返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金华镇 > 财政信息

金华镇人民政府2016年部门预算编制说明

【发布时间:2016-05-18】 【来源:金华镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射洪县金华镇人民政府于2016年4月25日收到县财政局批复我单位2016年部门预算,按照《关于做好我县2016 

  年度预算信息公开工作的通知》要求,现将我单位2016年部门预算说明如下: 

  一、部门主要职责 

  主要职责是:落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,文化和社会事业,提供公共服务,切实提高经济发展质量和效益,促进镇域经济持续健康发展、社会和谐稳定,取得改革新突破、经济新跨越、民生新改善、社会新进步。 

  二、预算单位基本情况 

  射洪县金华镇人民政府总编制 121名,其中:行政编制 98名,行政工勤编制1名;依照公务员管理事业编制数0名,工勤人员编制1名;事业编制22名,工勤编制数0名。在职人员总数56人,其中:在职行政人员43人,行政工勤在职1人;依照公务员管理人员在职实有0人,工勤在职实有1人;事业在职实有12人,事业工勤实有0人;离休人员0人,退休(退职)人员65人;公务用车编制1辆,实有车辆数量1辆,专业用车编制0辆,实有0辆。 

  2015年年末固定资产总额1465878.99元。 

  三、2016年主要工作任务 

  2016年,主要工作任务是:结合镇党委、政府坚持“领先发展、率先跨越”的发展取向,根据“稳中求进”发展基调,经济工作总体要求围绕发展与稳定两大主题,保证重点支出,严格控制一般性支出,加强预算资金科学管理、规范操作程序、促进资金使用公开、安全、绩效,促进我镇经济及社会事业健康全面发展。 

  。围绕上述任务,重点抓好以下工作: 

  (一) 优化财政支出结构,强化预算资金管理。 

  在目前财政刚性支出需求不断增长的情况下,把控制非生产性开支与提高财政资金使用效益结合起来,科学完善预算编制,配合国库集中支付,增强预算科学性和适用性,优化财政支出结构,提高财政预算质量,充分发挥财政资金的最佳效益。 

  (二) 推进财政管理创新,提升财政监管水平。 

  完善农村公共运行维护资金管理和一事一议财奖补资金管理机制,农村公共运行维护资金和一事一议财政奖补资金是一项惠民工程,公共运行维护资金要实行小项目、大舞台、少资金、大效益,一事一议项目继续坚持村民筹资、财政奖补、公开招投标制度,要充分发挥有限资与其他资金整合效益,切实解决村民生产生活中最迫切和急需的事项,加大资金监管力度,使有限资金用在刀刃上。提升财政监管和服务水平,注重加强政策宣传和加大监管工作,强化制度执行,进一步加强财政资金的规范性、安全性和绩效性。 

  (三) 增强保障能力,促进协调发展。 

  一是积极争取上级支持,增强财政基本保障能力,减轻本级财政压力。二是拓宽资金渠道,多渠道多形式筹集资金,切实做好重大项目资金保障。三是完善政府债务管理机制,在促进经济持续发展的基础上,避免产生新的不良债务。四是不断优化支出结构,切实保障和改善民生,促进社会事业协调发展。 

  (四) 加强队伍建设,增强理财能力。 

  以巩固党的群众路线教育实践活动成果和效能建设为契机,切实加强干部队伍建设,着力打造“团结、创新、勤廉、高效”的财政干部队伍形象。严格执行财政干部“十不准”,加强内部牵制和审计稽核制度的落实。加大财政系统作风建设力度,进一步改进工作作风,优化服务环境,不断提高工作质量和办事效率,增强干部队伍的凝聚力和战斗力。 

  四、预算收支总体情况 

  2016年, 金华镇人民政府收入预算为3305万元,其中:当年财政拨款收入3305万元,上年结转收入0万元。相应安排支出预算3305万元,其中:工资福利支出736万元,对个人和家庭补助118万元,商品和服务支出253万元,项目支出2198万元。 

  五、“三公”经费预算情况 

  2016年“三公”经费预算总额20万元,其中财政拨款预算数为20万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费13万元,公务用车购置及运行费7万元。具体情况如下: 

  (一)因公出国(境)经费 

  2016年预算安排0万元。主要用于××××××××××××(简要说明出国(境)团组目的)。与上年相比支出下降(增长)××%,主要原因是:××××××××。 

  (二)公务接待费 

  2016年预算安排13万元。主要用于上级检查,指导工作,会议等方面的接待活动。与上年相比支出增长17%,主要原因是:今年各种会议,检查预计比去年多一些。 

  (三)公务用车购置及运行费 

  2016年预算安排7万元,其中:公务用车运行费7万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。与上年相比支出下降36%,主要原因是:预计2016年公务用车次数会相对减少。 

  六、项目支出财政拨款预算情况 

  2016年项目支出公共财政预算总计安排3个项目,安排资金2198万元。 

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金华镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金华镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果