返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金鹤乡 > 文件公开

金鹤乡人民政府关于金鹤乡2017年汛期安全生产工作的实施方案

【发布时间:2017-07-05】 【来源:金鹤乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

金鹤乡人民政府关于金鹤乡2017年汛期安全生产工作实施方案

为切实做好我汛期安全生产工作,避免和减少各类灾害所造成的损失,确保人民群众生命、财产安全,维护社会稳定,促进全经济发展,结合我实际,制定本方案。

一、提高思想认识,加强组织领导

立足于防大汛,救大灾,克服麻痹思想和厌战情绪,增强责任感和紧迫感,建立以主要领导挂帅的汛期安全生产工作领导小组,成员构成如下

  长:      党委书记

副组长: 田仕明    党委副书记、

  员:刘春江    人大主席

          纪委书记

     向国艳    党委组织委员

     吴同德    副乡长

          赵       副乡长

领导小组办公室设在乡党政办公室,由吴同德同志兼任办公室主任。领导小组主要负责实施对分管线范围内的汛期安全生产隐患整治的排查工作;督促各相关部门做好汛期排危抢险工作

、明确责任,落实防范措施

各村(社区)、各单位主要负责人要亲自过问、亲自抓,各专业部门要密切配合,做好细化落实工作,在确保各类水利设施安全度汛的同时,高度重视强降雨、雷电、冰雹等对

水利安全生产造成的不利影响,坚持早部署、早动手、早发现、早应对,有针对性地采取预防预警措施,有效防范和应对各类自然灾害引发的水利生产安全事故。全范围内开展汛期安全生产大检查活动。对查出的安全隐患,责令立即整改到位,不能即时整改到位的,要坚决采取临时停产措施,限期整改到位。企业要按照规定调整露天作业人员的作息时间。适当减少或避开高温时段,尽可能减少员工的作业时间,改善劳动条件,确保安全生产。

二、检查范围

一)切实做好危化品、烟花爆竹的安全防范工作安办、青岗派出所等部门负责对烟花爆竹经销点、木城村油气井和金鹤加油站进行安全检查,重点检查防雨、防潮、防高温和防雷等各项安全措施。加强对防雷电设施的检测维护和对生产装置和设施的监控,雷雨天气情况下,油、气储罐要停止装卸,并要维护好生产区的排水系统和其他安全设施。烟花爆竹企业要定期检测和维护防汛、防雷、防静电设施,高度关注极端天气预报预警信息,严格执行高温、雷雨天气停产的规定。

(二)切实做好道路交通安全防范工作国土所、交管办、派出所和各村(社区)要对易受洪水、泥石流、山体滑坡等影响的重点道路加强维修整固和监测监控,制定更加严格的巡守监护制度,及时发现和处置安全隐患;加强雨中雨后检查监控,严格落实汛期安全行车措施,遇到恶劣天气要坚决封道,停止车辆通行。同时尽快组织抢修水毁道路,保证村民出行畅通。

(三)切实做好建筑施工安全防范措施落实国土所和集镇办要加强对施工作业现场的防灾保护检查工作,对作业现场存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害危险的隐患进行认真排查治理,特别是对营地、工棚、仓库等重点位置要科学选址,在确保安全的前提下进行生产作业和居住;要随时关注极端天气对深基坑、管沟(槽)和地下、起重、高空作业带来的不利影响,及时暂停存在危险的作业。凡进入坑、池、罐、沟以及井下管道作业的,要按照有关规定采取强制通风,空气检测,佩戴专用防护用具等安全措施,严防各种中毒等事故发生,要做好大中型机械、库房、深基坑支护等周边排水畅通,防止基础沉降变形发生坍塌,造成事故发生。

(四)切实做好地质灾害安全防范措施落实。国土所、乡水利部门和各村(社区)要根据我地质环境条件,在强降雨的作用下,易造成内涝、山体滑坡等地质灾害,要加强群测群防网络建设,明确检测责任人,竖立警示牌,发放防灾避灾知识卡,对群测群防人员进行培训教育,充分发挥群测群防在地质灾害防治工作中的基础作;要加强对存在被冲毁危险的桥梁、涵洞、边坡等的监测,发现险情要立即停止通行,对地质灾害隐患区要进行定期或不定期的检查和巡查,尤其是连续或集中降雨期间和降雨后,要对各村地质灾害防治工作进行督导和检查,重点检查隐患点检测责任人,防灾避难措施,值班到岗等落实情况,发现问题,及时解决。

(五)切实做好村民房屋安全措施落实房管和集镇办对排查出的危房隐患点进行认真核实,并加强监测监控,视受损情况采取撤出人员、拉警戒线、张贴封条等措施,对受损严重的危房实施加固和铲除。

(六)切实做好校园安全防范措施落实各学校要向学生发放知识卡、宣传单,普及防汛度汛安全知识,加强对学生防汛、防雷、防暑等安全知识教育,落实安全措施,防止各类交通和淹溺等意外事故发生。在暑假期间各校要安排好值班,对校舍进行不定期检查,发现问题要及时处理。

四、严明工作责任,严格值班制度

    各村(社区)、各单位、各职能部门要认真落实汛期安全生产责任制,主要领导要承担起汛期安全生产的第一责任人的职责,要加强安全产应急管理工作,建立快速、有序的汛期事故监测预警和应急救援机制,随时掌握雨情、汛情动态。一旦发生事故和重大隐情要及时组织抢救,要做到反映灵敏、果断决策、有力指挥、有序疏导、有效施救,并迅速上报,对于迟报、瞒报事故和重大险情的,将依法严肃追究有关人员的责任;要建立领导带班和24小时值班制度,加强汛期值班工作。

 

 

                           金鹤乡人民政府

                            2017年7月5日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金鹤乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金鹤乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果