返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金鹤乡 > 文件公开

金鹤乡人民政府关于村(社区)级河长制工作的验收办法

【发布时间:2017-12-20】 【来源:金鹤乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  金府发〔2017〕48号

  金鹤乡人民政府关于村(社区)级

  河长制工作的验收办法

  为贯彻落实中、省、市河长制工作部署和要求,确保2017年年底前全县全面建立河长制,根据《射洪县全面落实河长制实施方案》和《射洪县全面落实河长制工作方案》,制定本办法。

  一、总则

  第一条 验收工作须遵循实事求是、客观公正、严谨细致的原则。

  第二条本办法适用于乡级对各村(社区)全面建立河长制工作的验收。

  二、验收主体

  第三条 验收工作由乡总河长办公室负责。具体工作由乡河长制办公室组织,乡总河长办公室成员单位配合,成立乡级验收工作组,分村(社区)实施。乡级验收工作组分组情况见附件1。

  第四条 验收对象为各村(社区)两委。

  三、验收内容

  第五条 按照“工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位”的基本要求,县级验收内容主要包括:

  (一)村(社区)级河长制工作方案制定情况;

  (二)村(社区)级河长设立情况;

  (三)村(社区)级河长制办公室建立情况;

  (四)村(社区)级河长制工作制度建立情况;

  (五)村(社区)级河长开展巡河情况;

  (六)村(社区)级河长制工作督促检查情况;

  (七)村(社区)级河长制宣传发动与信息报送等。

  具体验收内容见附件2。

  第六条验收实行评分制,满分为100分。验收结果分为优秀(90分以上)、良好(80-89.9分)、合格(70-79.9分)、不合格(69.9分以下)四个等次。

  四、验收程序

  第七条 验收分为自查、验收、审定。

  (一)各村(社区)于2017年12月1日前将全面建立河长制工作验收自查报告(见附件3)、自查评分表(见附件2)作为验收申请的附件报乡级验收工作组,申请验收。

  (二)乡级验收工作组2017年12月20日前完成对各村(社区)全面建立河长制工作的验收,并完善河长制工作验收评分表。

  (三)2017年12月25日前,由乡党委政府分管河长制工作的领导组织召开乡级责任单位联席会议,审定各验收工作组验收结果。各村(社区)与乡级同步开展验收工作,于2017年12月20日前完成区域内河长制验收工作。

  (四)有下列情形之一的,验收为不合格:

  1.村(社区)级河长制工作方案未印发的;

  2. 村(社区)级总河长和分级分段河长未全部设立的;

  3. 村(社区)级河长制办公室未建立的;

  4. 村(社区)级“六项制度”未全部制定。

  (五)验收不合格的,应整改到位后重新申请验收。

  第八条 验收采取听取工作汇报、查阅资料、抽查现场、问题质询、收集和听取公众意见等方式进行。

  五、激励问责

  第九条 由乡总河长办公室公布验收结果。对验收结果为优秀的各村(社区)党支部、村(居)民委员会、联系领导、驻村干部,由党委政府予以通报表扬;对验收结果为不合格的单位和个人,予以相应的通报批评。

  第十条接受验收的各村(社区)应当据实报告工作开展情况,全面、真实、按时提供相关资料,积极配合验收工作,凡出现弄虚作假的,由党委政府予以通报批评。

  第十一条对玩忽职守,不认真履行验收职责的验收工作组,由党委政府对其牵头单位及责任人予以通报批评。

  六、附则

  第十二条  本办法由乡河长制办公室负责解释,自发布之日起施行。

  附件:1.金鹤乡级验收工作组分组安排

  2.河长制工作验收评分表

  3.金鹤乡2017年河长制村(社区)工作考核验收记录表

                                  金鹤乡人民政府

                                  2017年11月30日

  附件1

  金鹤乡级验收工作组分组安排

  组  长:罗  林

  副组长:田仕明

  成  员:刘春江   吴同德   何季明

          马文革   许敬兴   曾志光

          何青林   雷良燕

 

  附件2

  河长制工作验收评分表

序号

验收

项目

各项
分值

验收内容

评分标准

自评

得分

验收

得分

 

总分

100

       

工作

方案

到位

情况

20

工作方案

印发

(10分)


1.满分10分。村(社区)级工作方案按时间节点(2017年6月底前)制定的得10分;已制定,未公示宣传的得8分;未制定的,不得分。

   

工作方案

质量

(10分)

1.满分5分。制定工作方案主要内容包含河长制实施范围、河库管护目标、河长及河长制办公室职责、主要任务及人员分工分工、保障措施的,得5分;制定的工作方案内容不符合上述要求的,酌情扣分。
2.满分5分。制定的村(社区)级工作方案,符合村(社区)级河湖管理保护实际、内容完整、针对性、可操作性强的,得5分;制定的村(社区)级工作方案内容不完整、责任不明确的、操作性不强的每项扣0.1,扣完为止。

   

组织

体系

建设

情况

25

完善河长

体系

(12分)

1.满分3分。各村(社区)明确所在河流起止界限的得3分。每少设一位河长扣0.1分,扣完为止。
2.满分3分。5月底前按要求设立村(社区)级河长的,得3分;6月底前设立的,得1分;超过时限不得分。
3.满分3分。设立村(社区)级河长领导小组、河长以及常态化保洁治理人员的,得2分;只设立村(社区)级河长,未设立常态化保洁治理人员的,得1.5分。
4.满分3分。6月底前,按乡要求全程配合设立和保护河段长公示牌的,得3分;只配合未指定专人保护的,得2.5分;

