返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金鹤乡 > 文件公开

中共金鹤乡委员会 金鹤乡人民政府关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理的工作方案

【发布时间:2018-06-30】 【来源:金鹤乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村(社区)党支部、村(居)民委员会,乡直各部门:

  为深入贯彻落实习近平总书记、中央纪委赵乐际书记来川调研视察重要讲话和中央纪委十九届二次全会精神,坚决整治群众身边腐败问题,推动全面从严治党覆盖到“最后一公里”,根据县纪委监委等六部门《关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理的通知》(射纪发〔2018〕18号)和射洪县财政局《关于印发<惠农惠民财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案>的通知》(射财发〔2018〕54号)文件要求,在全乡开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理。现将有关事项通知如下。

  一、总体要求

  各村社区、乡直各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和省委十一届二次全会精神,坚持凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,坚决执行省、市、县纪委监委部署安排,集中整治惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题,并通过专项治理推动金鹤乡有关职能部门履职尽责、建章立制、强化监管,确保惠民惠农资金每一分都用在群众身上,让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”“幸福卡”。

  二、工作目标

  针对惠民惠农财政补贴资金发放中出现的违规代管、扣留“一卡通”,拖延发放、滞留资金,贪污挪用、虚报冒领,资金分配以权谋私、优亲厚友等突出问题,在全乡范围内开展为期三个月的专项治理,全面摸清“一卡通”管理使用和补贴资金分配发放等情况,坚决纠正和查处各类违纪违法行为,确保资金及时、足额发放到群众手中,充分发挥补贴资金作用。

  三、时间安排

  即日起至2018年9月30日,并长期坚持。专项治理工作分为四个阶段:

  动员部署阶段(2018年6月29日至7月2日):研究制定专项治理工作方案,明确治理工作任务、工作举措、工作要求,确保责任到人、到时、到事。召开动员会,向通过金鹤乡广播站和张贴通告等方式发布通告,营造清理氛围。

  自查自纠阶段(2018年7月3日—7月10日):按照县财政局提供的44个问题,分部门收集并汇总全乡惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理基本情况,由财政所整理后分村汇总,分组对各村逐户对照群众手中的“一卡通”进行核实,据实填写问题统计表,最后进行分村汇总,上报乡财政所。

  集中治理阶段(2018年7月11日—9月15日):严格审核清理情况,并在一定范围内公开公示。扎实开展监督检查,督促整改发现问题,通报督查情况,及时移交违纪违法线索,严肃追责问责,通报曝光典型案例。

  评估总结阶段(2018年9月16日—9月30日):全面总结、评估专项治理工作,建立长效机制,巩固专项治理成果。

  四、治理重点

  (一)治理范围

  2017年至2018年5月底,耕地地力保护补贴资金、困难群众救助补贴资金、建档立卡中职学生特别补贴等共44项资金 “一卡通”管理情况、资金发放管理情况;中央及省级未要求,但市、县、部门相关文件明确要求通过“一卡通”发放的财政补贴资金一并纳入治理范围,重大事项可以追溯至以前年度。

  (二)治理内容

  1.全面清理“一卡通”办理、管理、使用情况,核实每户有几张卡,如何保管使用,是否存在他人代为保管等问题。

  2.逐户核查群众应享受惠民惠农补贴项目、具体补贴标准和资金到人到户等情况,重点关注是否存在该享受未享受、违规享受补贴等问题。

  3.逐项检查补贴资金是否按规定进行分配,公示公告是否落实到位,是否存在分配安排、审核审批中优亲厚友、吃拿卡要、滥用职权、以权谋私等问题。

  4.全面核实补贴资金是否及时、足额发放,是否超范围超标准发放,未发放的资金是否按规定存放,重点关注是否存在贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、套取骗取、私存私分、克扣索要等违纪违法问题。

  五、工作举措

  (一)加强领导,明确职责。成立金鹤乡惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作领导小组(附件一);成立金鹤乡“一卡通”问题核查工作组(附件二);乡纪委要履行好监督责任,对工作的开展情况进行专项督查,对发现和移交的问题线索进行查处;乡财政所牵头负责,及时研究制定专项治理工作方案,收集、汇总、上报相关资料和信息,对发现的问题督促整改落实。其他相关部门要增强大局意识,全力配合,做好工作。贫困村驻村工作组、第一书记要把“一卡通”专项整治工作纳入日常工作重要内容。

