返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金鹤乡 > 文件公开

金鹤乡人民政府关于2018年基本公共卫生服务项目工作计划

【发布时间:2018-04-10】 【来源:金鹤乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村(社区)两委,乡直各单位:

  为了确保今年我乡基本公共卫生服务项目的顺利完成,进一步改善我乡的基本公共卫生状况,提升我乡基本公共卫生服务的质量,提高居民的健康水平并结合我辖区的实际情况和特点,特制定金鹤乡2018年基本公共卫生服务项目工作计划:

  一、基本工作

  (一)建立居民健康档案。根据各村已建档的情况,认真排查未建档居民人口,在自愿的基础上,为辖区内常住人口、及居住半年以上的流动人口建立规范的居民健康档案,健康档案主要信息包括居民个人基本信息、健康体检及卫生服务记录等。已建健康档案要及时更新,并继续积极推进健康档案电子化录入管理。推进纸质档案分类标色工作。

  (二) 健康教育。针对健康基本知识和技能、优生优育及辖区重点健康问题等内容,向居民提供健康教育宣传信息和健康教育咨询服务,设置健康教育宣传栏并定期更新内容,开展健康知识讲座等健康教育活动。

  (三) 预防接种。为适龄儿童接种乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻疹疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗等国家免疫规划疫苗。在重点村社,对重点人群进行针对性接种;发现、报告预防接种中的疑似异常反应,并协助调查处理。

  (四)传染病防治。及时发现、登记并报告辖区内发现的传染病病例和疑似病例,在上级指导下参与现场疫点处理;开展结核病、艾滋病等传染病防治知识宣传和咨询服务;配合上级业务指导部门,对非住院结核病人进行全程督导治疗管理。

  (五)儿童保健。为 0—36 个月婴幼儿建立儿童保健手册,开展新生儿访视及儿童保健系统管理。新生儿访视至少2 次,儿童保健1岁以内至少4次,第2年和第3年每年至少2次。进行体格检查和生长发育监测及评价,开展心理行为发育、母乳喂养、辅食添加、意外伤害预防、常见疾病防治等健康指导。

  (六)孕产妇保健。为辖区内育龄妇女、及早孕妇女发放叶酸。为孕产妇建立保健手册,开展至少5次孕期保健服务和2次产后访视。进行一般体格检查及孕期营养、心理等健康指导,了解产后恢复情况并对产后常见问题进行指导。

  (七)老年人保健。对辖区65岁及以上老年人进行登记管理,每年免费进行健康危险因素调查和一般体格检查、辅助检查(血常规、尿常规、肝功、肾功、血脂、血糖、心电图、腹部黑白B超)提供疾病预防、自我保健及伤害预防、自救等健康指导。

  (八)慢性病管理。对高血压、糖尿病等慢性病高危人群进行指导。对35岁以上人群实行门诊首诊测血压。对确诊高血压和糖尿病患者进行登记管理,每年至少面对面随访4次,每次随访要询问病情、进行体格检查及用药、饮食、运动、心理等健康指导。

  (九)重性精神疾病管理。对辖区重性精神疾病患者进行登记管理;在专业机构指导下对在家居住的重性精神疾病患者进行治疗随访和康复指导。

  (十) 卫生监督协管。协助卫生监督机构对农村、街道居民、学校开展饮用水检测。发现公共卫生场所相关事件及时向卫生监督机构报告。

  (十一)中医药保健管理。对 65 岁及以上居民,0~36个月儿童提供中医药健康管理服务,中医药保健指导。

  (十二)结核病管理。对本辖区正在治疗的肺结核病人督导管理,组织、协调村医对肺结核病人的治疗管理工作。对转诊未到位的疑似肺结核病人或肺结核病人实施追踪工作,追踪到位率达到项目管理要求。并按照《传染病防治法》要求及时进行报告和转诊,转诊到位率达到项目管理要求。

  二、具体措施及要求

  (一)健康教育。1.工作计划和总结,内容详实。2.健康教育讲座每月开展一次,内容要有季节性、针对性,每次参加人员必须达到 50 人或以上,宣传栏内容同上,每季要有照片存档。3.建有健康资料发放记录,确保每户每年不少于一份,使农村居民基本卫生知识知晓率达95%或以上。

  (二)健康管理。1.家庭健康档案建档率达 100%,健康档案袋中内容必须完整准确、无缺项,并录入系统。2.及时将获得的健康体检、儿童预防接种、儿童体检、孕产妇系统管理、常见妇女病检查、职业体检、重点管理慢病、上门访视内容以及因病住院、门急诊等诊疗情况记入健康档案中,要求完整准确,建立动态、连续的家庭健康档案。3.每季开展一次慢病免费上门访视服务,访视率必须达到95%或以上,随访和干预情况及时记入健康档案中,重点疾病的访视内容要求详细,完整清楚,真实可信,并及时进行汇总准确上报。

