返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县广兴镇 > 文件公开

广兴镇2018年网格化环境监管工作实施方案

【发布时间:2018-12-03】 【来源:广兴镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  根据《四川省环境保护厅关于进一步加强网格化环境监管工作的通知》(川环发〔2018〕12号)、县环网监领发〔2018〕1号文件精神,结合我镇实际,特制定本方案。

  一、工作目标

  按照“属地管理、分级负责,分类管理、全面覆盖,明确职责、责任到岗”的网格化监管原则,将环境监管触角向下延伸,做到环境监管不留死角、没有盲区、消除隐患,确保排污单位得到有效监管、环境违法行为得到及时查处、突出环境问题得到稳妥解决、环境秩序得到有力维护,环境质量不断提升。

  二、工作任务及时间安排

  (一)网格内污染源全面排查到位

  村(社区)要在前期摸排各类排污企业总数和分布情况的基础上,彻底弄清楚辖区内污染源底数,并按照排污总量大小和环境风险高低划分重点巡查对象和一般巡查对象。

  (二)现场巡查工作指南执行到位

  按照《遂宁市网格化环境监管现场巡查工作指南(2018版)》,村(社区)要加强《遂宁市网格化环境监管现场巡查工作指南(2018版)》的学习,认真做好污染源巡查工作,建立日常巡查台账,按要求填写巡查记录,及时发现、制止、上报环境违法行为,协助有关部门处理日常污染举报投诉。

  (三)法律法规环保常识宣传到位

  村(社区)要重视环保法律法规和环保常识的宣传教育。2018年由镇网格管理办公室牵头,各村(社区)网格员配合至少组织2次环保宣教或公益活动,切实提高干部、群众、企业的环保意识。同时将指导本级网格内企业做好污染治理和环境管理作为日常工作。

  三、工作要求

  村(社区)要严格按照《广兴镇2018年网格化环境监管工作方案》开展工作,认真执行《遂宁市网格化环境监管现场巡查工作指南(2018版)》,切实加强本级网格化环境监督工作的组织领导。

  (一)纳入2018年环境保护目标责任书

  网格化环境监管作为镇政府2018年主要环保工作之一,纳入《广兴镇环境保护目标责任书》,各级网格务必落实和巩固“党委领导、政府负责、人大政协监督、部门齐抓共管、全社会共同努力”的环保工作大格局和网格化监管工作机制。

  (二)纳入2018年环保目标考核

  为促进各级网格认真做好污染源排查、建档、巡查、培训、宣传等工作,顺利完成2018年度工作,镇目标考核办公室将网格化环境监管工作情况列入环境保护工作2018年季度考核和年度目标考核内容,重点考核网格运行情况。

  (三)建立健全网格监督小组管理制度

  网格化监管领导小组每月召开工作例会,分析形势,掌握动态,通报情况,分析和研究部署环保工作。

  重点监控区域各村(社区)每周要开展一次环境隐患排查,其他村每月两次排查。通过排查,及时发现环境隐患,及时落实措施切实加以整改。加强日常巡查。各村网格员巡查时,对重点污染企业和环境敏感点检查每月不少于三次(其中夜间巡查一次以上),对违法行为采取当场制止,视具体情况报告或处理;如遇突发环境事件,在立即向环保部门报告的同时可采取必要应急措施,防止污染扩大化。网格监管小组成员每周应到所负责网格内的企业和环境敏感点进行检查,对发现的环境污染隐患,应在第一时间予以报告,对发现的污染环境行为要予以制止,视具体情况报告;对发现的环境违法行为应向环保分管领导报告。

  网格监管小组每季度开展一次督查,督查内容包括:网格员履行职责情况、对环境违法案件查处与整改情况、网格内环保工作完成指标情况、环保规范化管理与行风建设情况、巡查记录情况。对巡查、检查记录和台帐等相关资料由各村、社区收集后定期送镇环保办存档备查。

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县广兴镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县广兴镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果