   

设立河长制
工作人员
(10分)

1.满分8分。落实专职工作人员的,得8分;未落实专职工作人员,但有专人负责的,得6分;未设立专职工作人员的不得分。

2.满分2分。酌情解决河长制工作人员工作经费的,得2分;未落实不得分。

   

河长公示牌
设置情况
(3分)

满分3分。保护所在位置公示牌不被破坏、不乱张贴、不被污损的,得3分;有破损的,扣1分;有贴牛皮癣的,扣1分;有乱涂乱画的,扣1分。

   

相关制度和政策措施到位情况

10

规定制度
贯彻落实情况
(10分)

1.满分10分。村(社区)级全部贯彻落实六项制度的,得10分;未宣传贯彻落实的的,少一个制度扣1分,一个都未宣传贯彻落实的的,得0分。
 

   

监督

检查

考核

到位

情况

12

开展基层河长巡河情况及

督促整改情况(10分)

1. 满分3分。坚持了日常巡河制度的,得3分。未坚持的,得0分。

2.满分7分。按照日常巡河制度,建立巡河日志,对发现问题有详细记录,台账规范,有河长签名的,对发现问题,实行“一事一办”,及时交办、督办的得7分;记录不详细的得5分;有记录但没有签名的4分。

   

社会公众参
与监督情况
(2分)

满分2分。对所在村(社区)的河长,在所在村的广播、各种会议进行宣传的,得1分;所在村的河段安排专门的监督员的,对河库进行监督的,得1分;二者未做到位的,酌情扣分。

工作

任务

开展

情况

12

建立河库

名录

(6分)

满分6分。村(社区)两委干部及村名知晓所在河流名称、起止点的,得3分;学习贯彻“一河一策”的,得3分;不力的酌情扣分。

   

编制“一河(湖)一策” (6分)

1.满分3分。年底前完成本乡镇重要河流“一河一策”管理保护方案编制的,得3分;发现一条河(湖)没有完成编制的扣0.1分,扣完为止。
2.满分3分。按照重要河流4张清单开展工作的,得3分,每发现一河流没有制定工作清单的扣0.1分,扣完为止。

   

信息

报送

培训

宣传

10

信息报送

情况
(3分)

1.满分1分。向乡河长办报送存在问题的,并对问题进行整改的,得1分。

2.满分2分。工作动态信息被乡河长办通报表扬的,1条以上3条以下的,得1分;3条以上8条以下的,得1.5分;8条以上的,得2分;报送不及时、对报送的问题整改不彻底的,酌情扣分。

   

宣传发动           开展情况             (4分)

满分4分。宣传乡下发的河长制工作文件、方案的,得2分;充分利用广播和村的各种会议的,得2分;未做到位的,酌情扣分。

   

培训教育           开展情况              (3分)

满分3分。利用创“四好村”和“农民夜校”,对河长制工作人员以及村民进行培训2次以上的,得3分;未做到位的,酌情扣分。

   

河库

管理

保护  工作

成效

11

“清河、护岸、净水、保水”
四项行动
及其他
(11分)

1.满分2分。河道垃圾清理及保洁方面。组织河道垃圾清理并取得成效的,得1分,未开展工作的,不得分;开展所在村的河库日常保洁的,得1分, 未开展的,不得分。

2.满分2分。所在村的河库管理保护综合执法方面。开展非法采砂、非法捕捞等涉河库违法违规行为专项执法的,得1分,未开展的,不得分;开展涉河库违章建筑物清理且取得成效的,得1分,未开展的,不得分。

3.满分1分。所在村的河库水域岸线管理保护,清理整治侵占破坏岸线行为,恢复河库水域岸线生态功能方面。所在村的河库管理范围划定方面,已完成主要河库管理范围划定的,得1分;已组织开展主要河库管理范围划定工作的,得0.5分;未开展相关工作的,不得分。

4.满分1分。所在村的河库综合治理与生态修复方面。组织河库综合治理与生态修复并取得成效的,得1分,未开展相关工作的,不得分。

5.满分2分。所在村的河库水环境质量改善方面,辖区内河库水环境质量达标的,得2分;未达标但同比改善30%以上的,得1分;未达标且同比改善30%以下的,不得分。

6.满分2分。河面清洁,未乱扔秸秆、废旧衣物,无死畜禽的,得2分;有其中之一的,酌情扣分。

   

  附件3

  射洪县2017年河长制工作考核验收记录表

序号

考核验

收项目

存在的问题

备注

1

河长制工作

汇报情况

   

2

河长制工作

资料情况

   

3

河长制工作

现场点位情况

   

4

河长制工作

特色亮点

   

自评得分:

验收得分:

验收结果:

接受考核验收单位人员签字:

考核验收牵头单位人员签字:

考核验收配合单位人员签字:

  接受考核验收单位:     乡(镇)(盖章)   时间:2017年12月   日

  说明:1、验收实行评分制,满分为100分。验收结果分为优秀(90分以上)、良好(80-89.9分)、合格(70-79.9分)、不合格(69.9分以下)四个等次。2、此次对乡镇河长制工作考核验收同对乡镇总河长考核验收、乡镇河长制办公室考核验收一并进行,共用本表。3、若本表不够可附加A4纸填写考核验收记录。4、考核时间:12月5日---7日。

金鹤乡党政办                              2017年11月30日印发

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金鹤乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金鹤乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果