  (三)城乡医保医疗便民服务。1.熟悉城乡医疗政策,并进行大力宣传,上门访视中确保每户农户获得新医保宣传,使各种人群对城乡医保政策的知晓率达85% 。2.每季度公示本村参保人员门诊减免情况,专人负责并保管好本村参合人员名册,登记项目要齐全、准确。3.方便居民门诊减免,使参保人员能及时得到减免,农户对门诊减免工作满意度达到 90%。

  (四)儿童保健。1.每月22、24、26日为门诊集中接种日。新生儿建卡率98%以上,五苗全程接种率95%以上,乙肝首针及时率98%,并掌握辖区流动儿童情况,及时安排接种。2.做好预防接种宣传工作,积极参与强化免疫、应急接种等临时布置的工作。3.负责好辖区内儿童入托入学验证工作,验证率95%或以上;儿童系统管理率要求达到 95%,由儿保医生负责。

  (五)妇女保健。1.掌握辖区内育龄妇女和孕妇健康状况,动员和通知怀孕妇女进行孕产期保健管理,孕产妇住院分娩率必须达95%,孕产妇系统管理率达85%或以上,高危孕妇住院分娩率必须达100%。2.对孕产妇进行系统管理,做好早孕建册、产前检查和产后访视工作,并负责高危孕妇的筛查、追踪、随访和转诊;同时开展产前筛查、产前诊断阳性病例的追踪,了解分娩结局。3.开展常见妇女病普查工作,普查率达50%以上,并将检查情况记入健康档案。4.参加上级培训和指导,召开和参加例会,做好总结和计划,资料存档。

  (六)老人和困难群体保健。1.加强65岁以上老人、特困残疾人、低保户和五保户家庭健康档案的建档,建档率要求 100%,健康体检率90%或以上。2.对体检和随访发现的健康问题进行有针对性的以健康教育为重点的健康干预。3.对健康档案进行动态管理,发现情况随时记入,并及时汇总准确上报。

  (七)重点疾病管理。1.开展结核病防治工作,病人转诊率达100%,同时进行病人的追踪治疗和随访管理,督促病人按时服药,定期复查,资料及时汇总上报。2.开展艾滋病防治工作,掌握辖区内流动人口数,大力宣传艾滋病防治知识,要求宣传资料入户,并达到 95%以上,成人艾滋病性病防治知识知晓率80%或以上。3.协助政府、村委对精神病人的综合管理,综合管理率达85%,同时建立卡片专案管理,定期随访,并在访视中指导合理用药。4.开展以高血压、糖尿病为重点慢性病咨询服务和用药指导,并及时汇总上报。

  (八)公共卫生信息收集与报告。1.掌握辖区内人口出生、死亡、外来人口等基础资料,每月收集上报。2.做好辖区内围产儿、0—5岁儿童死亡、孕产妇死亡报告,报告率100%,并开展出生缺陷报告。

  (九)卫生监督协查信息员。1.建立健全辖区内两所幼儿园卫生档案,每年进行卫生检查不少于四次,要有笔录。2.对农村、街道、学校饮水二次供水进行消毒指导,形成笔录。3.辖区内开展打击非法行医活动。

  (十)中医药技术规范。1.老年人中医药健康管理服务技术规范。根据老年人的体质特点从情志调摄、饮食调养、起居调摄、运动保健和穴位保健等方面进行相应的中医药保健指导。对 65 岁及以上居民,在其知情同意下开展老年人中医药健康管理服务。服务技术内容主要包括:(1)中医体质信息采集;(2)中医体质辨识;(3)中医药保健指导。2.0-36个月儿童中医药健康管理服务技术规范。0~36个月儿童中医药健康管理服务主要是针对小儿的生理病理特点和主要健 康问题,通过对家长开展中医饮食起居指导、传授中医穴位按揉方法,改善儿童健康状况,促进儿童生长发育。

  三、工作职责

  (一)医院是承担辖区基本公共卫生服务的主体,应按照《国家基本公共卫生服务规范》(2015版)将任务明确到具体岗位,责任到人,免费为全体居民提供13类基本公共卫生服务。按各自职责分工与辖区内村卫生室签订基本公共卫生服务目标责任书,并指导其完成基本公共卫生服务任务。

  (二)村卫生室是落实基本公共卫生服务的重要组成部分,协助医院完成和落实13类基本公共卫生任务。

  (三)要建立健全相关工作制度,制定岗位规范,细化考核内容,将人员收入与工作绩效挂钩,提高基本公共卫生服务质量和效率。

  (四)根据各自职责和业务范围对各村卫生室实施国家基本公共卫生服务定期进行业务指导和技术支持,建立分工明确、功能互补、信息互通、资源共享的工作机制,实现防治结合。

  四、积极完成上级交代的临时任务

  我乡公共卫生工作任务繁重,全体工作人员需更加团结一致,进一步解放思想,振奋精神,与时俱进,扎实工作,让基本公共卫生服务在新的一年里取得更好的成绩。

  金鹤乡人民政府

  2018年4月10日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金鹤乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金鹤乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果