返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金鹤乡 > 文件公开

金鹤乡2018年到户项目实施方案

【发布时间:2018-11-23】 【来源:金鹤乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】
  

  为贯彻落实中央扶贫政策,加强贫困村公共服务设施建设,拓宽贫困户增收门路,确保2018年贫困村摘帽、贫困户销号任务顺利完成。结合我乡实际,特编制本实施方案。

  一、总体目标

  以习近平新时代社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作的一系列重要论述精神,以脱贫攻坚工作为抓手,坚持瞄准扶贫对象和项目、资金到户到人,加快扶持贫困户发展特色优势种养业,使项目实施农户产业发展明显见效,贫困人口造血功能不断增强,经济收入稳步增长,生活水平较大提高,最终达到实施一户,脱贫一户的精准扶贫帮扶工作目标。

  二、项目实施对象

  全乡有条件有意愿实施到户扶贫项目的建档立卡贫困户

  三、项目实施流程

  (一)各村组织召开建档立卡贫困户参加的动员大会,由包片领导、第一书记、驻村干部到会指导,宣传政策,讲明程序和要求。

  (二)农户申请。符合条件的建档立卡贫困户自愿申请实施项目,填写申请书报村委会审核。

  (三)评议公示。村委会组织村民代表召开民主评议会,评议通过后公示7天。

  (四)上报审批。村公示期满上报镇人民政府审批,镇人民政府公示七天后报县扶贫移民局审定。

  (五)严格规划。包片领导、 第一书记、驻村干部、村两委对申报的项目进行现场规划,贫困户严格按照规划项目进行实施。

  (六)监督实施。由农户自主实施,由包片领导、第一书记、驻村干部、村两委落实责任,包户包项目监督管理,现场督促指导,确保质量安全和项目实施进度。

  四、项目组织实施方式

  2018年到户项目由申报农户自行实施。

  五、资金用途和补助标准

  到户项目资金主要用于改善脱贫对象生产生活条件和增收致富为重点,因户实施到户项目,具体包括发展产业增收的种植业、养殖业、改善人居环境、房屋维修、庭院改造、安全饮水等项目。

  项目村到户扶持项目由财政专项扶贫资金全额进行补助,每个项目村到户项目按3000元每户的标准进行补助。

  六、公示公告制度

  财政专项扶贫资金的分配坚持“公正、公平、公开”的原则,在县、乡、村三级公示,接受群众监督。

  七、项目建设验收办法及报账

  (一)到户扶贫项目实施完毕后,向村民委员会申请验收,村民委员会初验合格后分批次上报包片领导,由包片领导组织人员进行现场验收。

  (二)验收依据:以精准扶贫到户项目资金计划所纳入的贫困户范围和计划实施的到户项目内容作为验收依据,所实施项目资金必须超过3000元。

  (三)验收内容:以贫困户申报的《精准扶贫到户扶贫项目申请书》和镇村审批表为验收内容。

  (四)验收成员:由各村包片领导任组长,第一书记、驻村干部、村两委、群众代表为成员。

  (五)方法步骤:对照基础,一是现场查看贫困户实施到户项目有形工程完成的数量和质量;二是核实资金投入落实情况;三是项目带来增收效益情况;四是座谈听取群众对项目建设的意见。

  (六)综合评价:在现场认定的基础上,验收组对扶贫到户项目作出合格或不合格(限期整改)的决定,形成书面验收意见书(县上统一制定),并经验收组组长、成员、农户本人签字认可。

  (七)验收成果:形成竣工资料

  1.《射洪县精准扶贫到户项目验收花名册》

  2.《射洪县精准扶贫到户扶贫项目申请书》

  3.《射洪县精准扶贫到户扶贫项目验收意见表》

  4.实施前后照片

  5.射洪县2018年度精准扶贫到户项目审批表

  6.实施项目贫困户农商银行账号复印件(与实施户主一致)

  竣工资料完善后上交乡扶贫办。乡扶贫办分批次上报县扶贫移民局审批。

  乡扶贫办将验收合格资料收集后统一在5月下旬、8月底上报审批。

  资金拨付:上报审批后,县扶贫移民局和财政局将扶贫补助专项资金拨付到实施贫困户一折通。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金鹤乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金鹤乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果