返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县广兴镇 > 文件公开

中共广兴镇委员会关于成立广兴镇“散乱污”整治攻坚战领导小组成的通知

【发布时间:2018-08-20】 【来源:广兴镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村(社区)村(居)民委员会:

  为贯彻落实中、省、市、县生态环境保护会议精神,促进环境质量改善,进一步明确责任,落实任务,做好“散乱污”整治工作,确保镇“散乱污”整治工作责任得到进一步落实,促进环境质量改善,打赢“散乱污”整治攻坚战,现成立我镇“散乱污”整治攻坚战领导小组,具体情况如下:

  组  长:陈 涛(镇党委书记)

  赵  芳(镇党委副书记、镇长)

  副组长:何锦秋(镇党委委员、镇人大主席)

  赵  波(镇党委副书记)

  赵贵钊(镇党委委员、镇武装部长、副镇长)

  任  靖(镇党委委员、纪委书记)

  刘 洋(镇党委委员、组织委员)

  杨  恬(副镇长)

  黎龙奎(副镇长)

  蒲进平(派出所所长)

  组  员:胡  忠(畜牧站站长)

  张  齐(国土所所长)

  胡  勇(农业服务中心主任)

  高  见(林业站站长)

  杨  志(住建办)

  饶雪玉 (环境整治办主任)

  一、领导小组主要工作职责如下:

  一是高度重视,有序组织。领导小组必须充分认识“散乱污”整治工作的重要意义,要把工业企业环保督察工作当成当前的首要任务抓紧抓好,负责环保督察相关工作的组织领导和安排部署,小组成员要严格服从组长安排调度,认真落实好组长分配的各项工作。

  二是彻底排查,认真梳理。领导小组必须将工作任务分解到人,立即对负责区域内工业企业开展全面清理排查。重点排查企业是否存在无证排污、未批先建、超标排放、偷排漏排、无治污设施、有治污设施不运行、企业在线监控不稳定、危险废弃物管理处置不规范等问题,认真分类梳理排查出的问题,并针对问题切实查明原因。

  三是督促整改,严肃问责。对工业企业存在环保问题,领导小组要协同环境整治办及时督促企业整改,并形成整改方案,内容包括企业基本情况、存在问题及产生原因、整改措施、整改时限、整改责任人等。如发现企业存在涉嫌违法行为,及时向县环保部门报告,做进一步调查处理。

  领导小组人员及各工作组组员要按照工作分工听从指挥、服从安排,各司其职、各尽其责,对在此项工作中出现不服从领导和工作懈怠的任何个人,将取消年终评优评先资格,对工作中出现纰漏的任何个人,将严肃问责。领导小组要将工业企业环保督察工作当作一项重要的常态工作来抓,要建立工作台账,做好工作记录和现场拍照等资料收集,并及时将各阶段督查情况及相关工作资料汇总后报镇环境整治办。

  二、责任分工

  1、镇环境整治办。负责牵头协调开展“散乱污”整治攻坚战。根据全镇“散乱污”整治情况,分析研究解决整治攻坚战役中存在的困难和问题,及时将有关工作情况向县经科局报告,推动整治攻坚战役顺利进行;对涉案企业按照《四川省经济和信息化委员会关于进一步强化对“散乱污”企业实施停电管控措施的通知》(川经信环资函〔2018〕311号)要求上报县经科局实施强制断电。

  2、镇派出所。负责对以暴力、威胁等方式阻碍国家工作人员依法履行职务的行为和责任人进行及时处置;处理好关闭过程中出现的违法抗法行为,做好社会稳定工作;对私接搭电的违法行为进行处置。

  3、镇国土所。负责按照相关法律法规及文件规定,会同住建等部门开展违法用地违法建设专项整治行动,对涉案企业的违法占地行为进行查处。负责督察全镇砖瓦企业“散乱污”整治工作。

  4、镇住建办。负责按照相关法律法规及文件规定,会同国土资源等部门开展违法用地违法建设专项整治行动。负责协调供水单位对涉案企业实施断水措施。负责全镇商混、混凝土预制构件生产类企业等“散乱污”整治工作。

  5、镇水务。负责协调供水单位对涉案企业实施断水措施。负责全镇企业排污口整治工作和砂石生产类企业“散乱污”整治工作。

  6、镇食安办。负责牵头开展安全生产专项整治行动。负责全镇烟花爆竹等危化品生产类企业“散乱污”整治工作;负责全镇豆腐坊、食品生产加工类企业“散乱污”整治工作;负责全县机动车维修类企业“散乱污”整治工作。

  7、镇林业。负责全镇木材采伐加工类企业“散乱污”整治工作。

  8、镇整治办。负责全镇再生资源回收类企业“散乱污”整治工作。

  9、镇畜牧站。负责全镇畜禽养殖及屠宰类企业“散乱污”整治工作。

  10、镇目标绩效督查办。负责将“散乱污”企业整治和监管工作纳入目标管理,严格督查,定期通报工作推进情况。

  11、其他镇直部门。负责按照镇政府安排分工负责主管行业的“散乱污”企业整治工作。

  领导小组要按照主要负责同志对辖区内环境质量负总责,落实党委政府“一把手”亲自抓、分管负责同志具体抓的领导责任,落实职能部门主要负责同志直接抓的监管责任,坚决做到“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”。做到企业环境监管不留死角、没有盲区、消除隐患,确保“散乱污”整治得到有效监管、环境违法行为得到及时查处、突出环境问题得到稳妥解决、环境秩序得到有力维护,环境质量不断提升。

  中共广兴镇委员会  广兴镇人民政府

  2018年8月3日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县广兴镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县广兴镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果