  (二)全面开展清理,统一集中整治。乡财政所牵头,乡纪委、农业服务中心、民政办、残联、计生办、国土所、扶贫办、村管所、学校、社保中心等有关部门要积极协调配合,7月3日前到所属县直部门收集惠民惠农财政补贴情况资料。乡成立14个核查组,乡干部为核查组组长,村干部为核查小组成员(详见附件二),采取“一户一表、逐户采集、当面核实”的方式,摸清每户群众“一卡通”“办了多少”“卡在哪里”“谁在用卡”、补贴资金“有哪些”“是多少”“在哪里”,做到“村不漏户、户不漏人、人不漏项、项无差错”。核查结束后,农户和核查组成员都必须在核查表上签字,并对核实情况负责。

  (三)畅通举报渠道,督促说清问题。各村社区将下发的《关于限期主动说清惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理违纪违规问题的通告》张贴到村务公开栏,并在金鹤乡广播站进行广播通告,督促有违纪违法行为的党员干部及其他人员主动说清问题。乡纪委设立信访举报箱、举报电话(0825-6741584),畅通信访举报渠道,信访办要及时将群众检举反映惠民惠农领域的问题移交乡纪委。

  (四)全面监督检查,强化问题整改。各工作组要根据乡财政所提供的惠农惠民政策汇总资料进村入户逐户进行核查,并将收集到的问题反馈给乡财政所。乡财政所要及时收集各工作组反馈的问题进行汇总,并及时提交乡“一卡通”问题专项治理工作领导小组研究处理办法,督促有关部门及时纠正整改,严格追缴、退赔资金,对应当返还群众的涉案款物,召开群众现场会集中清退。

  (五)严肃执纪问责,形成有力震慑。乡纪委要强化监督执纪,对各工作组的工作情况进行督查,对清理核查工作落实不到位,入户走过场的,对反馈问题搞选择、打折扣、敷衍塞责、弄虚作假的,要严肃追责问责;对自行发现和领导小组移送的问题线索要建立台账、逐一核实、逐一销号,确保件件有着落;对有轻微违纪问题且主动交代说清的党员干部,依纪依规从轻处理;对顶风违纪、边清边犯、避重就轻、欺骗组织的,坚决从严查处;对惠民惠农领域涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”的问题,优先处置、从严查处。对今年查处的违纪行为发生在2016年1月1日后且受到党政纪处分的,一律点名道姓通报曝光。凡通报曝光的,既要传达到违纪人员所在单位或村组,又要综合利用广播、公示、公告等方式全面公开曝光。

  (六)积极探索创新,推进源头治理。乡财政所要坚持“本人申请、核实办理、自行管理、安全使用”原则,结合专项治理工作,以身份证为基础,对惠民惠农领域基础信息、“一卡通”相关信息进行补充、修改、完善。要坚持“人卡不分离”原则,严禁乡、村(社区)或他人保管代管“一卡通”,对一些确有实际困难,本人不能有效保管和使用,的确需要他人代管代持的群众,必须充分告知代管时间、补贴项目及代管金额,完全取得代管群众授权,向乡财政所备案登记,并向辖区内群众公示。

  (七)健全工作机制。建立公开公示机制,通过村务公开栏、广播、电视、网络、QQ、微信、手机短信提醒服务等方式,实时公开补贴政策、审定情况和发放结果,进一步强化全过程公开,确保惠民惠农财政补贴资金准确、快捷、安全到达群众手里。建立督查督导机制,乡纪委和财政所等部门,要定期或不定期对“一卡通”清理、执行情况进行监督检查,及时收集反馈和解决存在的现实问题。建立责任追究机制,按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁监管”的原则,明确惠民惠农财政补贴资金管理、发放到人、到事,对资金管理使用不规范,出现违纪违规问题的,要严肃倒查,追究相关人员责任。

  中共金鹤乡委员会  金鹤乡人民政府

  2018年6月30日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金鹤乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金鹤乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果