返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金鹤乡 > 文件公开

中共金鹤乡委员会关于在全乡基层党组织中开展“支部固定主题党日”活动的通知

【发布时间:2017-06-30】 【来源:金鹤乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村(社区)党支部、乡直机关、企事业单位党支部:

  “支部固定主题党日”活动是加强党员理想信念教育的有效手段,是推进基层党建工作和开展“两学一做”学习教育的重要抓手,是党组织开展党员活动的有效载体。为深入开展“两学一做”学习教育,根据省委、市委、县委和乡党委工作要求,现将在全乡基层党组织中开展“支部固定主题党日”活动有关工作通知如下:

  一、目的意义

  开展“支部固定主题党日”活动,是加强党员理想信念教育、推动“三会一课”组织制度基层落实的重要抓手,是规范基层党支部组织生活、从严教育管理党员的有效载体。全乡各党组织要进一步强化政治意识、责任意识,通过开展“支部固定主题党日”活动,激励广大党员在发挥先锋模范作用中永葆先进性、纯洁性,推进从严治党常态化、长效化,为促进全乡脱贫攻坚提供坚强组织保障。

  二、组织形式

  (一)时间安排。全乡统一为每个月第一个周五(遇节假日顺延至下一个周五,因其他特殊情况可具体调整)为“支部固定主题党日”,集中活动时间不得少于半天。活动时间分别是1月6日、2月3日、3月3日、4月7日、5月5日、6月2日、7月7日、8月4日、9月1日、10月13日、11月3日、12月1日。

  (二)参加范围。全乡所有支部党员都应在组织关系所在支部参加“支部固定主题党日”活动。

  (三)活动方式。一般以党支部为单位组织开展。也可根据活动需要,多个党支部联合开展。

  (四)活动地点。一般在党支部党员活动室组织进行,也可围绕活动主题,灵活安排活动地点。

  三、活动内容

  (一)准确把握基本要求

  各党支部要按照全乡“两学一做”学习教育实施方案和《金鹤乡2017基层党建工作要点》要求,组织全体党员开展“支部固定主题党日”活动。“支部固定主题党日”活动都要先组织学习,在集体诵读党章、重温入党誓词、按月交纳党费的基础上,结合实际再开展学习讨论、业务培训等创新活动。活动由党支部书记主持,活动现场应设置会标、悬挂党旗,党员应佩戴党徽。

  (二)认真抓实规定动作

  1.组织集中学习。各党支部要坚持将学党章党规、学系列讲话贯穿学习教育始终,组织党员读原文、学原著、悟原理。要制定学习计划,将规定的学习内容分解、安排到月。

  2.集体诵读党章。可采取领诵或齐诵等方式开展。通过反复诵读,使党章内容熟记于心,进一步强化党章意识、党员意识,增强党员先进性。

  3.重温入党誓词。每次“支部固定主题党日”活动应组织参加活动党员重温入党誓词,回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,提醒自己时刻牢记入党誓言。

  4.交纳当月党费。党员要现场向党支部足额交纳党费,并由党支部安排专人填写党费证。党支部要在支部工作手册上建立台账,每半年对党费交纳情况进行一次公示。

  (三)创新开展主题活动

  每次“支部固定主题党日”,各党支部要在完成规定动作基础上,与上级规定的要求相结合,与当前乡委乡政府要安排的重点工作相结合,与本部门本系统的特点和工作实际相结合,选择一个主题。主题活动可安排以下10个方面内容:

  1.学习研讨。通过专家讲座、专题党课、专题研讨等形式,组织党员学习党章党规、讲话精神及中央、省、市重要会议精神。

  2.志愿服务。落实“在职党员进村进社区服务”制度,结合“六联机制”工作,组织党员开展街道保洁、治安巡逻等活动,帮助村、社区(居)民解决实际困难。

  3.脱贫攻坚。结合精准扶贫、精准脱贫等工作,组织党员干部走访慰问困难群众,通过送物资、送技术、送政策、送服务等“十送行动”,帮助贫困户实现提前脱贫。

  4.廉政教育。根据“党风廉政建设宣传教育月”活动安排,组织党员观看警示教育片、参观廉政教育基地,增强党员干部廉洁自律意识。

  5.业务培训。机关、事业单位党支部可组织党员进行业务知识、政策法规等方面培训;非公企业、社会团体党支部可组织党员进行岗位技能、实用技术等方面培训。

  6.民主议事。农村党支部按照“五议五公开”工作制度,结合“一事一议”项目建设,组织党员群众进行民主议事。及时公开通报党员群众普遍关心的党务、政务、财务、惠农政策等内容。

  7.红色教育。结合“七一”纪念活动,到红色教育基地参观实践、走访慰问老党员和老干部,增强党员历史使命感和社会责任感。

  8.岗位竞赛。乡直机关、企事业单位党支部可围绕业务知识和政策理论,组织开展能力测试、辩论赛,促进党员干部能力。事业单位、非公企业党支部可以围绕工作职能,开展岗位竞赛、技能比武,激励党员敬业爱岗、争创一流。

  9.文体活动。组织开展体育运动、红歌比赛等文体活动,增强党员的凝聚力和团队意识。

  10.组织生活。在年底组织党员召开专题组织生活会,开展批评与自我批评、民主评议党员,评选优秀党员、党员示范岗和“五星级”党员。

  四、工作要求

  (一)精心组织实施。各党支部要牵头抓总,负责指导所属支部“支部固定主题党日”活动。各党支部要结合各自实际,系统谋划“支部固定主题党日”活动,制定年度任务清单,报乡党委审定后实施。各党支部要高度重视“支部固定主题党日”活动,不能搞变通、务虚功。

  (二)强化痕迹管理。各党支部要建立“支部固定主题党日”活动台账,做到“六有”,即有年度任务清单、有每月活动方案、有学习资料、有学习笔记、有活动记录及图片、有党员签到表。

  (三)严格考核督办。乡党委将不定期对全乡各支部活动情况进行抽查考核,对没有按要求开展活动的党支部进行通报批评。各党支部要加强对党员的监督管理,将党员参加“支部固定主题党日”情况作为民主评议党员、评先表优的重要依据。

  (四)强化宣传引导。各党支部要充分利用广播、微信平台、会议宣传等宣传形式展示所属支部固定主题党日活动,及时总结推广“支部固定主题党日”活动中涌现出的好典型、好经验、好做法,不断营造浓厚活动氛围。

                                                                             中共金鹤乡委员会

                                                                              2017年6月30日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金鹤乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金鹤乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果