返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金鹤乡 > 政策法规

射洪县健康扶贫政策

【发布时间:2017-12-21】 【来源:金鹤乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  一、建档立卡贫困人口可以享受以下健康扶贫相关政策: 

  1、建档立卡贫困户城乡居民基本医疗保险个人缴费部分,由县财政按照最低档次标准给予全额代缴。 

  2、建档立卡贫困人口县域内住院费用个人支付占比控制在10%以内医保局组织专家鉴定患16种慢病(冠心病、原发性高血压、慢性风湿性心脏病、脑血管意外后遗症、慢性肝炎、系统性红斑狼疮、糖尿病、慢性肾功能衰竭、类风湿性关节炎、慢性心衰、精神病、帕金森综合征、重症肌无力、甲状腺功能亢进症、甲状腺功能减退症和活动性结核病 )建档立卡贫困人员,慢性病门诊维持治疗费用个人支付占比控制在10%以内,当年发生住院费用的患者,不再享受慢病门诊待遇县域内住院及慢性病门诊维持治疗超过10%部分,由本人申请,按程序报批后,直接打入患者提供的银行卡上。 

  3、患重特大疾病需要长期门诊治疗导致自付费用较高的建档立卡贫困患者,一次性给予300元门诊救助,由建档立卡贫困患者本人或代理人,如实提供相关材料,向户籍所在地民政部门申请救助。建档立卡贫困人口按政策在县域外住院治疗,经基本医疗保险、大病保险、及各类补充医疗保险、商业保险报销后的个人合规部分60%比例进行救助,年度最高限额5000元,患者出院后90日内,并如实提供相关材料,向户籍所在地民政部门申请救助。对经上述渠道报销(救助)后个人医疗费用负担仍然较重的患者,再由卫生扶贫基金给予救助。对按规定由县级公立医院同意并出具转诊转院手续到县域外定点医疗机构就医的住院合规医疗费用在民政医疗救助之后,再由卫生基金给予限额救助,1万(含1万)以下不予救助、1—2万(含2万)给予救助1000元、2—3(含3万)给予救助2000元、3—4万(含4万)给予救助3000元、4—5万(含5万)给予救助4000元、5万以上给予救助5000元,原则上每户每年救助总额不超过5000元。 

  4、免收一般诊疗费、免收院内会诊费、免费开展白内障复明手术项目、免费艾滋病抗病毒药物和抗结核一线药物治疗、免费提供基本公共卫生服务、免费提供妇幼健康服务、免费提供巡回医疗服务、免费实施贫困孕产妇住院分娩服务、对0-6岁贫困残疾儿童进行手术、康复训练和辅具适配辅助器具补助,免费为下肢肢体贫困残疾人进行假肢安装,对贫困孤独症儿童按1.2万元/人给予康复补助。 

  5、贫困人口住院实行“先诊疗、后付费”。贫困患者办理住院手续时与医院签订“先诊疗后付费”协议,无需交纳住院押金,直接住院治疗,医院收存贫困人口证明(证件)和身份证、户口本复印件及医保发票。患者出院时,结算完相关费用后,医疗机构及时归还患者提交的相关证件。 

  6、建档立卡贫困人员在县脱贫攻坚期内享受免费体检一次。 

  7、通过与建档立卡贫困人口建立稳定的契约服务关系,按照“无病防病、有病管理”的原则,为贫困人口提供综合、连续、便捷、个性化的健康管理服务。 

  8、建立贫困人口健康档案,实施精准健康管理,对建档立卡贫困人口中的高血压、糖尿病患者、重型精神病、结核病患者的健康随访次数每年在原有基础上增加4次。 

  9、广泛开展健康宣教“五进、五讲”即健康宣传教育“进村庄、进学校、进家庭、进夜校、进媒体”,健康宣传教育包括“讲卫生习惯、讲疾病预防、讲看病就医、讲减免政策、讲自我保健”。将健康教育与“四好村”创建相结合,贫困户家居环境做到“六顺六净”。即家具摆顺、农具码顺、小件搁顺、床铺理顺、柴草堆顺、畜禽归顺,房顶干净无蛛网、地面干净无垃圾、水沟干净无淤积、厨房干净无油污、厕所干净无臭味、圈舍干净无积粪。生活方式养成“五洗、三勤、三适量”(洗手、洗澡、洗漱牙、洗被褥、洗衣物、勤打扫卫生、通风祛湿、“四害”劳动适量合理、饮食适量多样、烟酒适量节制等活动,实现“养成好习惯、形成好风气”的卫生目标。 

  二、建档立卡贫困人口不予救助: 

  1、乡镇卫生院、社区卫生服务机构和村卫生室对贫困患者使用自费和“贵重”药品、耗材。 

  2、不能提供有效证明的。 

  3、自身违法犯罪造成医疗费用的。 

  4、有第三方责任的外伤事故、车祸等情况,需住院医治的要预付医疗费用,经过医保局调查后,属于交通事故、医疗事故、自伤自残、自杀、违法犯罪等情况。 

  5、美容美体产生医疗费用的。 

  6、其他政策和法律法规规定不予救助的。 

    

  健康扶贫总体政策咨询:0825-6983089 

  健康扶贫民政政策咨询:0825-6629282 

  健康扶贫医保政策咨询:0825-6629165 

  健康扶贫社保政策咨询:0825-6622454 

  健康扶贫卫生扶贫救助基金咨询电话:0825-6982126 

  贫困村卫生室咨询电话:0825-6626584、6630126 

  贫困人口公共卫生服务咨询电话:0825-6981266 

  青岗中心卫生院咨询电话:医保办0825-6745665 

  公卫科0825-6744525 

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金鹤乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金鹤乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果