返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县广兴镇 > 文件公开

中共广兴镇委员会广兴镇人民政府关于做好脱贫攻坚“查问题、补短板、强弱项”工作的通知

【发布时间:2018-10-08】 【来源:广兴镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

村党支部、村民委员会、镇直各部门

    今年9月份是2018年脱贫攻坚工作年度的最后一个月。根据《四川省脱贫攻坚领导小组办公室关于对标打表做好脱贫攻坚重点工作的通知》和市委七届68次常委会议及市委书记邵革军关于“下深水、抓落实,确保今年全市脱贫攻坚考核成绩重返全省第一方阵”的指示精神,市脱贫攻坚领导小组决定把今年9月确定为“脱贫攻坚问题整改月”,开展“查问题、补短板、强弱项”活动,在全市逐村逐户逐人逐项全覆盖开展贫困户基信息复核贫困人口动态调整对标对表补短、反馈问题整改结果复核工作,高质量完成年度脱贫攻坚任务,实现全市脱贫攻坚年度考核成绩重返全省第一方阵目标

一、工作对象

有脱贫攻坚任务的村、所有建档立卡贫困户、非贫困户。

二、工作任务

(一)核查贫困户信息

核查建档立卡贫困户家庭成员的基本信息是否准确,做到与国家扶贫信息系统、扶贫手册、帮扶明白卡“个一致”

(二)做好一年一度贫困人口动态调整

一是核查建档立卡贫困户家庭成员自然增加情况,包括漏评人口。二是核查档立卡贫困户家庭成员自然减少情况,包括错评户和错评人口。三是在非贫困户中核查新增贫困户(整户)情况,包括漏评户。对有信访、12345热线、12317举报电话反映的贫困户、漏评户要仔细核查。贫困人口动态调整按贫困人口识别程序进行,做到程序完备、资料完整。在贫困人口动态调整中,以村为单位,按贫困程度由深度至浅度排出贫困户顺序。

(三)对标对表补短

一是对已脱贫户、已退出贫困开展“回头看”“回头帮”二是核查建档立卡贫困户扶贫政策落实情况,并宣传扶贫政策,提高贫困户对扶贫政策的知晓度。每户贫困户建立扶贫政策落实清单,不能有漏项和错项,并张贴在贫困户的堂屋中。三是在贫困户中开展扶贫扶志教育。四是在贫困户、非贫困户中开展认可度调查。五是核查村和贫困户资料是否齐全完整、分类归档、妥善保管。六是校正《扶贫手册》《帮扶明白卡》内容。

(四)核查反馈问题整改情况

以村为单位,把2017年以来各级反馈的问题分户分类进行梳理,建立台账,核查是否整改到位。

三、工作步骤

(一)制定方案,做好工作准备(9月10日前)。

(二)培训业务,提升工作水平(914日前)。以镇村为单位,组织参加核查的扶贫干部、帮扶人员进行全员培训,做到思想认识、目标任务、政策业务、方法步骤人人过关,提高专业工作水平,达到懂扶贫、会帮扶、作风硬的要求。

宣传动员,营造良好氛围914日前)思想发动,是做好群众工作的前提。一定要逐户逐人宣传好复核信息、动态调整、对标补短、问题整改的重要意义,统一思想,提高认识,充分调动干部群众的积极性主动性,推动工作顺利开展。

(四)发现问题,形成问题清单(9月21日前)。一是发现问题要全面、准确。二是见人见事,逐项具体反映,对每一个问题严格审核把关。三是建立贫困村和非贫困村、贫困户和非贫困户问题清单,决不漏掉一个问题,决不错识一个问题。疑难问题,请上级脱贫攻坚办或扶贫专项部门指导。

)研究问题,形成措施清单(9月21日前)。以村为单位,明确问题整改的责任人和整改时限,问题整改审核小组对发现问题如何制定整改措施进行培训指导,并对每一个问题的整改措施进行审核把关,确保整改措施精准。

)解决问题,形成成果清单(1010日前)。各村由问题整改审核小组对整改的问题逐项进行验收销号。

四、工作要求

(一)加强领导今年下半年,国务院扶贫开发领导小组将开展经常性督查暗访,对发现突出问题的地方进行常态化约谈。县(区)、乡镇、村“三级书记”亲自挂帅、亲自推动“查问题、补短板、强弱项”工作全面开展。在各村成立工作组,组长由包片领导担任,实行包干责任制,负责该村“脱贫攻坚问题整改月”活动以及年度贫困户脱贫验收、贫困村退出初验、迎接省脱贫攻坚明查暗访和年度考核的组织领导工作。村工作组专门设立问题整改审核小组,审核问题是否找完找准,验收销号问题整改结果。

(二)密切协作。村工作组统筹村内所有扶贫、帮扶力量,统一组织、统一培训、统一核查、统一审核、统一验收。各级领导干部以上率下、率先垂范,加强督查,脱贫办和扶贫专项部门加强业务指导,各级帮扶单位和帮扶人员主动参与,服从村工作组的调度。各村工作组提前与帮扶单位沟通协调,统一步调,形成工作合力。

(三)严格把关各村工作组要严格对标对表,审核把关每户贫困户、非贫困户的问题是否找完找准,对发现问题整改结果进行验收销号,做到村村、户户、人人、项项过关,决不让一个有扶贫任务的村、一户脱贫户、一名脱贫人口存在问题和短板,决不让每一个验收对象和考核对象出现问题。没有把问题找完找准找透、没有把发现的问题整改到位,决不收兵。

(四)强化督导。镇脱贫攻坚办设立业务指导咨询组,公布咨询电话,及时解答各村提出的问题;要派出业务精、作风硬的督导组,深入基层明察暗访,检查指导工作。各存要采取灵活方式,加强督促检查,发现问题,解决问题。各村党组织书记遍访贫困对象行动已纳入今年脱贫攻坚国家、省级年度考核内容。县(区)、乡镇、村“三级书记”要结合“县委书记遍访贫困村、乡镇党委书记和村党组织书记遍访贫困户”行动,逐村逐户逐人逐项调查研究,核查“查问题、补短板、强弱项”工作是否做到项项精准、件件落实,确保该项工作取得实效,为10月份的脱贫退出验收和明年1月份的年度考核打下坚实基础。

逗硬追责对“脱贫攻坚问题整改月”活动中不履行扶贫、帮扶责任,或敷衍塞责、履职不力、发现不了问题的,由镇纪委追究责任。“脱贫攻坚问题整改月”活动结束后,各级明察暗访、脱贫退出验收、年度考核发现问题的,由镇纪委追究直接责任人责任,倒查相关责任人的责任和领导责任。

   

附件1、广兴镇开展“查问题、补短板、强弱项”工作领导小组名单

2、广兴镇开展“查问题、补短板、强弱项”村工作小组名单暨问题整改审核小组名单

                                      中共广兴镇委员会    广兴镇人民政府

                                        2018年9月13日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县广兴镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县广兴镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

80号关于做好脱贫攻坚“查问题、补短板、强弱项”工作的通知.doc