返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金华镇 > 财政信息

2017年金华镇人民政府部门预算说明

【发布时间:2017-05-27】 【来源:金华镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  我单位2017年部门预算经金华镇第七届人民代表大会二次会议审议通过,并获县财政部门批复,按照预算信息公开要求,现予以公开,并补充说明如下。
  部门职责
  主要职责是:落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,文化和社会事业,提供公共服务,切实提高经济发展质量和效益,促进镇域经济持续健康发展、社会和谐稳定,取得改革新突破、经济新跨越、民生新改善、社会新进步。
  二、部门基本情况
  为依法行使行政职能和部门职责,我镇属行政事业单位。其他事业单位2个。总编制63名,其中行政编制43名,其他事业编制13名。在职人员总数56人,其中行政人员43人,其他事业人员13人;退休人员65人。
  目前,我单位办公所在地为四川省遂宁市射洪县金华镇兴隆街72号,办公用房面积3026平方米。固定资产主要有办公用房、电脑、打印机等,净值1465878.99元。
  三、年度工作任务
  2017年,主要工作任务是:结合镇党委、政府坚持“领先发展、率先跨越”的发展取向,根据“稳中求进”发展基调,经济工作总体要求围绕发展与稳定两大主题,保证重点支出,严格控制一般性支出,加强预算资金科学管理、规范操作程序、促进资金使用公开、安全、绩效,促进我镇经济及社会事业健康全面发展。围绕上述任务,重点抓好以下工作:
  (一) 优化财政支出结构,强化预算资金管理。
  在目前财政刚性支出需求不断增长的情况下,把控制非生产性开支与提高财政资金使用效益结合起来,科学完善预算编制,配合国库集中支付,增强预算科学性和适用性,优化财政支出结构,提高财政预算质量,充分发挥财政资金的最佳效益。
  (二) 推进财政管理创新,提升财政监管水平。
  完善农村公共运行维护资金管理和一事一议财奖补资金管理机制,农村公共运行维护资金和一事一议财政奖补资金是一项惠民工程,公共运行维护资金要实行小项目、大舞台、少资金、大效益,一事一议项目继续坚持村民筹资、财政奖补、公开招投标制度,要充分发挥有限资与其他资金整合效益,切实解决村民生产生活中最迫切和急需的事项,加大资金监管力度,使有限资金用在刀刃上。提升财政监管和服务水平,注重加强政策宣传和加大监管工作,强化制度执行,进一步加强财政资金的规范性、安全性和绩效性。
  (三) 增强保障能力,促进协调发展。
  一是积极争取上级支持,增强财政基本保障能力,减轻本级财政压力。二是拓宽资金渠道,多渠道多形式筹集资金,切实做好重大项目资金保障。三是完善政府债务管理机制,在促进经济持续发展的基础上,避免产生新的不良债务。四是不断优化支出结构,切实保障和改善民生,促进社会事业协调发展。
  (四) 加强队伍建设,增强理财能力。
  以巩固党的群众路线教育实践活动成果和效能建设为契机,切实加强干部队伍建设,着力打造“团结、创新、勤廉、高效”的财政干部队伍形象。严格执行财政干部“十不准”,加强内部牵制和审计稽核制度的落实。加大财政系统作风建设力度,进一步改进工作作风,优化服务环境,不断提高工作质量和办事效率,增强干部队伍的凝聚力和战斗力。
  四、预算收支情况
  2017年, 金华镇人民政府收入预算为1134.74万元,其中:当年财政拨款收入1134.74万元,上年结转收入0万元。支出预算1134.74万元,其中:人员支出435.88万元,商品服务支出224.39万元,对个人和家庭补助支出379.56万元,项目支出94.91万元。
  五、公共财政拨款支出决算情况
  2017年度公共预算财政拨款支出1134.74万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:
  (一)工资福利(科目)435.88万元。主要用于基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费等支出。
  (二)商品和服务(科目)319.3万元。主要用于办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费等支出。
  (三)对个人和家庭补助(科目)379.56万元。主要用于生活补助、医疗费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等支出。
  六、政府性基金支出决算情况
  2017年度政府性基金支出0万元。
  七、“三公”经费财政拨款预算情况
  2017年“三公”经费财政拨款预算数为10万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费10万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  2017年预算安排0万元。
  (二)公务接待费
  2017年预算安排10万元。主要用于上级检查,指导工作,会议等方面的接待活动。与上年相比支出下降23%,主要原因是:严格控制公务接待活动。
  (三)公务用车购置及运行费
  2017年预算安排0万元,主要原因是:取消公务用车。
  八、项目支出情况
  2017年总计安排22个项目,安排资金94.91万元,具体内容详见《一般公共预算项目支出预算表》。
  九、政府采购情况2017年安排政府采购预算资金7.8万元,具体内容详见《部门单位政府采购预算情况表》。 

    

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金华镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金华镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果