返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县广兴镇 > 文件公开

广兴镇人民政府关于做好非洲猪瘟防治工作的紧急通知

【发布时间:2018-11-09】 【来源:广兴镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村民委员会、镇直相关单位:

    8月3日,辽宁省沈阳市沈北新区发生非洲猪瘟疫情,到目前为止全国已发生15起。按照县委县府及《射洪县畜牧食品局关于做好非洲猪瘟防治工作的紧急通知》要求,为切实加强非洲猪瘟防治工作,严防疫情传入蔓延,现将有关事项紧急通知如下

    一、高度重视非洲猪瘟防治工作

    非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,发病率和死亡率可达100%,目前尚无有效疫苗。该病主要在非洲和欧洲流行,近年来逐步传播至俄罗斯远东的伊尔库茨克、鄂木斯克等地区,之前未在我国发现。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。各乡镇要充分认识做好非洲猪瘟防治工作的极端重要性,把非洲猪瘟防治工作作为当前的头等大事来抓,强化责任和防治措施落实,做到早发现、早报告、早确诊、早处置,坚决防止疫情扩散蔓延。

    二、开展全面排查和紧急监测

    严格按照《广兴镇非洲猪瘟紧急排查工作方案》(见附件2)要求,由各村民委员会对辖区内生猪养殖户开展疑似疫情排查,畜牧兽医站对生猪贩运户、生猪无害化处理场等重点场所和从外省调入的生猪开展全面排查。发现不明原因生猪死亡的,立即限制移动并报镇非洲猪瘟防治办公室和畜牧兽医站。

    三、严格疫病诊断和疫情报告

    镇非洲猪瘟防治办公室接到可疑疫情报告后,由畜牧站报县动物疫病预防控制中心,县动物疫病预防控制中心按《非洲猪瘟防治技术规范(试行)》及时组织采集病料样品,送省动物疫病预防控制中心确诊,以便及时做好疫情报告工作。

    四、做好疫情应急处置

    发生可疑疫情的,要按照《广兴镇非洲猪瘟可疑疫情应急处置指南》(见附件3)要求,对发病场(户)猪只实施严格的隔离、监视,禁止易感动物及其产品和相关物品移动,必要时采取封锁、扑杀等措施。疫情确诊后,按照《非洲猪瘟疫情应急预案》,立即划定疫点、疫区、受威胁区,向同级政府提出封锁建议并参与组织实施,做好动物扑杀和无害化处理工作,并组织对疫情发生前30天内疫点输入输出的易感动物及产品等进行流行病学调查,分析评估疫病流行风险。

    五、强化生猪移动监管

    畜牧站严格按照《射洪县畜牧食品局关于做好非洲猪瘟防治工作的紧急通知》和《非洲猪瘟疫情应急预案》要求,切实加强生猪及其产品的检疫监管。切实加强产地检疫和屠宰检疫工作,强化对疑似非洲猪瘟临床症状和病理变化的检查;督促养殖场户和生猪屠宰企业落实主体责任,加大对生猪运输车辆、贩运户的运猪工具的消毒频次,按规定申报检疫,配合做好移动监管。

    六、强化部门协作

    在镇人民政府的统一领导下,积极协调有关部门共同做好非洲猪瘟防治工作。按《射洪县畜牧食品局关于做好非洲猪瘟防治工作的紧急通知》要求,各有关部门密切协作,强化联防联控。

    七、严格落实责任

    严格按照《中华人民共和国动物防疫法》等有关法律法规开展防控工作,严格落实防控责任制。对履行职责不力的,任何单位和个人瞒报、谎报、迟报、漏报动物疫情的,影响疫情防控的,依法追究有关当事人责任。

附件:1.广兴镇非洲猪瘟防治工作领导小组及成员

2.广兴镇非洲猪瘟紧急排查工作方案

3.广兴镇非洲猪瘟可疑疫情应急处置指南

广兴镇人民政府

2018年9月14日

 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县广兴镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县广兴镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

47号关于做好非洲猪瘟防治工作的紧急通知.doc