)。 

  截止2017年12月底,金华镇行政单位在职人数为46人,事业单位在职人数为13人。退休人员75人。2017年新进行政人员7人,退休3人,调入1人,调出1人,退休死亡2人。 

  十、专业性较强的名词解释 

  1、一般公共预算拨款(补助)收入:指财政部门拨入的各类经费。 

  2、事业收入:指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。 

  3、其他收入:指除上述“一般公共预算拨款(补助)收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。 

  4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常 工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政 任务和事业发展目标所发生的支出。 

  6、“三公”经费:三公经费是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。其中,因公出国(境) 费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、 住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料 费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  7、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用,即使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,不含人员经费和一般行政管理项目支出。 

  8、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。 

  9、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门安排的行政单位缴纳的基本医疗保险缴费经费。 

  10、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门安排的事业单位缴纳的基本医疗保险缴费经费。 

  11、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。 

  十一、重点项目预算的绩效目标和绩效评价结果 

  无 

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金华镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金华镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果