返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金鹤乡 > 政策法规

中共金鹤乡委员会关于2018年发展党员和加强党员管理的工作意见

【发布时间:2018-05-25】 【来源:金鹤乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各党支部:

  为进一步做好发展党员工作,改善党员队伍结构,提高党员质量,加强党员管理,根据《中国共产党发展党员工作细则》的规定和要求,结合我乡实际,就发展党员和加强党员管理工作提出如下意见:

  一、加强领导,制定发展党员计划

  按照县委组织部要求,结合我乡党员分布和2017年发展党员情况, 2018年全乡计划新发展党员14名。各党支部要严格按照《中国共产党发展党员工作细则》规定,按照指导性计划的要求,进一步传导压力、压实责任,科学制定本支部发展党员工作计划。乡党委将对发展党员的工作进行一次摸底,对不重视发展党员工作及长期不发展党员的支部,要查找原因,采取措施加以解决,特别是连续两年未发展党员的农村支部进行全面摸排,对连续两年未发展党员的农村支部要加强跟踪管理,提前制定发展党员措施,防止出现三年不发展党员的现象。同时,各支部要建立发展党员的有关档案,认真填写发展党员工作的有关材料,并按时上报。对不按时上报有关材料及填写不认真的支部,乡党委将进行通报。

  二、突出重点,优化党员队伍结构

  各党支部在发展党员工作中要认真按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求和结构性倾斜的要求。针对我乡的薄弱环节,注意新发展党员的结构比例,改善我乡党员队伍的总体结构。一要加大农民党员的发展力度,使新发展的农民党员占发展数的70%以上。二要注重在生产、工作第一线和青年、妇女中发展党员,在新发展的党员中,全部应具有高中及以上文化;生产、工作第一线的要占80%以上;35岁以下青年党员的比例要占80%以上,其中28周岁以下新发展的青年党员经推优发展的要占90%以上;妇女党员的比例要占30%以上。三要从各村回乡大中专毕业生、复员退伍军人、致富能手、行业产业协会成员和外出务工返乡青年等发展党员,重点发展有文化、有一技之长、能带头致富并带领群众共同致富的优秀分子;同时,要认真抓好入党积极分子队伍建设,每个党支部保持2名入党积极分子的常量。要建立健全定人培养、定岗锻炼、定期考察、定期征求群众意见,确定入党积极分子、发展对象公示制度,严格工作程序,全方位加强入党积极分子的教育培养力度,形成科学合理的培养教育体系,有计划地选送入党积极分子参加县级集中培训,实行挂钩联系制,通过在实际工作中交任务、压担子等办法,使他们在思想上和政治上不断成熟。

  三、严格程序,把好新党员质量关口

  各党支部要针对县委巡察、落实党建主体责任检查、发展党员专项检查等各类检查中发现的问题,深入开展自查自纠,及时制定问题清单,明确具体责任人和整改时限,加强跟踪督促,确保整改落实到位。要严把发展党员程序,把握好每个阶段时间和内容的要求,该召开会议进行讨论决定的,一定要召开会议进行讨论决定;该征求有关部门意见的,一定要征求有关部门的意见,要严格执行发展党员推优制、预审制、公示制、票决制、责任追究制等制度。要严格履行入党手续,做到材料齐全,政审合格,程序规范,防止把不符合条件的人发展入党。各支部召开支委会议确定发展对象后,应将发展对象材料在10天内报送乡党委初审,组织部预审,对初审中发现问题,要在退回支部5天内进行整改后上报。

  四、注重创新,提高发展党员工作水平

  发展党员工作是一项严肃认真的工作,各支部要真正从思想上引起高度重视,把发展党员工作列入重要议事日程,对发展党员工作中存在的问题,要采取具体措施,扎实进行整改。要建立工作责任制,切实抓好发展党员工作制度的健全和落实。今后,对发展党员工作中出现的失误和违规违纪发展党员的有关领导和责任人,将严格按照有关规定进行处理。

  五、落实制度,切实加强党员管理

  各党支部把加强党员教育管理作为党建工作的重中之重,有效提升农村党员队伍整体素质。要通过送学上门、远程教育平台、“两学一做”学习教育等载体,丰富学习内容,确保党员教育取得实效。同时,扎实开展专题组织生活会和民主评议党员工作,进一步规范党员教育管理,增强党员意识,提升党组织凝聚力。持续开展 “主题党日活动”,推动党员教育管理制度化、常态化。

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金鹤乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金鹤乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果