返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县广兴镇 > 文件公开

射洪县广兴镇2018年政府信息公开工作年度报告

【发布时间:2019-03-07】 【来源:广兴镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】
 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》,以下简称《实施办法》)规定编制本报告。报告全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进措施等六个部分。年报电子版将通过射洪县人民政府网站(http://www.shehong.gov.cn/)全文公开,如对本报告有任何疑问,请与广兴镇办公室联系(地址:射洪县广兴镇新场村街道,联系电话:0825-6708265)。

  一、总体情况

  (一)概述    2018年, 我镇的政府信息工作不断扩大信息公开的范围,增加信息公开的内容,完善信息公开制度,保障群众的知情权、参与权和监督权,提高政府工作透明度,增强政府信息资源的社会服务功能。依据《条例》、《实施办法》和省、市、县文件实施步骤要求,我镇扎实开展信息公开工作,成立了信息公开工作机构,配备了工作人员,设立了专门的信息申请受理点,做好了信息公开指南和目录的完善等工作,信息公开各项工作运行正常,进展顺利。2018年,我镇政府信息公开主要开展了如下工作:    

    1、健全工作机构,加强组织领导    一是进一步明确了我镇政府党政办公室作为政府信息公开工作的主管部门,具体抓好信息公开工作。二是成立了政务公开工作领导小组,明确主要领导负全面领导责任,分管领导负直接领导责任,各职能部门对本部门政府信息公开工作负责,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。      2、建立健全工作制度,加强政务公开信息    一是为增强我镇政府工作透明度,提高办事效率,加强对行政权力的监督,推进依法行政,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关法律、法规规定,结合我镇实际,制定了《广兴镇政务信息公开制度》(广府发〔2018〕7号), 进一步明确了工作职责。二是将政府信息公开工作纳入镇政府对各部门的年度目标考核,形成政府信息公开制度化和常态化,提高我镇各部门工作主动性,进一步提高了政府信息公开的效率和范围。    3、多种渠道发布政府信息,方便群众获取信息。     一是网络渠道。一是充分发挥网站作为政府信息公开第一载体的作用,及时主动公开政府工作动态、重大决策、重要文件、各类规章制度等政府信息。不断完善政府信息公开网站功能,规范并完善网络信息采集、审核、报送、发布制度。二是利用公告栏、报纸、电视、广播等各类载体,及时发布政府信息。三是便民服务中心渠道。在便民服务中心的办事窗口全面公开行政审批事项和社会服务事项信息。目前,我镇将政务公开落到实处,真正体现便民服务,从而让群众更好、更快获取信息。    (二)政府信息主动公开情况      1、公开数量。    全镇累计主动公开政府信息1025条。2018新增主动公开政府信息278,其中,概况信息2条,占0.7%,法规公文类10条,占0.3%;工作动态类78条,占28.1%;人事信息类6条,占0.2% ;行政政务信息公开152条,占54.6%;其他信息30条,占11.5%。

  2、公开的形式。

  通过政府网站、政务网络平台、便民服务中心、政务公开栏,公示板等渠道及时发布工作动态、文件公开及政策法规。我镇公开的各项信息均做到了及时准确,确保公众第一时间了解最新动态信息。   2018年,镇便民服务中心共申请225件,受理375件,办结198件, 即办件占办结总数的85.8%,按时办结率100%,现场办结率100%,办结同意率94.3%,群众评议率92.8%,满意率95.8%。  (三)政府信息依申请公开情况    镇人民政府2018年共受理信息公开申请0件。   (四)政府信息公开收费及减免情况    全镇未收取与政府信息公开工作相关的复印、邮寄等成本费用。   (五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况    全镇全年未收到与政府信息公开工作相关的行政复议和行政诉讼。   (六)存在的主要问题及改进措施    1、存在的问题    2018年,我镇政府信息公开工作取得了一定的成效,但仍有许多不足之处,主要表现在:

  一是新媒体平台出现了内容单调、形式单一等情况,主要原因存在于不具创新性,宣传力度不够,普及人员太少。围绕脱贫攻坚、环保督查、扫黑除恶等专题展示不够,某些专题工作开展情况上报情况不及时。

  二是工作机制不够健全。镇村部门,镇直单位配合不够紧密。

  2、下一步整改措施。

  1.提高认识,要高度重视政务新媒体工作,全方位,全方面的做好工作动态展示和信息公开工作。

  2.建立健全工作机制,保证各类信息报送及时有效。加强我镇政务新媒体专业人员业务培训,需要全方位的提升工作人员的写作技能和信息报送能力。

  3.针对新信息的上传,要做到内容管理审核严谨,严格规范信息编辑、审核、发布流程;切实加强政务新媒体的运行管理,发挥新媒体的宣传力量。

  4.强化考核运用,确保信息后续保障工作,对各部门信息报送工作纳入年终考核,逗硬考核奖惩。

  二、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

  2018年,我镇人大代表建议和政协委员提案通过会议进行办理,相关办理情况通过镇政府公告栏、各村(社区)务公开栏和各种会议等方式予以公开。

  三、贯彻落实省市县2018年政务公开工作要点的情况(川办发〔2018〕41号、遂府办函〔2018〕81号、射府办函201851号)

  一是加强重点信息公开,进一步拓展公开内容。

  二是健全公开机制,规范公开政府信息。

  三是完善公开方式,全方位提供政府信息。

  四是加强制度建设,提升政务公开水平。

  四、创新举措情况

  一是加强领导,夯实组织基础。要求各分管领导和有关职能部门加强对分管和从事业务范围的政务公开工作的指导,参照上级部门的做法,切实公开行政权力决策过程和办事结果,始终保持了上下联动、齐抓共管的工作态势。

  二是完善政务公开工作机制,提高公开水平。建立政务信息公开制度,每周更新政务工作动态,加强对政务公开工作落实情况的检查,认真执行“谁审核、谁负责”的原则,严格政务公开责任追究和监督奖惩。强化政务公开,打造阳光民政。

  三是紧抓重点,深化公开内容。坚持将人民群众关心的热点、焦点问题立为重点,全方位体现便民服务。

  四是创新形式,拓宽公开载体。政府信息公开网站和门户网站的信息能够保持同步更新,及时调整、更新、扩充公开内容,建立群众办事回访制度,设立群众意见箱,公开监督电话。

                                 射洪县广兴镇人民政府

                                      2019年2月19日

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县广兴镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县广兴镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果